27.04.2020 14:00
Приближается Великий праздник всего народа - День Победы. В силу сложившихся обстоятельств, возможно, мы не сможем его отметить так масштабно, как хотелось бы нам и как того заслужили все наши отцы, деды - участники той чудовищной войны, унесшей миллионы жизней. Но в наших силах почтить память отцов, перечислить по возможности поимённо.
Я хочу поделиться той информацией, которую мне удалось найти. Благодарю Ольгу Николаевну Овсянникову, Наталью Васильевну Тырину и Людмилу Андреевну Дьячкову за помощь в поиске материалов.
Начну список Героев с Дьячковых. Почему именно с них? Скорее всего, в знак благодарности нашим прапрадедам, первым основателям деревни Новикбож - Дьячкову Степану Никифоровичу и трём его сыновьям - Василию, Федоту и Ивану. Потому как мы все - потомки этих сильных духом людей.
Всего с деревни Новикбож ушли на фронт 26 Дьячковых. Среди них была и женщина. Погибли на фронтах 15 Дьячковых из Новикбожа.
Часто из одной семьи призывались не по одному. Так, например: Константин и Спиридон Власьевичи; Михаил и Евлампий Николаевичи; Иван и Николай Евгеньевичи; Яков и Пётр Тимофеевичи; Иван и Никифор Игнатьевичи; Митрофан и Николай Исааковичи; Алексей, Пётр, Ананий и Андрей Семёновичи. И даже отец и сын - Михаил Николаевич и Андрей Михайлович.
Случалось и так, что в одной части служили два брата - Яков и Пётр Тимофеевичи. Виделись ли они? Удалось ли встретиться? Мы уже не узнаем. Служили оба в 31 ОЛКрЗБр (отдельная лыжная Краснознамённая бригада).
Яков Тимофеевич, 1911 г.р., был призван на фронт 2 декабря 1941 года. Воевал смело, геройски. Сначала был ездовым лыжного батальона. 4 июня 1942 года получил тяжёлое ранение. Но вернулся в строй. 4 ноября 1944 года был представлен к награждению медалью "За Отвагу".
Вот выписка из наградного листа:
"Красноармеец Дьячков в бою с противником на дороге Летсамо - Сальмиярви 10 и 11 октября под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника своевременно обеспечил доставку мин и патронов на огневые позиции миномётной роты и пулемётного взвода. Находясь на поле боя, вёл себя мужественно. В бою 21 октября 1944 г. под сильным огнём противника вынес с поля боя вместе с оружием трёх раненых бойцов.
Красноармеец Дьячков достоин правительственной награды "Медаль за отвагу".
Приказом части от 10.11.1944 г. Яков Тимофеевич был награждён медалью.
Вторую награду - медаль "За оборону Советского Заполярья" - Яков Тимофеевич получил 01.02.1945 г.
Последнее место службы Якова Тимофеевича - 31 отдельная горнострелковая бригада в звании ефрейтора. Бои велись уже на территории Польши.
4 апреля 1945 года в боях на р. Одер, в Катовицком воеводстве, Яков Тимофеевич был убит. Чуть больше месяца Герой не дожил до Победы.
В настоящее время потомки Якова Тимофеевича живут в Майкопе.
Александра Томова
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет