Главная \ Новости \ Правда истории. Конец советско-финской войны, День рожденья КГБ, захват террориста Радуева

Правда истории. Конец советско-финской войны, День рожденья КГБ, захват террориста Радуева

« Назад

13.03.2023 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

13 марта 1940 года завершилась советско-финская война. 

2_12_11_1.jpg

Подписав договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, СССР обратился к Финляндии с предложением заключить аналогичное соглашение. Финляндия ответила отказом. Министр иностранных дел этой страны Э. Эркко заявил, что "Финляндия никогда не примет решения, подобного тем, которые приняли Прибалтийские государства. Если это и произойдет, то только в самом худшем случае". Истоки советско-финляндской конфронтации во многом объясняются крайне враждебной, агрессивной позицией правящих кругов Финляндии в отношении СССР. Бывший президент Финляндии П. Свинхувуд, при котором Советская Россия добровольно признала независимость своего северного соседа, говорил, что "любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". В середине 30-х гг. М. М. Литвинов в беседе с финляндским посланником заявил, что "ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии".

После Мюнхенского сговора западных стран советское руководство начало проявлять особую настойчивость по отношению к Финляндии. В течение 1938-1939 гг. велись переговоры, в ходе которых Москва стремилась обеспечить безопасность Ленинграда, передвинув границу на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагались территории Карелии, причем гораздо большие по размерам, чем земли, которые предполагалось передать СССР. Помимо этого советское правительство обещало выделить определенную сумму для переселения жителей. Однако финская сторона заявила, что уступаемая СССР территория – это недостаточная компенсация. 

Москва не оставляла надежды на мирное разрешение конфликта и предлагала различные варианты заключения договора. Одновременно с этим Сталин твердо заявил: "Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить". С обеих сторон границы развернулось крупное военное строительство. Советский Союз готовился к наступательным операциям, а Финляндия - к оборонительным. Глава МИД Финляндии Эркко, выражая настроение правительства, подтвердил: "Всему есть свои границы. Финляндия не может пойти на предложение Советского Союза и будет защищать любыми средствами свою территорию, свою неприкосновенность и независимость".

Советский Союз и Финляндия не пошли по пути поиска приемлемого для них компромисса. Во второй половине ноября 1939 г. методы дипломатии уступили место угрозам и бряцанию оружием. Красная Армия спешно готовилась к боевым действиям. 26 ноября, финны предприняли новую провокацию, обстреляв артиллерийским огнем воинскую часть Красной Армии, расположенную в деревне Майнила на Карельском перешейке. Споры по вопросу о том, с чьей стороны были произведены эти выстрелы, ведутся до сих пор. 

29 ноября, после обстрела своих пограничных позиций, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. 30 ноября начались военные действия. 1 декабря на финской территории, в городе Териоки (Зеленогорск), куда вступили советские войска, по инициативе Москвы было образовано новое, "народное правительство" Финляндии во главе с финским коммунистом О. Куусиненом. На следующий день между СССР и правительством Куусинена, именующимся правительством Финляндской Демократической Республики, был заключен договор о взаимопомощи и дружбе.

168586

Первый этап войны (30 ноября 1939 г. – 10 февраля 1940 г.) был не особенно удачным для Красной Армии. В значительной степени это было обусловлено недооценкой боеспособности финских войск. Прорвать с ходу линию Маннергейма – комплекс оборонительных укреплений, сооруженных в 1927-1939 гг. и растянувшихся по фронту на 135 км, а в глубину до 95 км, – не удалось. В ходе боев Красная Армия понесла значительные потери.

В декабре 1939 г. командование прекратило неудачные попытки наступления в глубь финской территории. Началась тщательная подготовка прорыва. Был образован Северо-Западный фронт во главе с С. К. Тимошенко и членом Военного Совета А. А. Ждановым. В состав фронта вошли две армии, которые возглавили К. А. Мерецков и В. Д. Грендаль (заменен в начале марта 1940 г. Ф. А. Парусиновым). Общая численность советских войск была увеличена в 1,4 раза и доведена до 760 тыс. человек.

Укрепляла свою армию и Финляндия, получая из-за рубежа боевую технику и снаряжение. Из Скандинавии, США и других стран прибыло 11,5 тыс. добровольцев. Разрабатывали свои планы военных действий Англия и Франция, намереваясь вступить в войну на стороне Финляндии. В Лондоне и Париже не скрывали своих враждебных планов по отношению к СССР.

168583.jpg

11 февраля 1940 г. начался заключительный этап войны. Советские войска перешли в наступление и прорвали линию Маннергейма. Основные силы Карельской армии Финляндии были разгромлены. 12 марта в Кремле после непродолжительных переговоров был заключен мирный договор. Военные действия по всему фронту прекращались с 12 часов 13 марта. В соответствии с подписанным договором в состав СССР включался Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Советский Союз получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко для создания на нем военно-морской базы, "способной оборонять от агрессии вход в Финский залив".

Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. Наряду с этим СССР был исключен из Лиги наций. Несмотря на то, что по итогам Зимней войны Гитлер назвал СССР «колоссом на глиняных ногах», советские войска получили ценный опыт ведения войны в зимнее время в лесисто-болотистой местности, прорыва долговременных вражеских укреплений и борьбы с противником, использующим тактику партизанской войны. Стало очевидным преимущество пистолетов-пулеметов, что привело к решению о срочном создании отечественного оружия подобного типа (ППШ). 

 

13 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР. Председателем КГБ СССР был назначен  Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Александрович Серов.

s560x316_serov.jpg
Первый председатель КГБ И.А. Серов

Политическое решение о выделении  структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 года на основании записки министра внутренних дел  СССР С. Круглова, в которой говорилось о том, что структура МВД громоздка  и "не в состоянии обеспечить на должном уровне агентурно-оперативной работы". В этой связи предлагалось выделить оперативно-чекистские управления и отделы - всего их было 16 из 40 структурных подразделений министерства, и на их базе образовать Комитет по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР. На органы КГБ были возложены следующие основные задачи:
1) ведение разведываетльной работы в капиталистических странах;
2) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и ино подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР; 
3) борьба с вражеской деятельностью всякого рода антисоветских элементов  внутри СССР;
4) контрреволюционная работа в Советсткой армии и Военно-морском флоте;
5) организация шифровального и дешифровального дела в стране;
6) охрана руководителей партии и правительства.
2 апреля 1957 года из структуры МВД в КГБ были переданы пограничные войска и для управления ими образовано Главное управление  пограничных войск (ГУПВ).

13 марта 2000 года в поселке Новогрозненский (Ойсхара) оперативно-боевой группой Центра специального назначения был захвачен лидер террористов Салман Радуев. Операция была проведена без применения оружия. 

596385ef098576de34b4419d4eb075fd

13 марта 2000 года Салман Радуев появился в поселке Ойсхара (Новогрозненский). Это довольно крупное село с населением около 12 тысяч человек, расположенное в Гудермесском районе Чеченской республики.

Но на самом деле это была операция ФСБ России. Существуют обоснованные предположения, что слить сведения о передаче финансов удалось при помощи местных жителей, которым Радуев мог доверять. Салмана удалось убедить прибыть в поселок только вместе с финансистом и одним охранником. Отряд террориста расположился неподалеку от населенного пункта.

Утверждают, что самого Радуева взяли в туалете. Всем трем боевикам были сделаны инъекции снотворного. Спящими их доставили в Москву, поместив в СИЗО Лефортово.

Захват оказался настолько стремительным и молниеносным, что во время операции не раздалось ни одного выстрела. Сам террорист пришел в себя уже в Лефортово и не сразу поверил, что он арестован.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-05-19 16:27:20
Скрытая жизнь Печоры: как главная усинская река перекраивала карты и меняла берега за последние полвека
2025-05-19 15:47:10
Приговор по делу о поджоге людей в Усинске вынес Верховный суд Коми
2025-05-19 15:24:02
Память о «Cеверной кавалерии». Оленно-транспортный батальон из Новикбожа побывал в Волгограде
2025-05-19 15:13:46
Победный май. Юные гонщики Усинска открыли летний сезон на открытом кубке Республики Коми по картингу
2025-05-19 11:34:25
Жизнь на Севере: как полярная ночь крадёт наше здоровье и почему северянам нужно ловить каждый луч солнца
2025-05-19 06:20:00
Расписание богослужений в усинском храме Воскресения Христова с 19 по 25 мая
2025-05-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 мая, в Усинске
2025-05-19 06:00:00
19 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 мая, в Усинске
2025-05-18 06:00:00
18 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-17 06:02:00
Погода на сегодня, 17 мая, в Усинске
2025-05-17 06:00:00
17 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-16 15:06:23
Семь месяцев, девять команд и тысячи эмоций: завершился главный футзальный турнир Усинска
2025-05-16 14:10:32
Контрольные перемены: депутаты Совета Усинска приняли ряд важных решений на очередной сессии
2025-05-16 13:37:04
Хранители культурного наследия: Усинск чествует своих героинь
2025-05-16 10:21:49
Серебро и бронза: Усинск гордится успехами юных дзюдоисток на Первенстве СЗФО
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика