01.07.2017 08:04
Начало июня, а вокруг уже целые заросли крапивы! Такая картина типична для Усинского района. Кто-то скажет: «Жгучая зараза!» и вычистит свой участок от растения, которое считает сорняком. А кто-то будет холить и лелеять эту траву. И будет прав. Крапива – одно из самых полезных растений севера. В ней целый кладезь витаминов. В 30 граммах этого растения содержатся витамин С и каротин в необходимом для суточной нормы количестве.
СУП ИЗ КРАПИВЫ
Из крапивы можно сварить вкуснейшие зелёные щи. Для этого надо:
Срезать молодую крапиву, помыть.
Листья вместе с тонкими стебельками нашинковать.
Приготовить в кастрюле бульон, лучше с мяском.
Положить в бульон картошки (как на обычный суп).
Опустить в кипящий суп нарезанную крапиву.
Добавить 3-4 сваренных вкрутую и измельчённых яйца.
Внимание! Крапива не должна вариться дольше двух-трёх минут. Не забудьте супчик посолить, поперчить. Очень вкусно!
Крапиву используют не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями. Также ошпаренную крапиву (тогда она теряет жгучие свойства) используют для салатов. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать в виде приправы к мясным блюдам.
КРАПИВА ДЛЯ ВОЛОС
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: три столовые ложки сухого измельчённого сырья настаивают в одном стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Для укрепления и усиления роста волос достаточно использовать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться 6-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.
До наших дней дошёл рецепт, который использовался девушками ещё в стародавние времена. Взять 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и залить одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку мёда – всё это настоять в течение часа и процедить. Два-три стакана такого отвара растворить в тазе тёплой воды, после чего мыть голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.
КРАПИВА ОТ БОРОДАВОК
Крапива не только подарит вам роскошные волосы, но и избавит от бородавок. Процедура очень простая: три раза в день надо натирать бородавку свежесорванным листиком крапивы. Ощущения, конечно же, не из приятных, но всего через две-три недели вы увидите результат.
КРАПИВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Крапива – ценнейшее лекарственное растение. Однако прежде чем применять её в лекарственных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом – для применений крапивы имеется целый ряд противопоказаний.
Итак, крапива защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо её принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, лёгкому слабительному и детоинтоксикационному действию крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулёзе, угрях, при отёках сердечного и почечного происхождения.
Настой корней и обсахаренные корни крапивы применяются при туберкулёзе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны – они быстро очищаются и заживают.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. Пять столовых ложек измельчённой травы заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана четыре раза в день, подсластив мёдом.
При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней крапивы. Одна чайная ложка сушёного корня варится пять минут в стакане молока. Четвёртая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по две столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.
Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения – до 50 мл на приём 2-3 раза в день, а ещё лучше по столовой ложке через каждые два часа.
Отвар крапивы, принятый с мёдом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушёных листьев на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1–2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз надо выпить не весь стакан, а треть или половину перед едой.
При радикулите и мышечных болях: смешиваем измельчённые в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тёртый хрен. Пропорции – на ваше усмотрение. Используем как мазь.
Семена крапивы оказывают положительный эффект при бессоннице, ревматизме, раке, хронических кожных заболеваниях, аденоме простаты, имеют отхаркивающее, мочегонное действие.
Семена крапивы, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление лёгких.
Толчёные семена, смешанные с мёдом и виноградным вином, усиливают потенцию. Пять истолчённых столовых ложек семян крапивы и 1/2 л портвейна прокипятить 5 мин. Пить по третьей части стакана три раза в день до еды.
Настой из семян крапивы применяется при одышке и почечнокаменной болезни. Одну чайную ложку семян залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
В БАНЮ – С КРАПИВОЙ
И последнее. При болезнях суставов, болях в позвоночнике, пояснице рекомендуют париться в бане с веником из крапивы. Говорят, боли как рукой снимает. Можно заготовить веники и на зиму. Перед применением подержать в горячей, а потом в холодной воде. И париться!
Здоровье – рядом. Не болейте.
ВНИМАНИЕ! Перед использованием крапивы в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Ни в коем случае её нельзя употреблять и при тромбофлебитах.
По теме:
"Цветки черёмухи для красоты и здоровья"
"Одуванчик - жизненный элексир"
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет