15.04.2025 12:35
ЛУКОЙЛ продолжает многолетнюю поддержку развития Усинска и сел муниципального образования. Среди крупных объектов, возведенных при финансировании нефтяников, – детские сады, амбулатории, спорткомплексы, жилые дома, уличные площадки.
С докладом на эту тему в рамках прошедшего в Усинске форума «Гордость. Уверенность. Победа» выступил начальник отдела по взаимодействию с органами власти «Тимано-Печора» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», заместитель председателя Совета Усинска Юрий Лодыгин.
С 1999 года, с начала работы в республике, ЛУКОЙЛ поддерживает реализацию социально значимых и благотворительных проектов, принимает финансовое участие в строительстве, реконструкции и ремонте важных для жителей муниципалитета объектов. Основным инструментом для реализации этих мероприятий является Соглашение о сотрудничестве между Республикой Коми и компанией.
Первым значимым объектом в городе для ЛУКОЙЛа стал Храм Воскресения Христова. Его называют символом возрождения Усинска после кризиса 90-х.
За несколько лет в городе с помощью нефтяников создали полноценный спортивный кластер. Сначала был построен Ледовый дворец «Югдöм», затем многофункциональный спортивный манеж, а в прошлом году – лыжная база с круглогодичной тренировочной трассой.
Поддержку получили также объекты транспортной инфраструктуры. Два этапа реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Усинска позволили воздушной гавани в срок пройти необходимые процедуры сертификации, без чего невозможно было бы принимать самолеты.
Только за последние пять лет при поддержке нефтяников в муниципалитете построены детские сады, врачебные амбулатории и двухквартирные дома для специалистов в селах Щельябож и Мутный Материк, отремонтированы дороги и организовано уличное освещение в деревне Новикбож, обустроены сети и системы водоподготовки для нужд жителей Новикбожа, Мутного Материка, Щельябожа, построен магистральный водопровод из Усинска в Колву, установлены универсальные спортивные и детские площадки в Усинске, Новикбоже, Колве, Денисовке и Захарвани, построены общественная баня в Усть-Усе, дома для приглашенных медиков и педагогов в Новикбоже.
В юбилейный для Усинска год проведены ремонт Усинского дворца культуры и благоустройство прилегающей территории, капитальный ремонт стелы Всесоюзной комсомольской стройки. В городе появилась новая достопримечательность – променад «Лукошко». Заменены на более долговечные малые архитектурные формы и скульптуры на Молодежной аллее и аллее Семьи, благоустроенных ЛУКОЙЛом в 2016-2017 гг.
ЛУКОЙЛ также поддерживает общественно значимые инициативы жителей муниципалитета через гранты Конкурса социальных и культурных проектов компании. Только за последние 5 лет в городе и селах реализованы порядка 100 инициатив: для школ и детских садов закуплено оборудование и открыты новые секции, созданы объекты благоустройства и т.д.
В разные годы представители ЛУКОЙЛа участвовали в работе Государственного Совета Республики Коми в качестве депутатов от Приполярного избирательного округа. При их участии, в частности, был принят закон об использовании части регионального материнского капитала на подготовку детей к школе; 13 населенных пунктов МО «Усинск» были внесены в перечень труднодоступных местностей, что дало право их жителям с онкозаболеваниями на компенсацию транспортных затрат на проезд к месту лечения или обследования в Сыктывкар и Ухту; в республиканском календаре памятных событий появился официальный день оленно-транспортных батальонов (20 ноября); на базе Усинской центральной районной больницы открылся кабинет гемодиализа, и отныне пациентам с заболеваниями почек не нужно проходить эту процедуру, выезжая из Усинска по три-четыре раза в неделю.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "Жизнь городская" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет