06.02.2025 17:00
Министерство строительства и ЖКХ республики утвердило проектную документацию строительства автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар на участке Акись – Усть-Уса с мостовым переходом через реку Печора.
Для жителей северных территорий этот проект – долгожданное решение транспортной проблемы. Сейчас около 50 населенных пунктов связаны с "большой землей" только водным транспортом в короткий навигационный период с июня по сентябрь или ненадежными зимниками. Строительство моста обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение.
"После тщательного анализа было рассмотрено четыре варианта прохождения автодороги и мостового перехода. Оптимальным признан второй вариант, обеспечивающий лучшее соотношение стоимости и транспортной эффективности", – говорится в проектной документации.
Схема рассмотренных вариантов мостового перехода
Выбор второго варианта был основан на его экономической эффективности. Все рассмотренные варианты имели схожие параметры логистики и транспортного потока, поэтому решающим фактором стало минимизирование затрат на строительство при сохранении всех необходимых технических требований. Радиусы кривых дороги составляют не менее 2000 метров, что обеспечивает безопасность движения при скорости до 100 км/ч.
Проект предусматривает строительство участка современной автомобильной дороги III технической категории протяженностью 34,62 километра. Дорога будет иметь две полосы движения с шириной проезжей части 7 метров. Расчетная скорость движения составит 100 километров в час.
Центральным элементом проекта станет мостовой переход через реку Печора длиной 3,13 километра. На мосту будет организовано современное освещение, а его примыкание к существующей дороге на участке Усть-Уса – Харьягинский выполнят в одном уровне под углом, близким к 90 градусам.
Конструкция моста проектируется с учетом суровых природных условий региона, включая ледоходы и сезонные наводнения. Специалисты предусмотрели защитные элементы для предотвращения повреждений опор и обеспечения устойчивости при экстремальных погодных нагрузках.
Планируется, что срок службы моста составит не менее 50 лет благодаря использованию инновационных материалов, устойчивых к коррозии и экстремально низким температурам. Это позволит минимизировать затраты на его обслуживание.
Специалисты прогнозируют высокую востребованность нового транспортного объекта. По расчетам, интенсивность движения на момент ввода составит 1162 автомобиля в сутки, а к 2046 году возрастет до 2068 автомобилей.
Реализация проекта имеет стратегическое значение не только для Республики Коми, но и для всего российского Севера. Новая дорога и мост через Печору станут важным элементом развития транспортной инфраструктуры арктической зоны России, обеспечат надежную связь между населенными пунктами и придадут новый импульс социально-экономическому развитию северных территорий.
(с) Усинск-Новости
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Дороги" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Да вы, батенька, оптимист!!! 10-15 лет? Как бы ещё 43 года не пришлось ждать. Жаль, мы этого не увидим.
Где Печора несёт свои воды,
Где суровые правят погоды,
Встанет мост - три версты длиной,
Соединит он берег с землёй.
Пятьдесят деревень в ожиданье
Круглогодичного с миром свиданья.
Больше нет зимников ненадёжных,
Летних рейсов сложных, тревожных.
Тридцать вёрст новой трассы прямой,
Свяжут север с большою землёй.
Две полосы, словно две руки,
Протянулись вдоль той реки.
Сотню вёрст промчишься за час,
Мост надёжный выручит нас.
Полвека службы - не малый срок,
Север станет чуть менее строг.
Тысячи судеб, тысячи дней
Свяжет он нитью стальной своей.
Мост через Печору - не просто путь,
Это к жизни новой ключ!