26.02.2017 04:16
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Охотничий сезон у жителей Приусья и Припечорья делился на два этапа. Осенний промысел проходил в более близких к дому лесах.
В это время добывалась птица, преимущественно боровая дичь, а также шли поиски молодых песцов для домашнего выкармливания. Как только выкунивала белка, основным объектом промысла становилась она. Первый период охоты завершался к началу декабря. Зимой главное внимание уделялось добыче пушнины. В поисках её артели нередко удалялись от дома на весьма значительные расстояния.
Артельный способ добычи щенят песцов отличался от приёмов оленеводов, практиковавших раскапывание нор или выкуривание дымом. Усинцы отлавливали молодь песца капканами, не разрушая жилища животных, стремясь максимально снизить ущерб от своих действий.
Особенное распространение на Усе и Печоре получила охота по путику. Путик (тропа, протоптанная поколениями охотников-родственников) считался наследственной собственностью. Вдоль него расставлялись ловушки, а на определённых расстояниях для отдыха и хранения припасов, добычи строились лесные избушки, амбары, баньки. Охотник по путику промышлял в одиночку, иногда вместе с сыном или братом.
При прокладке путика охотники обозначали его родовыми знаками на деревьях (пасами). За путиком ухаживали, вырубали по пути подрастающие деревья, кустарники, через ручьи перебрасывали мостки.
По материалам книги Александра и Надежды Машковых «УСИНСК: от рассвета до расцвета»
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
❗❗❗Скидка 1000 рублей при заказе книги «Усинск: от рассвета до расцвета» по телефону❗❗❗
ЗВОНИТЕ 8 912 96 82 028.
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет