Польза оленины давно известна среди жителей Севера. Это их основной источник витаминов и белка. Мясо немного суховато, его приготовление нуждается в особых способах обработки из-за некоторой жесткости волокон. Особенно вкусна и полезна оленина в виде строганины.
Мясо оленя способно повышать иммунитет, а его белки усваиваются организмом на 100%.
Оленина богата содержанием витаминов, повышенная концентрация железа делает его очень важным для профилактики и лечения анемии. Оно придает нам силы и увеличивает работоспособность.
Из оленины готовят полезные и вкусные блюда. Из вырезки получаются превосходные первые блюда, мясо можно запечь в жарочном шкафу или потушить, добавив овощи, зелень или яблоки. Замечательный вкус продукта при приготовлении мяса в гриле. Предварительно лучше выдержать оленину в маринаде, от этого мясо становится вкуснее и приобретает сочность.
В сочетании со стаканом клюквенного морса оленина может помочь человеку быстро оправиться от болезни или избавиться от слабости после тяжелой операции.
Оленина прекрасно усваивается и перерабатывается в организме. Но в ней совсем отсутствует клетчатка, поэтому продукт лучше употреблять с овощами, для того чтобы восполнить ее недостаток.
Количество холестерина в мясе минимален, поэтому вред оленины при атеросклерозе не доказан. Больным этим заболеванием вполне можно употреблять мясо оленя в пищу.
В отличие от говядины и свинины олень живет в естественных условиях, его мясо не содержит антибиотиков и других веществ, вредных для человеческого организма.
Польза оленины по достоинству оценена диетологами, ведь для поддержания стройной фигуры отсутствие жиров только плюс.
Именно из-за отсутствия жиров мясо очень полезно для людей, которым нужно снизить холестерин, а также рекомендуется при болезнях желудка и печени.
Сливочное масло - очень вкусный, питательный и ценный для организма продукт. В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, особенно в северных регионах, это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани.
Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин. В натуральном продукте имеются витамины E, С, А, D, несколько представителей группы В. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов. Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.
Употребление сливочное масла полезно для репродуктивных органов, глаз, нервной системы, пищеварительных процессов, кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.
Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз. Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца. В свою очередь, насыщенные жиры дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.
Рыба - ценный питательный продукт, рекомендованный специалистами по здоровому питанию. Они советуют кушать блюда из рыбы минимум 2 раза в неделю, чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье и активность. Благодаря своему уникальному химическому составу и великолепному вкусу рыба без преувеличения может быть названа подлинным достоянием Российского Севера. Блюда из нее — желанный гость на праздничном столе, однако, учитывая огромную пользу продукта, следует включать его и в будничный рацион.
Мясо представителей северной рыбы (сиг, ряпушка, пелядь, чир, щука и т.д.) богато протеинами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Рыба не выращивается искусственно, а обитает в свободных условиях. Поэтому в ней не содержится остатков синтетического корма или других опасных примесей. Мясо северных речных и озёрных рыб считается диетическим, поскольку в природной среде они активно двигаются и не накапливают много жира.
Мясо северной рыбы богато ценными, полезными для организма человека компонентами:
- Ненасыщенные кислоты — лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и другие, которые способствуют выведению свободных радикалов и укреплению сосудов.
- Кислоты Омега-3, положительно влияющие на состояние иммунитета и нервной системы, повышающие уровень сопротивляемости стрессам.
- Фосфор, натрий, калий, селен и кальций, необходимые для полноценной работы организма.
- Витамины A, E, D, B12, B16, чрезвычайно важные для роста и развития детей, профилактики атеросклероза, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
- Магний, снижающий риск развития инфаркта и других болезней сердца.
Северная рыба - продукт легкий для переваривания и усвоения. Малое содержание жира в рыбе позволяет ее кушать людям, страдающим ожирением.
Регулярное употребление северной рыбы в пищу:
- снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови);
- очищает клетки и улучшает обмен веществ;
- повышает умственные способности и выносливость;
- улучшает работу щитовидной железы;
- активно борется с депрессиями и угнетенным состоянием.
Сочное, вкусное мясо рыбы не оставит вас равнодушными. Кушайте рыбу, и отличное настроение вам гарантировано!