МЕНЮ
Главная \ яндекс \ Храм Воскресения Христова – символ возрождения Усинска

Храм Воскресения Христова – символ возрождения Усинска

« Назад

13.05.2023 11:55
Поделиться с друзьями >>>   


Миллионы россиян празднуют сегодня великий православный праздник Пасхи Христовой, который по-другому называется Светлое Христово Воскресение. Для Усинска этот праздник особый, ведь главный храм города освящён в честь Воскресения Христова.

khram_vs1.jpg

Усинский храм Воскресения Христова – молодой по историческим меркам. Тем не менее, он уже имеет свою довольно насыщенную событиями историю, которую предлагаем вспомнить и посетителям портала Усинск-Новости.РФ.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Экономические перемены, начавшиеся в стране в середине 80-х годов, привели к переменам духовным. К началу 90-х по всей стране резко возрос интерес к православию. В октябре 1991 года, когда город посетил иеромонах Питирим, настоятель и основатель монастыря во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» в городе Печора, был официально образован православный приход Усинска. В Усинск священнослужитель был приглашён для освящения парогенераторов в открывающемся совместном предприятии «Нобель Ойл».

После образования усинского прихода иеромонах Питирим стал часто приезжать в город и проводить службы. Он духовно окормлял верующих города, крестил, венчал, освящал квартиры, соборовал больных, причащал, ходил по школам, совершал миссионерские поездки в Усть-Усу, Колву и другие населённые пункты района… Это было начало возрождения православия на усинской земле.

В феврале 1992 года православному приходу для культовых нужд было выделено помещение в малом зале ДКиТ «Нефтяник», а зимой 1993 года – комната ЖЭУ по улице Возейской. Рядом с помещениями общины по улице Возейской располагались кафе, комната участкового милиционера, а за алтарём – отдел по борьбе с бандитизмом.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА
Однако православные Усинска всегда мечтали о том, что в нашем городе появится достойное его храмовое сооружение. Была сформирована инициативная группа, после обращения которой в администрацию города местная власть под возведение церкви выделила место на пересечении улиц Пионерской и Нефтяников. Обычно храмы строят на самом высоком месте населённого пункта, но в центре Усинска никакой возвышенности, вершина которой бы просматривалась отовсюду, нет. Поэтому и определили под строительство свободную площадку в конце центральной автомагистрали города. 5 октября 1992 года постановлением главы администрации города был открыт счёт для сбора средств на строительство православного храма в Усинске.

В 1993 году члены православной общины побывали в Архангельске у епископа Архангельского и Мурманского Пантелеймона (приходы Республики Коми входили тогда в состав возглавляемой им епархии). Отец Питирим из Печоры передал с ними своё письмо владыке, в котором сообщал о предстоящем строительстве храма в Усинске. И в письме, и в устном обращении выражалась общая просьба о необходимости освятить место, на котором предстоит построить церковь.

Епископ Пантелеймон прибыл в Усинск 29 ноября 1993 года. Вместе с ним приехали также священнослужители отец Владимир из Архангельска, отец Иоанн – благочинный из Сыктывкара, отец Владимир из Инты и отец Питирим из Печоры. Владыка и сопровождавшие его в поездке священнослужители осмотрели город, побывали в селе Колва.

Епископ Архангельский и Мурманский отслужил первую Архиерейскую литургию, а затем собравшиеся проследовали к месту строительства будущего храма. Владыка поздравил усинцев с закладкой первого камня в фундамент будущей стройки, освятил камень и саму землю, на которой предстояло поставить церковь. Также был отслужен молебен в честь Святого Духа (первоначально храм строился во имя Святого Духа). На месте будущего храма был установлен православный крест. А освящённый владыкой камень был перенесён в алтарь в помещении общины. Там он хранился до начала строительных работ и при закладке фундамента первым лёг в его основание.

В начале 90-х мало кто из архитекторов был опытен в проектировании православных храмов. Опираться на дореволюционные проекты и технологии также не представлялось возможным: в XIX веке использовали преимущественно каменную кладку, а усинцам предстояло возводить здание из кирпича да ещё на «плавающей» почве вечной мерзлоты. За проект взялся московский архитектор Белов, он ввёл множество новаций в установке монолитных плит и перекрытий, но допустил и массу архитектурных промахов, которые пришлось устранять позднее.

В 1996 году было положено начало строительству храма Воскресения Христова – вырыт котлован, забиты первые сваи.

«Фундамент каменного храма строился летом 1998 года, во время дефолта и самого мрачного периода в жизни нашего города. Он был возведён за два месяца в неблагоприятные погодные условия – было дождливо и холодно. Большую помощь тогда оказал глава городской администрации Анатолий Дмитриевич Ермилов. Помогли и предприятия: «Коми Куэст», «КомиАрктикОйл», «Комитранзит», «Этан», «Флинт», «Спутник»», – вспоминал позже иеромонах Михаил (Тихонов), возглавлявший усинскую православную общину.

На этом строительство тогда и остановилось. Для продолжения работ требовались большие деньги, а их не было. Нефтедобывающая отрасль региона, а следовательно и сам Усинск, переживали тогда не лучшие времена. Церковные власти приняли решение построить небольшую и менее затратную деревянную церковь в противоположной части Усинска, на территории бывшего детского сада, который передала православным Усинска городская администрация.

khram_vs2.jpg
Усинские православные 90-х


ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТ
Второй этап строительства храма связан с судьбоносными для региона и нашего города изменениями в нефтегазовой отрасли.

khram_vs3.jpg

Иеромонах Михаил (Тихонов) рассказывал: «В ноябре 1999 года с приходом «ЛУКОЙЛа» ожил не только город, но и наш приход. Владимир Николаевич Зарубежнов, который тогда возглавил «КомиТЭК», принял решение продолжить строительство каменного храма Воскресения Христова по ул. Нефтяников». Да, тогда, в начале 2000-х, строящийся храм переименовали в честь Воскресения Христова. Такое решение церковных властей словно определяло роль храма, как символа возрождения города после упадка девяностых.

khram_vs4.jpg

11 мая 2002 года была совершена закладка первого кирпича.

Главным подрядчиком, выполнявшим строительные работы, стала компания «АНК», которая, безусловно, привлекала и другие субподрядные специализированные предприятий из других регионов. Одно из них – ОАО «Строитель» из города Тула - вело работы по строительству кровли, тротуаров, обустройству территории вокруг храма, внутренней отделке и отделке наружных элементов фасада и т. д.
khram_vs5.jpg


КУПОЛА, КОЛОКОЛА…
15 февраля 2004 года, в День Сретения Господня, Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил десять куполов будущего храма. Купола были изготовлены специалистами ЗАО «Урал спецмонтаж» из г. Трёхгорный (Южный Урал). Металлическая конструкция куполов снаружи была обставлена множеством шашечек, изготовленных из «нержавейки» и покрытых специальным нитрит-титановым слоем. Такое покрытие придаёт куполам особую прочность и золотистый блеск. Девять малых и средних маковок были «собраны» на заводе в Трёхгорном, а самый большой купол – в Усинске.

khram_vs6.jpg

Епископ Питирим в своей проповеди отметил: «Сегодня, в этот морозный солнечный день, произошло важное событие в духовной жизни усинских православных христиан. Завершён ещё один этап в строительстве нового храма. По окончании проповеди верующие спели «Многая лета» строителям храма и прочитали молебен на благопоспешение строительства. В тот же день самый большой из освященных куполов был водружён строителями на здание церкви. Остальные купола были установлены на Пасху.

khram_vs7.jpg

10 августа 2004 года Епископ Питирим отслужил чин освящения одиннадцати малых и больших колоколов. На торжество собрались духовенство Усинска, прихожане церкви, православные верующие, строители. Епископ Питирим, прочитав молитвы перед колоколами, установленными около входа в храм, лично благовестил окрестности колокольным звоном.

«Было время, когда казалось, что в России никогда не будет слышно церковного колокольного звона, – сказал Владыка. – Но сейчас мы видим, что милостью Божией церковь снова начинает жить своей полнокровной жизнью. Возрождена традиция литья колоколов. Скоро малиновым звоном разнесутся мелодии освященных сегодня колоколов, ублажая души верующих. Как замечательно, что в Усинске есть люди, наделённые Богом высокими постами, которые жертвуют на храм и жертвуют обильно. Освящённые колокола будут служить усинцам и в радости, и в горести».

khram_vs8.jpg

Колокола во дворе храма были подвешены на специальные деревянные конструкции, а большой колокол «держал» автокран. Многие верующие, в том числе и с детьми, подходили к колоколам и по очереди звонили в них.

khram_vs9.jpg

Интересно, что колокола были изготовлены в городе Каменск-Уральском, что под Екатеринбургом, из колокольной бронзы, самый большой весит 3 тонны 300 килограммов, самый маленький – шесть килограммов.

11 сентября 2004 года в честь окончания основных работ в храме Всокресения Христова был совершён благодарственный молебен.

И ещё одно важное событие 2004 года. В дни празднования 75-летия нефтяной промышленности руководство «ЛУКОЙЛа» подарило храму Воскресения Христова оригинальную икону «Спас Великий Архиерей» размером 70 на 90 сантиметров, предположительно, написанную в Ярославле в XVIII веке.

В ЧИСЛЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ
7 января 2005 года, в праздник Рождества Христова, в храме Воскресения Христова была отслужена первая Божественная литургия. А 19 января, в праздник Крещения Господня, храм был переполнен молящимися. Крепкие крещенские морозы не помешали верующим прийти в церковь и принять участие в праздничной службе.

khram_vs10.jpg
Служба в храме Воскресения Христова. 19 января 2005 г.

Зимой 2006 года проведение служб было приостановлено. Причина была проста – нехватка средств и долги православной общины Усинска за коммунальные услуги и свет.

Именно в это время была проведена реорганизация православного прихода. Вот как объяснял проводимые мероприятия секретарь Епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской Епархии игумен Филипп (Филиппов): «В Усинске был единый православный приход Святого Духа, который включал в себя две общины: храма Воскресения Христова и храма во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». С марта этого года Указом Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима проведена реорганизация прихода. Теперь эти две общины будут иметь самостоятельное юридическое лицо: первую общину возглавит усинский иеромонах Петр (Красников), настоятель храма Воскресения Христова, вторую – игумен Михаил (Тихонов). Сейчас ведётся подготовка необходимой документации. Думаю, что вскоре службы в новом храме Воскресения Христова с Божией помощью возобновятся. Члены общины во главе с отцом Петром должны будут найти возможность расплатиться за коммунальные услуги. Кроме того, предстоит ещё большая работа по проведению внутренних отделочных работ росписи стен, иконостаса».

И действительно, проблемы скоро разрешились, и службы в храме теперь уже проводились регулярно.
В 2008 году распоряжением Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима был образован Усинский церковный округ в границах муниципального образования. В его состав вошли действующие православные приходы Усинска, Усть-Усы и Колвы, а также вновь образуемые Мутного Материка, Усть-Лыжи, Щельябожа, Захарвани, Новикбожа. Благочинным округа был назначен настоятель храмов Воскресения Христова в Усинске и Святой Животворящей Троицы в Усть-Усе иеромонах Пётр.

 

РОСПИСЬ ХРАМА
Расписывать стены храма Воскресения Христова пригласили группу болгарских иконописцев под руководством Владимира Абрамова. Почему именно болгар? Владыка Питирим познакомился с руководителем мастеров ещё будучи настоятелем Троице-Стефано-Ульяновского монастыря во время его визита в Болгарию. Тогда игумен Питирим пригласил болгарских иконописцев в Республику Коми, чтобы помочь в росписи монастыря.

khram_vs11.jpg

В усинском храме, уже прекрасно зарекомендовавшая себя в столице Коми группа художников, в первую очередь выполнила работы в алтаре, а уже в июне 2008 года началась роспись стен. Из-за климатических условий работы проводились в основном в летний период, поэтому период росписи растянулся на несколько лет.

Стены воскресенского храма балканские художники украсили в византийском стиле. Характерной чертой в ликах святых является доброта и внутренний свет, как бы струящийся от икон и освещающий собой внутреннее пространство храма. В своей работе художники использовали акрил, разбавленный эмульсией, темперные краски, пигменты.

Роспись была закончена в июле 2011 года, а уже 1 сентября настенную роспись освятил Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Епископ наградил болгарских мастеров иконописи епархиальными медалями святителя Стефана Великопермского II степени.

khram_vs12.jpg

После награждения художественный руководитель коллектива мастеров Владимир Абрамов произнёс речь.
– Для нас это не обычный день. Этот день – наш своеобразный отчёт и даже приз от 6-летней работы в этом городе и этом храме, который мы украшали. Это были 300 дней работы, и в самом их начале сегодняшний день освящения росписи был скорее призрачной далекой целью, чем реальным событием. 300 однообразных, но полных творческой энергии рабочих дней нам потребовалось, чтобы дожить до сегодняшнего торжественного дня. Сегодня мы видим результаты нашей работы – осуществилась окончательная реализация концептуального проектирования. И мы искренне благодарны, что вы предоставили нам возможность быть сегодня здесь и разделить с вами эти радостные минуты…

В заключение от имени моих коллег я хочу специально поблагодарить нашего хозяина – настоятеля отца Петра, которого я опишу очень просто с помощью библейских слов: «Вы узнаете его по делам его». Для нас это возвышенный, нематериальный, истинный человек Божий. Я называю его «наш друг» и надеюсь, что это взаимно.

Ещё раз спасибо всем за внимание! И да благословит Господь Бог новый храм! – сказал болгарский мастер.

 

УНИКАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС
Ещё одной особенностью храма Воскресения Христова стал роскошный фаянсовый иконостас, установленный в 2007 году. В условиях севера, из-за сильных перепадов температур, деревянные конструкции не очень надёжны и нуждаются в постоянном ремонте. А фаянс достаточно хорошо выдерживает северные климатические условия.

khram_vs13.jpg

«Без иконостаса храм немыслим, – отмечал настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Пётр. – Ведь он, представляя собой несколько рядов икон, является преградой, отделяющей храм от алтаря, и символизирует рай и небесную жизнь».

Иконостас был изготовлен на заводе «Фарфор Сысерти» (под Екатеринбургом) из фарфора, где все детали подверглись неоднократному обжигу при очень высокой температуре, что придало им достаточную прочность. Мастера расписали иконостас вручную специальными керамическими красителями, после чего результат работы был закреплён при температуре 900 градусов. Краски после такой обработки не стираются и не выгорают с течением времени. Такой иконостас более долговечен, чем деревянный, и ухаживать за ним гораздо проще: гладкие блестящие поверхности легко мыть и чистить.
 

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК
Финальной точкой в истории возведения храма Воскресения Христова можно со всем основанием считать день освящения престолов храма. Обряд этот провёл в октябре 2010 года Епископ Сытывкарский и Воркутинский Питирим. И в этот же день владыка вручил Патриарший орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени Азату Хабибуллину, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое взяло на себя основную финансовую нагрузку при строительстве и росписи храма, установке иконостаса.

– Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» вносит огромный вклад в возрождение духовности в Усинске, в городском округе, – сказал тогда епископ Питирим во время своей проповеди. – Благодаря помощи, оказываемой компанией православной церкви, у нас есть возможность служить в этом храме. Этот величественный храм был построен в 2004 году на средства предприятия. «ЛУКОЙЛ-Коми» поддерживает нас и в деле восстановления и содержания сельских храмов, оказывает и иную материальную помощь. Особо отмечу содружество властей городского округа «Усинск» и крупного бизнеса в плане помощи православной церкви. Такое содружество помогает не впадать в отчаяние живущим здесь людям, бороться со страстями, не пасовать перед жизненными трудностями.

– Православие в Республике Коми является оплотом мира, стабильности, благополучия, – отметил в ответной речи Азат Равмерович. – Мы и впредь будем всемерно помогать последователям православной религии, ведь вера была, есть и будет всегда тем краеугольным камнем, на котором держится духовная жизнь общества.

храм ВС14
Глава МО ГО «Усинск» Александр Тян и Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в сопровождении настоятеля храма иеромонаха Петра (Красникова) осматривают храм

 

ПОСТСКРИПТУМ
Сегодня Усинский храм Воскресения Христова считается вторым по красоте в Коми после Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре.

khram_vs15.jpg

Храм трёхпрестольный: главный престол освящён в честь Воскресения Христова, южный придел – в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», северный придел – в честь святых Царственных Страстотерпцев (царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии). В приходе храма отмечаются следующие престольные праздники: день Воскресения Христова (Святой Пасхи); день иконы Божией Матери «Феодоровская» – 27 марта и 29 августа; день святых Царственных Страстотерпцев – 17 июля.

храм ВС16

khram_vs17.jpg

khram_vs18.jpg

khram_vs19.jpg

 Публикация 2016 года.

 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу. 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
2024-06-27 13:07:20
Бригада специалистов Усинской ЦРБ оказала помощь пострадавшим в железнодорожной аварии в Коми
2024-06-27 11:00:00
Житель Усинска: "Почему мы до сих пор платим за тот или иной способ доставки наших машин на большую землю?"
2024-06-27 09:00:00
В Коми с рельсов сошел пассажирский поезд "Воркута - Новороссийск". Есть погибшие и пострадавшие
2024-06-27 06:02:00
Погода на сегодня, 27 июня, в Усинске
2024-06-27 06:00:00
27 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-06-26 12:59:19
Житель Усинска: "Будут ли всё-таки приводить в порядок дорогу от Усть-Лыжи до Кожвы?"
2024-06-26 12:50:00
Маленькие солнышки растут на приусадебных участках усинских сельчан
2024-06-26 12:05:51
Пропавший под Усинском мужчина погиб
2024-06-26 11:52:54
Жажда лёгкой наживы обернулась для жителя Усинска 7,5 годами "строгача"
2024-06-26 10:00:00
В Усинске снова выявили нелегальных иностранцев
2024-06-26 09:00:00
Стало известно, как Усинск отпразднует День молодёжи
2024-06-26 06:02:00
Погода на сегодня, 26 июня, в Усинске
2024-06-26 06:00:00
26 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-06-25 16:30:32
Общественная палата Усинска: "Никто за нас не сделает наш Усинск чище! Жаль, что не все это понимают..."
2024-06-25 15:02:01
Нашествие клещей на приполярный Усинск: новая реальность или... показалось?
2024-06-25 14:47:15
На ближайшее время в Усинске прогнозируют сильный дождь
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика