МЕНЮ

ВОКАЛ. Юлия Хатанзейская

Жительница деревни Новикбож Юлия Хатанзейская победила во втором международном разножанровом конкурсе-фестивале «Сияние звёзд», в номинации «Народный вокал». Она изумительно красиво исполнила песню на коми языке «Ен югыд ывла», написанную по словам коми поэта Вениамина Тимофеевича Чисталёва народной артисткой РК Лидией Логиновой. Наша землячка покорила жюри конкурса исполнительским мастерством и стала лауреатом первой степени. Журналист пообщался с Юлией и попросил рассказать её о себе, о своих творческих планах.

хатазейская

– Родилась и выросла в Усть-Усе. С детства с родителями-оленеводами ездила в тундру, там на её просторах, среди распускающейся короткой весной ярким разноцветьем природе и услышала первые песни, которые исполнял отец, в том числе на коми языке. Именно эти детские впечатления и побудили после школы поступить учиться в музыкальное училище Сыктывкара. Но так случилось, что я его не окончила, зато выучилась на специалиста по социальной работе. Вернулась домой, девять лет отработала в школе-саду Новикбожа, а в этом году любовь к искусству победила – и я заняла освободившуюся должность художественного руководителя Дома культуры деревни. В Новикбоже вышла замуж за местного жителя, построили дом, растут сын и дочь.

– Где научились так петь?
– Азы пения получила будучи студенткой музыкального отделения. Конечно, за постановку голоса благодарна своим педагогам по академическому вокалу – Валентине Ивановне Кеслер, по эстрадному вокалу – Алёне Валерьевне Лодыгиной, солистке оперного театра.

– Есть ли у Вас кумир песенного искусства? Какие жанры и виды песен Вам нравятся? Кого Вы любите слушать?
– Кумиров нет, так как у каждого певца есть что-то особенное в его творчестве. Плейлист дня определяет моё настроение: слушаю всё от классической до клубной музыки. Главное – красивый аккомпанемент и смысл произведения.

Ростовые цветы Юлии Хатанзейской

– Какие песни по душе?
– Во время учёбы в моём репертуаре преобладали вокализы (музыкальные упражнения для голоса без текста), романсы. Работая в школе, вокалом не занималась. От случая к случаю исполняла только то, что нужно было по сценарию, на концертах, в которых участвовали ученики и педагоги. Сейчас интересуюсь народной музыкой. Песни на коми языке пела всегда.

– Вы поёте на коми и русском языках. Считаете ли Вы, что человек должен петь на родном языке, может таким образом ему легче раскрыть свои таланты и способности?

– Коми язык очень интересен, я разговариваю на двух языках и когда друзьям перевожу какую-либо фразу, говорю: «Невозможно перевести дословно». На коми языке это звучит красиво и раскрывает особенный смысл. За это и люблю родной язык. Каждый сам выбирает, на каком языке ему петь. Коми песни очень красивые, привлекают своим глубоким смыслом. Помогают, наверное, в любом случае энергетикой народа.

– Вы недавно стали художественным руководителем ДК Новикбожа. В чём причина столь радикальной, на мой взгляд, смены места своей профессиональной деятельности?

– В какой-то момент поняла, что творчество во мне доминирует над школьными планами и программами. Захотелось работать с музыкальными коллективами, передавать детям любовь к традициям и истории через художественное искусство. Ну, а дети, приходят ко мне заниматься в Дом культуры, поэтому мы продолжаем взаимодействовать, я их очень люблю, они это знают и, кстати, всегда зовут меня обратно в школу. Для меня это и есть высшая оценка педагогического труда.

– Какие первые шаги уже сделали в качестве худрука Дома культуры? Есть ли уже успехи? И нравится ли Вам работа здесь? Если да, то чем?
– Работаю третий месяц. С первого дня работа закипела, даже не было ощущения, что я на новом рабочем месте. Каждая репетиция – это маленький шаг вперёд. Успех в выступлениях коллективов – это и мой творческий успех. Одним из первых и на мой взгляд удачных считаю недавно организованный проект в ДК  «Вечер душевной песни». В нём принимают участие не только артисты Новикбожа, но и соседней Усть-Усы и Усть-Лыжи. Мы приглашаем на них талантливых земляков, которые умеют петь, играть на различных инструментах, слушаем живую музыку. Участники показывают мастерство игры на гармошке, гитаре, поют, читают стихи. Я ещё раз убедилась, насколько богата талантами родная земля. Кстати, проект продолжается, а мероприятие в его рамках пройдут летом и осенью этого года. Сама играю на аккордеоне, гитаре и фортепиано (синтезаторе). Первый инструмент, который я освоила благодаря отцу, была гармошка.

– Каким бы Вы хотели видеть культурную жизнь Новикбожа?
– Многолюдной. Мечтаю о больших творческих коллективах и полных зрительных залах!

С фольклёрным коллективом Новикбожа Шондiбан, Юлия Витальевна в центре

– Расскажите, какими видами творчества Вы ещё занимаетесь? Откуда берутся идеи, время, ресурсы. Что Вас вдохновляет?
– В нашем Доме культуры безграничное поле для реализации идей. Они приходят сами или с людьми. Клуб богат реквизитом, уникальными костюмами (напомню, при ДК организован детский образцовый театр мод «Бабушкин сундук»), в запасниках хранятся настоящие шедевры народно-прикладного искусства, выполненные жителями деревни. Кстати, сама изготавливаю картины из мха, ростовые цветы, куклы. Всё это можно задействовать при оформлении или проведении клубных мероприятий. В общем, пространства для творчества много. Что касается времени, то стараюсь меньше суетиться и всё делать по порядку. Например, вместо праздного просмотра телевизора – рисую или читаю специализированную литературу и т. д.



– Каковы дальнейшие планы в жизни, в творчестве?

– Глобальные! Стремлюсь постичь новые технологии организации мероприятий и попробовать силы в новых видах творчества. На примете желание поучаствовать в парочке музыкальных фестивалей общероссийского уровня. А в жизни – воспитывать детей, ездить на рыбалку, гулять на природе, заниматься садом, растить любимые розы, в общем – самые простые человеческие планы!

Эмилия Изварина
газета "Усинская новь"

 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.

Материалы из рубрики "Творчество" читайте здесь.

2024-05-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 мая, в Усинске
2024-05-25 06:00:00
25 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-24 14:41:25
Выяснилось, почему в Усинске прекратили раздельный сбор мусора
2024-05-24 13:46:57
В Колве приведут в порядок дорожное покрытие улицы Рябиновой
2024-05-24 13:00:00
Этим летом в Усинске выполнят большой объём работ по ремонту городских тротуаров
2024-05-24 11:00:00
Руководитель управления образования пояснил, должны ли усинские дети носить школьную форму
2024-05-24 10:00:00
На первом мосту через Колву продолжаются ремонтные работы
2024-05-24 09:00:00
Интервью. Что такое управляющий совет детсада и чем он может быть полезен родителям
2024-05-24 08:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2024-05-24 06:02:00
Погода на сегодня, 24 мая, в Усинске
2024-05-24 06:00:00
24 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-05-23 11:00:00
Весело и познавательно усинские сельчане отметили День коми письменности и языка
2024-05-23 10:00:00
Люди Усинска. Почтенный возраст бабушки Елены
2024-05-23 09:30:00
ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию мегапроекта "Интеллектуальное месторождение"
2024-05-23 09:10:00
Начало календарного лета в Усинске спортивные горожане встретят на двух колёсах
2024-05-23 09:00:00
В больницу Усинска поступило новое оборудование
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика