08.05.2019 11:48
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
В конце апреля в народной группе "Моя Усть-Уса" было размещено обращение жителя столицы региона Дмитрия Дымова. В нём он обращался к усть-усинцам с просьбой прояснить судьбу своего деда Дымова Максима Степановича, который в начале сороковых годов прошлого года жил в Усть-Усе, затем был призван в армию и в 1943 погиб на фронте.
"В моей семье не осталось фотографий деда (долгая история). Несколько лет назад в газете «Усинская новь» перед Днём Победы была статья про моего деда, с фото человека в форме. Автору статьи задал вопрос, кто на фото, откуда фото, действительно ли это Максим Степанович, но ответа не получил. Буду очень благодарен всем, кто сможет чем-либо мне помочь", - писал Дмитрий.
На заметку в соцсети откликнулся краевед из Усть-Усы, создатель школьного музея Игорь Васильевич Паншин.
Вот, что сам Дмитрий рассказывает о этом:
"Несколько лет я искал фотографии своего деда - Дымова Максима Степановича, 1903 года рождения, уроженца с.Читаево Прилузского района. Дед, будучи политруком роты, в звании старшего лейтенанта, погиб 22 января 1943 года при освобождении с.Ильинка Алексеевского района Белгородской области. За время поисков ознакомился с материалами его личного дела в архиве, изучил личные дела людей, которые были близки моему деду или каким-либо образом связаны с ним. Куда только я не обращался: в архивы, республиканское управление ЗАГСа, на сайт программы «Жди меня», в редакции газет, в которых работал до призыва на фронт в июле 1941 года мой дед. Время шло, надежда была, но казалось, что шансы тают. И вот благодаря хорошим людям мне удалось выйти на замечательного человека - Паншина Игоря Васильевича. Из переписки с ним я узнал, что он проживает в селе Усть-Уса Усинского района Республики Коми. Как раз в этом селе в редакции газеты «Социалистическöй войвыв» работал до призыва мой дед. Оказалось, что Игорь Васильевич в своё время создал при школе музей, в котором он бережно хранит исторические реликвии. Будучи пенсионером, он успевает заниматься хозяйством, ухаживать за больной родственницей и регулярно посещать школьный музей. Благодаря этому прекрасному человеку я, мои дети и многочисленные потомки Максима Степановича теперь знаем, как выглядел наш общий предок. Сердечное Вам спасибо, Игорь Васильевич! Только благодаря таким как Вы, сохраняется история нашей Великой Родины, её людях, тружениках и героях-защитниках. Для меня Вы настоящий ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ. Крепкого Вам здоровья, здоровья Вашим близким, успехов Вам во всём!"
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ