18.08.2017 08:44
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Звание «Заслуженный работник Республики Коми» с формулировкой «За заслуги перед Республикой Коми» получили четверо жителей региона, сообщает пресс-служба главы РК. В их числе Анатолий Семёнович Коршиков, изрядный период жизни которого связан с развитием и становлением Усинска.
Анатолий Семёнович Коршиков по образованию теплоэнергетик, однако в нашем регионе и Усинске в частности, его профессиональная деятельность была сконцентрирована главным образом в области партийного управления. Карьера Анатолия Семёновича в органах КПСС начиналась в Воркуте. Несколько лет он работал вторым секретарём Ухтинского горкома партии.
А в январе 1985 года на внеочередном пленуме горкома КПСС Анатолий Семёнович был избран первым секретарём городского комитета партии. Руководил А.С. Коршиков городским органом партийной власти до 1987 года, в непростое время начала «перестройки» и горбачёвских «ускорения развития народного хозяйства» и «антиалкогольной кампании». Следующим этапом его партийной карьеры стала работа в обкоме партии, за которой последовал перевод в Москву, в ЦК КПСС. Затем Коршикова снова отозвали в республику, где он работал секретарём, потом вторым секретарём обкома КПСС. Всего он отдал Коми 33 года.
Первый секретарь Усинского горкома КПСС А.С. Коршиков вручает награды ветеранам Великой Отечественной войны. Май 1985 г.
А дальше последовал резкий поворот в судьбе Анатолия Семёновича: партийный работник, много лет курировавший ключевые направления экономики, возглавил музей-усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас», культурную достопримечательность России, в которой почти двенадцать лет Карамзин писал «Историю государства Российского», а Пушкин читал последние главы романа «Евгений Онегин». «После известных событий сдал партийное хозяйство пришедшим к власти демократам и, превратившись в безработного, уехал в Москву. Возглавить усадьбу мне предложил бывший директор Пушкинского музея в Москве», – рассказывал Анатолий Семёнович об этом периоде своей жизни журналистам. Переключиться с одной сферы деятельности на другую ему помогло то, что наряду с партийной работой всегда увлекался движением декабристов, много читал. Собирал всё, что связано с декабристским движением и Пушкиным: книги, гравюры, скульптуры, значки, медали. Столь обширные знания позволяли читать лекции о декабристах.
С той поры жизнь А.С. Коршикова неразрывно связана с «Русским Парнасом», его развитием, обретением им статуса музея федерального значения.
Однако не разрывает Анатолий Семёнович своих связей и с нашей республикой. В 1996 году вместе с Владимиром Ивановичем Мельниковым, бывшим первым секретарём Коми обкома партии, именно в Остафьево было проведено первое собрание земляков, живущих в Москве. Тогда же было принято решение о создании землячества Республики Коми. Музей стал объединяющей силой землячества, сюда стали приезжать на Пушкинские праздники поэзии, на экскурсии семьями и в одиночку, это уже стало традицией. А.С. Коршиков нередко бывает и в Усинске, и в Ухте.
«Я не забыл республику, до сих пор ощущаю с ней кровную связь. В Коми я женился, там родились мои сыновья, моя тёща – ижемка, и вся родня по линии жены – коми. Между прочим, и Коми меня не забывала. Когда музей переживал трудные времена, коллектив сидел без зарплаты, нам помог Усинск, перечислив деньги. Сумма была скромной, но на тот момент мы были ей очень рады. Я связан с республикой не формально, всё происходящее в ней меня волнует. Думаю, что скажу от имени всех земляков: где бы мы ни были, куда бы не забросила нас судьба, всё равно душой и сердцем мы с Коми», – говорил в одном из своих интервью Анатолий Семёнович. И присвоение А.С. Коршикову Почётного звания «Заслуженный работник Республики Коми» является достойной оценкой его вклада в развитие региона и нашего города конкретно.
УН.РФ поздравляет Анатолия Семёновича с заслуженной наградой!
Усинск гордится Вами!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет