30.08.2016 17:11
БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЁ: БЫСТРО И БЕСПЛАТНО
Когда-то, 30-40 лет назад, люди со всех концов советской страны ехали в Усинск. Кто-то за романтикой, кто-то за «длинным рублём». Но большинство из них с огромным желанием – быстро и бесплатно получить благоустроенное жильё. И многим действительно удалось в минимальные сроки решить квартирный вопрос.
Вот что писал в 1981 году журнал «Вокруг света»:
«Жильё – вопрос номер один для всех молодых городов, а для северных – в особенности. В этом смысле Усинск разделил судьбу Нижневартовска, Надыма, Уренгоя и других городов, выросших на нефти и газе. И повторил почти все ошибки, которые возникали там по ходу строительства. Проект детальной планировки, разработанный ленинградскими архитекторами, конечно же, не мог предусмотреть всех условий, которые диктовали тундра, вечная мерзлота, лютый мороз и не менее «лютый» комар. Порой случались отклонения от проекта, досадные перекосы, помарки, несуразности. Хрупкое детище зодчих, попав на строительную площадку, подчас теряло свежий дух оригинала. Сказывались отдалённость Усинска от промышленных баз, дороговизна перевозки материалов и оборудования, суровый климат.
Но главное впечатление, если пройтись по улицам, – это был настоящий город. Он разворачивался замкнутыми кварталами пяти- и девятиэтажных зданий. Внутри кварталов размещались школы, детские сады, магазины, спортивные площадки. В каждом жилом комплексе – своя сфера быта. В каждой квартире – просторные комнаты с высокими потолками, нарядная отделка... А вокруг, на много километров, лежала под холодным северным небом промёрзшая лесотундра».
Полтора десятилетия, начиная с конца 70-х, сотни семей ежегодно справляли новоселье в новеньких домах. Но вот эпоха масштабного строительства закончилась, и решение жилищного вопроса для многих и многих усинцев с каждым годом стало приобретать всё более размытые очертания. Последним «жилищным проектом» районных властей на тот период времени стало переселение жителей посёлка Мичаёль и части домов посёлка Усадор.
ЖИЛЬЯ НЕТ, НЕТ И НЕТ…
К началу 2000-х дефицит новых благоустроенных жилищных площадей становился всё ощутимее как для населения, так и для городской власти. Строительство благоустроенного жилья в городе замерло ещё в середине 90-х.
«Проблема с жильём в городе чрезвычайно остра. Дома не строятся, переселение идёт крайне медленно, квартиры умерших наследуются их родственниками. Мы не имеем возможности предоставлять благоустроенное жильё даже первоочередникам, – говорила на одном из совещаний заместитель главы администрации города Ольга Чужмарёва».
В то же время немалая часть жилищного фонда использовалась не по назначению. Семьсот усинских квартир были оборудованы под офисы и магазины, более ста сдавались в аренду. Поэтому вопрос эффективного использования муниципального жилищного фонда не раз стоял в повестке дня различных совещаний, обсуждался на сессиях Совета города. Для решения вопроса зачастую предлагались кардинальные меры. Так, на одном из совещаний было предложено:
- арендаторам, использующим муниципальный жилищный фонд не по назначению (под офисы, магазины, пункты бытового обслуживания и т. д.) установить плату в десять раз превышающую плату за жильё;
- при условии приобретения жилья в собственность для использования жилого помещения не по назначению обязать собственника приобрести такую же квартиру для нужд муниципалитета.
Конечно, эти предложения не были реализованы. Но администрация искала выход из ситуации. Решение жилищного вопроса пытались найти в рамках соцпартнёрства. Так, в сентябре 2003 года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Соглашения о социальном партнёрстве выделило администрации муниципального образования 1,5 миллиона рублей на переселение семей из ветхого, аварийного 18-квартирного дома № 18 по улице Геологоразведчиков в благоустроенные городские квартиры и на передачу дома под снос.
«Квартиры уже приобретены, до 15 сентября семьи должны будут перебраться в новое жильё. Как только это произойдёт, мы сразу отключаем дом от воды, тепла, света и разбираем крышу, чтобы избежать самозахвата. С этого момента будет положено начало сноса аварийного жилья. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия, работающие на территории Усинска, обратили внимание на эту ставшую уже общей проблему. Ведь в Пионерном есть прекрасная возможность построить офисы и жильё для своих работников», – говорила Ольга Чужмарёва. Однако предприятия не спешили отозваться на призывы администрации города.
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ
В начале 2000-х с приходом в регион компании «ЛУКОЙЛ» и началом стабилизации экономического положения в городе, начались попытки возрождения жилищного строительства в Усинске.
В феврале 2003 года в Усинске состоялась презентация проектного предложения строительства нового элитного дома. Встреча была организована его потенциальным заказчиком – ООО «Пенат-Сервис» с целью изучения мнения и пожеланий людей, желающих вложить средства в строительство объекта. Шестиэтажный дом с двадцатью квартирами (площадью 133-135 кв. м) планировалось построить за зданием «лукойловской» гостиницы, неподалёку от так называемого «нобелевского» дома. По словам директора «Пенат-Сервис» Рано Муминахуновой, он предполагал индивидуальную планировку, качественные коммуникации, охрану, гаражи и мини-спорткомплекс в цокольном этаже. Помимо этого, на первом этаже здания планировалось разместить магазины и пункт бытового обслуживания. По окончании строительства прилегающую к дому территорию хотели озеленить и разместить на ней детскую площадку. Однако проект этот так и не был реализован.
Строительство жилого дома в Усинске планировало и ООО «Банк Сбережений и Развития». Проект постройки дома «Банка Сбережений и Развития» был одобрен градосоветом ещё 2002 году. Все члены комиссии, в состав которой входили представители коммунальных служб, горгаза и других структур единогласно дали добро на строительство. А 23 июня 2004 года в администрации города прошли общественные слушания по этому поводу. «Зачем банку строить дом?» – спрашивали на слушаниях. Ответ был прост: это хороший коммерческий проект, доказывающий стабильность и большие возможности банка. Работа на будущее, которая окупится с лихвой. «Сейчас банк находится в арендуемом помещении, в новом доме первый этаж уйдёт под офис. Помимо него в доме разместится магазин, рядом будут построены гаражи», – говорили представители банка. Дом предполагалось строить из кирпича в районе городского бассейна. Разработчики из Сыктывкара спроектировали его по образцу многих новостроек столицы республики. Был определён и подрядчик – ООО «СтройСервис». Однако уже 6 сентября 2004 года Центробанк РФ отозвал у Банка Сбережений и Развития лицензию на осуществление банковских операций. О строительстве дома речи уже не шло.
В 2006 году ещё одно усинское предприятие – «Гера» – заявило о готовности начать строительство нового жилого дома. В сентябре в администрации города прошли общественные слушания по этому поводу. Общественность Усинска одобрила строительство 9-этажного жилого дома на 96 квартир со встроенными помещениями на улице Пионерской. Соинвестором и подрядчиком в строительстве был заявлен ОАО «Печорстрой». В проекте кирпичного трёхподъездного дома были предусмотрены 48 однокомнатных квартир (площадью от 43,85 до 46,86 кв.м.), 32 двухкомнатные (от 59,87 до 71,88 кв.м.) и 16 трёхкомнатных (от 81,11 до 84,33 кв.м.). Предполагалось, что первый этаж займут встроенные помещения общей площадью 711,98 кв.м., где должен был разместиться магазин «Орион». Генеральным планом был предусмотрен высокий уровень благоустройства. На дворовой территории запроектированы детские площадки, оборудованные игровыми и спортивными элементами. Во дворе дома предполагалась стоянка для автомобилей на 24 места. Общая площадь застройки должна была составить 1139,56 кв.м. Строительство должно было начаться в июне 2006 года. Однако и этот проект оказался нереализованным.
ДОМ-ПРИЗРАК ПРЕВРАТИЛСЯ В АРХИТЕКТУРНЫЙ КРАСАВЕЦ
Символом кризиса в жилищном строительстве в Усинске многие годы была недостроенная девятиэтажка в Пионерном, которая серой громадиной стояла прямо на въезде в город . «Дом с краном» – так его прозвали в Усинске. Дом начали возводить в 1990 году геологоразведчики, но затем на долгие годы он превратился в дом-призрак. В связи с финансовыми трудностями работы на объекте прекратились, объект попал в число долгостроев.
В 2004 году мэр Усинска Феликс Марков сообщил СМИ, что ему удалось в правительстве РК достигнуть договорённости о выделении денег на достройку этого дома (к этому времени он стоял уже более десяти лет). Глава надеялся получить эти средства до конца 2004 года. А после ввода в эксплуатацию дом планировалось отдать под муниципальное жильё. Также в прессе отмечалось, что в бюджете Республики Коми на 2005 год предусмотрено выделение средств на строительство жилья и в Усинске.
«Мы попытались выставить этот объект на торги, но желающих купить не нашлось. Остаточная стоимость достаточно высока. Формально я готов бы рассматривать вопрос и о безвозмездной передаче в собственность за какую-то долю квартир в муниципалитет. Но юридически ниже, чем по балансовой стоимости, его приватизировать нельзя. И всё же этот многострадальный дом будет достраиваться. Решение уже принято, и республиканский бюджет следующего года предусматривает средства на завершение строительства. Далось это ох как не просто. Очень много дебатов было и в республике, и в Минархстройэнерго. На самом деле проблема здесь не объективного, а субъективного характера. В республике ограничены средства на капитальное строительство, и пирог пытаются разделить как можно меньшим числом участников. Стараются исключить как можно больше объектов из республиканской программы строительства. Находились умники, которые говорили, что этот дом аварийный, и что его достраивать нельзя. Наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки. Думаю, что за летний период дом вряд ли доведём до стопроцентной готовности. Но в 2006 году, надеюсь, в эксплуатацию пустим».
Однако дело обернулось совсем иным образом. В апреле 2006 года ООО «РН – Северная нефть» приобрело изрядно постаревшую «коробку» девятиэтажного здания у администрации города в результате участия в открытом аукционе за 5 235 000 руб. После чего новый собственник начал незамедлительную реконструкцию долгостоя. Подрядчиком по выполнению ремонтно-строительных работ выступил усинский филиал ООО «Стройматериалы и К». А 15 августа 2007 года состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию 72-квартирного дома.
НОВЫЙ МИКРОРАЙОН ОТ «ЛУКОЙЛ-КОМИ»
Масштабную работу по строительству жилья в Усинске в начале тысячелетия вело ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В начале 2000-х Общество взялось за стоявшие в конце улицы Нефтяников «незавершёнки». Вот что говорил журналистам в 2006 году генеральный директор компании Владимир Муляк: «За прошедшие годы поэтапно Обществом «ЛУКОЙЛ-Коми» были достроены три многоквартирных дома, которые являлись долгостроем и просто разрушались от дождя и стужи. Кроме того, с учётом пожеланий ветеранов, было выкуплено несколько десятков квартир у выезжающих за пределы республики… Кроме того, наше предприятие построило квартиры в Сыктывкаре, куда переселили семьи ветеранов».
ПЕРВЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ В УСИНСКЕ XXI ВЕКА С НУЛЯ ОТ «ЛАТОНЫ»
В 2008 году в городе появилось новое предприятие – ООО «Латона». Именно это предприятие построило с нуля первый в XXI столетии благоустроенный дом в Усинске. Девятиэтажный жилой дом со встроенными офисными помещениями и собственным гаражным комплексом был построен на улице Мира.
«При проектировании данного комплекса мы стремились создать для его будущих владельцев максимально возможные удобства и комфортные условия проживания. Дом строится из керамического кирпича, для тепло- и гидроизоляции, для кровли используются самые современные экологически чистые материалы. Гаражные боксы имеют свайные фундаменты, автоматические секционные ворота, независимую от центрального теплоснабжения города автономную систему отопления на базе двух газовых котлов, – рассказывал СМИ в 2008 году генеральный директор ООО «Латона» Сергей Леванов. – Во избежание обводнения придомовой территории и затопления подвала уже устроены дренажные каналы под фундаментом дома. Такие же каналы появятся вокруг здания, а на площадке вдоль гаражей будут проложены дренажные лотки. Вся поступающая в виде осадков и грунтовых вод на придомовую территорию вода будет в конечном итоге уходить через дренажную систему в ливневую канализацию. Жилые помещения представляют собой одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Общий метраж однокомнатных квартир – от 53 квадратных метров и выше, двухкомнатных – от 123 и трёхкомнатных – от 150 «квадратов» с кухнями от 18 до 24 квадратных метров, просторными ванными комнатами, большими холлами и двумя санузлами. Конечно же, деление квартир на одно-, двух-, трёхкомнатные – условно. К примеру, квартиры элитного уровня – это четыре пентхауза, по две квартиры общей площадью 240 и 300 квадратных метров каждая, находящиеся на двух уровнях. Все квартиры исполнены в вариантах, максимально удобных для внутренней перепланировки, в зависимости от пожеланий будущего владельца. Уровень отделки – «черновая», входные квартирные двери – типа «гардиан», пластиковые окна и алюминиевые раздвижные конструкции на балконах, алюминиевые радиаторы отопления. На первом и части второго этажа расположится офис Сберегательного банка. Придомовая территория будет огорожена красивым металлическим забором. На огороженной территории найдётся место для гаражей, детской площадки, места парковки автомобилей и ландшафтного озеленения. Система безопасности многоуровневая: будет ограничен въезд на придомовую территорию, доступ в подъезд, предусмотрена также система видеонаблюдения в пpихожей подъезда и по всему периметру гаражных блоков».
Примечательно, что предприятие планировало построить ещё один жилой дом по улице Пионерской. Но этот проект остался на бумаге.
ЖИЛЬЁ ЭКОНОМ-КЛАССА
Второе десятилетие второго тысячелетия ознаменовалось для Усинска появлением домов эконом-класса для переселения граждан из аварийного жилья. Многие усинцы назвали эти строения «бараками нового типа», а некоторые из переселенцев категорически отказывались в них переезжать, требуя квартиры в привычных благоустроенных железобетонных домах. Тем не менее, социальное жильё по так называемой «канадской технологии» продолжает строиться и поныне и вырастает на месте снесённых старых бараков в Пионерном.
17 апреля 2012 года состоялось торжественное вручение ключей от квартир новосёлам жилых домов-новостроек в микрорайоне Пионерный. Свыше пятидесяти семей, проживающих в ветхом жилье в Пионерном и Парме, получили новые квартиры. Построило дом по заказу городской администрации ООО «ФАМ». Позже строительство жилья эконом-класса продолжили питерские и сыктывкарские подрядчики.
ЖИЛИЩНЫЕ ПЛАНЫ ОТ ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ»
В июне 2015 года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заявило о намерении построить в Усинске новый жилой дом.
«Впервые в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством республики ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» построит в Усинске жилой дом. Проектирование начнется в этом году, – говорилось в официальном сообщении пресс-службы Общества. – Идея строительства принадлежит руководству предприятия. Правительство региона инициативу «ЛУКОЙЛ-Коми» поддержало. Девятиэтажный двухсекционный дом площадью 4,74 тысячи квадратных метров, рассчитанный на 72 квартиры, планируется построить с учётом суровых климатических условий. Строительство начнется в 2016 году, а завершится в 2017-м. Финансовые обязательства берут на себя как предприятие, так и правительство Коми. Предполагается, что в новом доме будут жить сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми», первые на очереди – молодые специалисты. Кроме того, часть квартир поступят в распоряжение муниципалитета».
Однако позднее эти планы приобрели более глобальный характер. В мае 2016 года в администрации городского округа прошли публичные слушания, в ходе которых был рассмотрен проект планировки территории под строительство четырёх девятиэтажек по 72 квартиры в каждой. Местом строительства был определён конец улицы Нефтяников.
Ожидается, что первый дом начнут строить уже в текущем году, это закреплено отдельным пунктом в протоколе на 2016 год к Соглашению о сотрудничестве между Республикой Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ». Работы согласно проекту займут не более 18 месяцев. В дальнейшем предусмотрено, в частности, обустройство детских игровых площадок, парковок, проезжей части, пешеходных тротуаров, а также озеленение территории у каждого дома.
Примечательно, что проект на публичных слушаниях представили специалисты Группы компаний «Версо-М», которая в Усинске известна строительством головного офиса ЛУКОЙЛ-Коми.
В конце 90-х, в период реформ республиканской «нефтянки» командой Берёзкина, квартиру в Усинске можно было «купить» за импортный цветной телевизор. Люди, оставшиеся без работы и средств к существованию, массово покидали город. Именно тогда о дальнейшей судьбе Усинска в долгосрочной перспективе заговорили как о «вахтовом городе». Последующие полтора десятилетия после прихода в нефтяную отрасль региона «больших денег» стали для города периодом стабильности, а во многих аспектах – и возрождения. Но чёткой ясности, относительно его перспектив в стратегическом масштабе, не наблюдалось.
В связи с этим довольно масштабные планы нефтяников по развитию в Усинске многоэтажного строительства вселяют надежду на то, что он всё же не превратится в вахтовый городок. Надежду на то, что спустя полтора-два десятка лет Усинск не постигнет судьба многих перспективных в своё время населённых пунктов Сибири, ныне превратившихся в города-призраки. Да, можно довольно много спорить об экономических обоснованиях этой надежды – это предмет рассмотрения другой публикации. Но зёрна надежды посеяны, будем ждать всходы…
И ещё один момент. Родители нынешнего поколения молодых усинцев в пургу, морозы и ливни, оставляя своё здоровье на стройплощадках, ускоренными темпами возводили этот город не только для себя – для детей, внуков. Строили город не для того, чтобы спустя три-четыре десятка лет его улицы поглотила тайга. Начало многоэтажного строительства может придать уверенности жителям города в его большом и долгом будущем. И тогда они, возможно, будут в нём не проживать, а жить на перспективу.
Образно говоря, большое и долгое будущее Усинска отражается в стёклах верхних этажей его новостроек. Осталось дождаться времени, когда можно будет в них заглянуть.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ИСТОРИИ ГОРОДА И РАЙОНА, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет