18.03.2025 16:54
В прошлом году на территории муниципального округа «Усинск» было реализовано 14 муниципальных программ, направленных на улучшение жизни горожан и развитие территории. На все программы было выделено более 4 миллиардов рублей, при этом освоено почти 99,3% этих средств. Такая высокая степень исполнения бюджета говорит об эффективном планировании и использовании средств.
Лидеры эффективности
Самые успешные программы года показали существенный рост эффективности по сравнению с 2023 годом. Лидером стала программа «Развитие экономики» с показателем 91,67% (выросла с 66,67% в прошлом году). В рамках этой программы оказана финансовая поддержка предприятиям хлебопечения в сельских населенных пунктах, сформирован перечень муниципального имущества для малого и среднего бизнеса, который включает 90 объектов общей площадью более 75 тысяч квадратных метров.
На втором месте — «Устойчивое развитие сельских территорий» (87,62%), также показавшая положительную динамику по сравнению с 2023 годом. В сельских территориях реализованы важные проекты: ремонт магазина в деревне Денисовка и приобретение оборудования для цеха по переработке молока в деревнях Денисовка и Захарвань, включая ванны длительной пастеризации, творожные ванны и дизельные генераторы.
Третье место занимает программа «Развитие физической культуры и спорта» (85,37%), которая тоже улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом. На её реализацию было выделено 216 154,2 тыс. рублей. В спортивных школах обучались 1715 спортсменов, было проведено 229 городских спортивно-массовых мероприятий, а усинские спортсмены приняли участие в 125 республиканских соревнованиях.
Вложения в будущее: образование и культура
Наибольший объем средств — 2 336 161,6 тыс. рублей (55% всего бюджета) — был направлен на программу «Развитие образования». Хоть она и не вошла в тройку самых эффективных, но показала положительную динамику, поднявшись с 83,74% до 84,39%.
Благодаря этой программе 97% школьников занимаются в первую смену, 100% выпускников получили аттестаты, а дополнительным образованием охвачено 6188 детей. В рамках отдыха и оздоровления различными видами отдыха было охвачено 2662 ребенка, а 220 подростков получили работу в каникулярное время.
В сфере культуры (84,37%, с положительной динамикой) было проведено более 5000 культурно-досуговых мероприятий, которые посетили свыше 475 тысяч человек. В 2024 году завершилось строительство и состоялось торжественное открытие дома культуры в деревне Денисовка. В учреждениях культуры действуют 64 творческих формирования с общим числом участников более 1250 человек.
Комфортная среда для жизни
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (84,45%, хотя и с небольшим снижением по сравнению с прошлым годом) выполнены работы по благоустройству сквера «Первостроителю» и развитию «Тропы здоровья».
Программа «Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство» (75,91%, с отрицательной динамикой) имела степень освоения средств 96,61%. В результате удалось привести в нормативное состояние 8 муниципальных квартир и 14 комнат в общежитиях, заменить двери в трех общежитиях. Три молодые семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья.
Значительный объем работ выполнен по программе «Развитие транспортной системы» (79,52%, с отрицательной динамикой): степень освоения средств составила 97,24%. Организованы авиаперевозки в труднодоступные населенные пункты (78 рейсов, перевезено 2095 пассажиров), автобусные перевозки (26,7 тысяч рейсов, перевезено 243,6 тысяч человек), речные перевозки (121 рейс, 4372 пассажира). Обновлен автопарк — приобретено 3 автобуса, оснащенных аппарелью для маломобильных пассажиров.
Социальная поддержка и безопасность
По программе «Социальная защита населения» (77,29%, с отрицательной динамикой) степень освоения средств составила 98,53%. Льготным проездом в городском и пригородном транспорте ежемесячно пользовались в среднем 580 граждан, 10 человек получили услуги льготного зубопротезирования, оказана поддержка специалистам государственных учреждений здравоохранения и культуры в сельских населенных пунктах.
Программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» (77,86%, с отрицательной динамикой) включала различные меры по усилению пожарной и общественной безопасности, были приобретены средства индивидуальной защиты, установлены противопожарные двери и пожарные извещатели.
Программа «Профилактика правонарушений» оказалась наименее эффективной (66,00%), хотя и показала небольшой рост по сравнению с 2023 годом. В рамках программы проведено 4 заседания антинаркотической комиссии, организованы профилактические мероприятия для несовершеннолетних, 95% учащихся, состоящих на профилактических учетах, охвачены досуговой занятостью.
Взгляд в будущее
В целом, большинство муниципальных программ 2024 года можно считать успешными. Из 14 программ, 3 показали высокую эффективность и получили оценку «Эффективная», 9 программ — «Умеренно эффективная», и только одна программа получила оценку «Адекватная». При этом у 6 программ эффективность выросла по сравнению с 2023 годом, а у 7 — снизилась.
В 2025 году работа по всем направлениям будет продолжена. Особое внимание планируется уделить повышению эффективности программ, показавших отрицательную динамику, и более строгому контролю за исполнением целевых показателей.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Жизнь городская" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет