МЕНЮ
Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Как многодетная мама из Усинска стала самым молодым доктором наук Северо-Запада России

Как многодетная мама из Усинска стала самым молодым доктором наук Северо-Запада России

« Назад

07.02.2025 16:00
Поделиться с друзьями >>>   

С молодым профессором, доктором социологических наук, преподавателем Усинского филиала УГТУ, очаровательной мамой троих детей Яной Зубовой поговорили мы накануне Дня российской науки, который отмечается ежегодно восьмого февраля. Она в 15 лет экстерном окончила школу, в 20 лет с отличием университет, в 23 стала кандидатом, а в 27 лет доктором наук (самый молодой доктор наук Северо-Запада России). Блестяще владеет английским языком, изучает сейчас корейский, увлекается джампингом и любит готовить. Праздник Дня российской науки приурочен к дате основания в XVШ веке Российской академии наук и посвящён привлечению внимания общества к научной и исследовательской деятельности, к прогрессу и развитию знаний об окружающем нас мире и происходящих в нём процессах. Так что наш февральский разговор с учёной особо актуален.

Зубова Яна Валерьевна

– Яна Валерьевна, для начала, в качестве знакомства, немного расскажите о себе: где вы родились, что заканчивали, как давно работаете в университете, какие дисциплины преподаёте?

– Родилась девятого мая, в День Победы, ровно в 22:00 с первыми залпами победного салюта в прекрасном солнечном гостеприимном Краснодарском крае в г. Белореченске. Окончила среднюю школу, затем Адыгейский государственный университет (в 2003 году в 20 лет) с красным дипломом по специализации «юриспруденция» и там же и осталась преподавать юридические дисциплины. После окончания университета (по предложению директора филиала Адыгейского государственного университета в г. Белореченске Аслана Газизовича Бешукова) я осталась преподавать юридические дисциплины в должности старшего преподавателя. В 2006 году получила степень кандидата социологических наук. В Усинск я приехала в августе 2006 года к своему будущему мужу. И с сентября 2006 года по настоящее время работаю в филиале Ухтинского государственного технического университета. В 2011 году получила степень доктора социологических наук. В основном, преподаю дисциплины, связанные с правом: правоведение, финансовое право, корпоративное право. Конечно же не обошлось без профессиональной переподготовки по направлению «Финансовый менеджмент», поскольку практически всё дисциплины связаны с менеджментом, экономикой.

– Как давно пришли в науку и почему решили заняться исследованиями в такой непростой, скажем прямо, её области – социологии?

– Вообще, социологию выбрала случайно. Хотела поступать в аспирантуру по истории, но поговорив с ректором, пошла на кафедру социологии и философии, где, пообщавшись с заведующим кафедрой профессором Туркубием Индрисовичем Афасижевым (1938-2022), я поняла, что мне нужно: изучать и право, и социологию. Так с 2004 года моим наставником, научным руководителем кандидатской и докторской диссертаций был Туркубий Индрисович.

морприятие в Усинском филиале  УГТУ
Мероприятие в Усинском филиале  УГТУ

Действительно, социология сложная наука, поскольку объединяет знания обо всех сферах человеческой жизни и общества в целом. Кажется, да что там такого: пришёл, задал пару вопросов, получил ответы и всё. Многие считают, что социология никому не нужна. Нет, здесь всё намного сложнее. Мы изучаем социальные системы: государство, семью, религию и т.д. Как они взаимодействую между собой, и как мы можем эти изменения и взаимодействия объяснить. Почему мне интересно заниматься исследования в области социологии? Потому что хочу внести вклад в решение острых социальных проблем, которые касаются темы моих научных интересов, например, повышения уровня правовой культуры людей.

– Расскажите немного об области своей исследовательской деятельности, по каким темам защитили кандидатскую и докторскую диссертации? Может Вы эти темы ведёте ещё со студенческих лет? В чём практическая значимость ваших исследований?

– Тематика моих исследований всегда была на стыке наук: права и социологии, а именно правовая культура, правовое образование, правовое воспитание. Изначально в России всё социологические исследования правовых явлений осуществлялись юристами в рамках юриспруденции. Сейчас в социологии права наблюдает плюрализм подходов к пониманию существующей правовой и социальной действительности.

с коллективом Усинского филилала УГТУ
С коллективом Усинского филиала УГТУ

И кандидатская, и докторская диссертации рассматривали проблемы правовой культуры и правового образования. Кандидатская диссертация называется – «Система правового образования в современном российском обществе: социокультурный аспект (на материалах Краснодарского края)»; докторская диссертация – «Правовое образование в развитии правовой культуры формирующегося гражданского общества в современной России».

Две темы исследования направлены на изучение состояния правовой культуры, правового воспитания и образования в нашем обществе. Ведь нельзя построить дом, не зная законов физики и не владея навыками в строительстве, нельзя водить машину, не зная правил дорожного движения. Так же невозможно жить в обществе, не имея правовых знаний о нём. Человек, не разбирающийся хотя бы немного в законах, не зная своих прав и обязанностей, становится беззащитным перед возможными неприятностями. Его можно запугивать, унижать, не обращать внимания на его требования. Сегодня это особенно актуально. Я не говорю о том, что нужно всем становиться юристами, но хотя бы знать основную правовую «азбуку» необходимо. И это обучение должно быть с детства, поскольку правовое формирование личности (именно как процесс создания правовой культуры) происходит под влиянием самых разных факторов, которые присутствуют в нашей жизни. Сама по себе правовая культура уникальна, неповторима, ведь у каждого человека она своя, и включает в себя знания, отношение и поведение.

Для роста правовой культуры необходимо не только распространять правовые знания, но и воспитывать уважение к праву, к закону, поскольку образование и культура всегда были стабилизирующими факторами в жизни общества. «Что нужно народу?» – спрашивали ещё А. И. Герцен и И. П. Огарёв в своё время и отвечали: «Земля, воля, образование». Н. Г. Чернышевский писал, что образование – великое благо для человека – приносит народу благосостояние и могущество.

Мы проводим исследования, посвященные изучению уровня правовой культуры среди молодежи, среди более взрослого населения и результаты этих исследования оказываются очень неутешительными. Большинство опрошенных вообще не знают о своих правах, о том, как можно себя защитить в каких-то элементарных бытовых ситуациях. И это очень печально. Поэтому для развития правового сознания человека и правовой культуры общества в целом необходимо развивать и совершенствовать правовое образование не только населения, но и государственных служащих, от которых в значительной мере зависит реальное обеспечение прав и свобод человека и, конечно же, увеличение мощи нашей великой необъятной России.

– Кроме науки вы преподаёте. Как наука сочетается с преподаванием и как студенты, скажем так, больше технического склада ума воспринимают Ваши лекции и занятия? Может у Вас уже есть свои ученики, которые хотели бы всерьёз заниматься социологией, как наукой?

– Поскольку дисциплины мои связаны с правом, то естественно у студентов рассмотрение норм гражданского, семейного, трудового, уголовного права и других отраслей вызывает оживленный интерес. У нас проходят дискуссии по разным жизненным ситуациям: как разрешить тот или иной спор. Ведь я затрагиваю те обстоятельства на своих занятиях, которые не просто абстрактны, а которые соприкасаются с жизнью. Им нравится работать с кодексами, разрешать казусы. Я учу своих студентов отстаивать свои права в рамках закона. И это интересно для каждого, независимо от рода его деятельности.

на работе с сыном
На работе с сыном

– У вас большая семья, трое детей. Расскажите немного о ней. Как удаётся совмещать научную деятельность и семейную жизнь?

– Да, семья у меня большая. Замужем я 18 лет. Вы знаете, я никогда не думала, что буду многодетной мамой. И я не только научный работник, не только профессор, но прежде всего мама и жена. Конечно, сложно совмещать и работу, и ведение семейного быта, но в этом мне помогает муж. Он работает ведущим инженером по охране труда. И даже если он приходит с работы уставший, то берет на себя часть домашних дел. Может приготовить, накормить детей, поменять памперсы. И от этого он не перестает быть мужчиной. Что самое интересное, то в настоящих «декретах» я не была ни разу. Всё время работаю. Не с кем оставить старшего ребенка – он со мной на работу, также и со средним, и с младшей. Муж тоже брал детей на работу, если при каких-то обстоятельствах я не могла. А так старшие дети начинали ходить в детский сад с года. Муж поддерживает меня и в работе, и во всех моих начинаниях. Также и я всегда поддерживаю своего мужа. Это важно в семейной жизни.

с семьёй на ёлке
С семьёй у ёлки

с детьми на отдыхе в Краснодарском крае
С детьми на отдыхе в Краснодарском крае

папа с сыновьями на море
Папа с сыновьями на море

Старшему сыну Богдану 12 лет, он учится в 6 классе, увлекается компьютерными играми (ну кто сейчас не увлекается ими), дополнительно занимается изучением английского языка (в этом я ему тоже помогаю, поскольку ещё одна моя специальность – «преподаватель иностранного языка»). Средний сын Дэниэль, ему 5 лет, посещает детский сад №7. Ему нравится заниматься конструированием (собирает лего), ходит в художественную студию «Арт-класс». Младшенькая доченька Дарьяна, ей 1 год и три месяца, ходит в тот же детский сад, что и Дэниэль. Когда ей было 5 месяцев, то мы её определили в группу кратковременного дня, а я работала. Так было и с Дэниэлем. Естественно, пока ничем серьезным она не увлекается. Самое главное, чтобы мама была рядом как можно дольше.

– Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби, увлечения? Где проводите отпуска? Есть ли у Вас мечта или какая-то жизненная цель, которой хотели бы добиться. Почему именно такая мечта (цель) и что для её реализации делаете?

– Стараюсь находить время и на себя. Например, занимаюсь спортом: джампингом (фитнес на мини-батутах), что не только полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшению координации, баланса, но и увлекательно, поскольку занятия проходят под весёлую музыку и, конечно, там тоже присутствуют силовые комплексы. Люблю читать книги, причём произведения абсолютно любых жанров: от научной литературы и классики до фантастических романов и фентези. Детей тоже к этому приучаю. Нравится рисовать. Если говорить о доме, то люблю готовить разные вкусные блюда: нравится возиться с тестом, готовить торты, выпечку, выпекать хлеб и радовать всем этим свою семью.

рисунок собственной работы
Рисунок собственной работы

во время занятий спортом
Во время занятий спортом

на занятиях джампингом
На занятиях джампингом

в тренажёрном зале
В тренажёрном зале

Люблю учиться, познавать что-то новое. В прошлом году стала изучать корейский язык. Постоянно нахожу интересные программы для обучения, повышения квалификации. Отпуск с семьёй, как правило, проводим дома в г. Белореченске, в нашем прекрасном доме. Стараемся путешествовать, посещать интересные места, показывать детям достопримечательности. В жизни каждого человека должна быть мечта или цель, поскольку без этого жизнь перестает быть наполненной. Наверное, мои глобальные мечты и цели уже сбылись, я добилась успехов в своей профессии, я мама, жена, я люблю и любима, у меня замечательные друзья-коллеги… Тем не менее стараюсь ставить перед собой реальные цели и достигать их, пусть не сразу, постепенно, но достигать. А мечтать можно и о космосе…

 

– Что пожелаете коллегам, студентам в честь приближающегося Дня науки?

– Быть ученым – это понимать то, что твой труд важен для общества, жизни, он необходим, и от тебя может зависеть многое. Поэтому коллегам желаю продолжать развиваться, не останавливаться на достигнутом, получать удовольствие от работы. Всем здоровья и крепких сил, целеустремленности. Студентам – чтобы гранит науки им было легко грызть, чтобы тяга к знаниям давала удивительные открытия и новые идеи. Учитесь, мечтайте и достигайте желаемого!

Интервью взял Григорий Кожевин

 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Люди Усинска" читайте здесь.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2025-02-09 10:51:03 Усинец
Профессор Яна

В победный майский день рождённая,
Наукой с юности влюблённая,
В пятнадцать лет окончив школу,
Познаний путь избрала новый.

В двадцать лет - диплом с отличием,
В двадцать три - успех привычный:
Кандидат наук блестящий,
А в двадцать семь - всех удивляющий

Доктор северо-запада самый младой,
С английским на 'ты', и с душой молодой.
Три языка, джампинг, дети и дом -
Всё успевает, всё ладится в нём.

Учит студентов законам страны,
Чтобы права были людям ясны.
В Усинске лекции мудро ведёт,
Знания щедро другим отдаёт.

Мать троих деток, профессор, жена -
Всё совмещает успешно она.
В жизни науки - блестящий пример,
Как достигать самых высших карьер!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-03-21 15:41:51
Усинск офлайн. Почему город остался без стабильного интернета
2025-03-21 15:26:24
Пешеходам на радость: какие тротуары обновят в Усинске в 2025 году
2025-03-21 14:38:09
«Никогда не сдаваться!» Школьница из усинского села получила бронзу престижного конкурса
2025-03-21 12:43:05
Тёмное дело. Парадоксальный выбор усинцев: ходить с фонариками вместо уличного освещения
2025-03-21 12:00:00
Артековец навсегда. Как заветная мечта стала реальностью для Ани Прокашевой из Усинска
2025-03-21 11:20:04
Жительница Усинска: когда во взрослой поликлинике откроется льготная аптека?
2025-03-21 11:07:56
Рыбалка по паспорту: что ждёт усинских любителей водного отдыха с осени
2025-03-21 06:02:00
Погода на сегодня, 21 марта, в Усинске
2025-03-21 06:00:00
21 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-03-20 17:09:04
Арктический сюрприз: пассажиры в Усинске ждут вылета двое суток
2025-03-20 16:26:08
В Усинске с успехом прошли гастроли театра «Гистрион»
2025-03-20 16:07:05
Рога изобилия без изобилия. Оленеводы Усинска поставили перед министром вопрос о реальной стоимости труда
2025-03-20 12:00:00
Материнская боль: Мария Ильинична Канева из Усть-Усы не дождалась с войны четырёх сыновей
2025-03-20 10:00:00
Жительница Усинска: к врачу не попасть, воду пить страшно, а хлеб – в кашу…
2025-03-20 06:02:00
Погода на сегодня, 20 марта, в Усинске
2025-03-20 06:00:00
20 марта. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика