Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Организатор масштабного хищения нефти под Усинском сдал подельников, чтобы получить минимальный срок

Организатор масштабного хищения нефти под Усинском сдал подельников, чтобы получить минимальный срок

« Назад

14.10.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

В 2017 году в Коми возбудили уголовное дело по факту создания преступного сообщества, организаторов и участников которого заподозрили в хищении нефти. Восемь человек объявили в федеральный и международный розыск. Осенью 2018 года фигурантов задержали в Подмосковье.

65c7e63bd712
Фото rossaprimavera.ru

Летом 2019 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 жителей Ханты-Мансийского автономного округа и Коми. Фигурантов обвинили в организации и участии в преступном сообществе, изготовлении несанкционированных врезок в нефтепроводе, краже товарной нефти из него, легализации похищенного имущества и причинении имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения.

По версии следствия, фигуранты в период с августа 2015 года по ноябрь 2016 года, выбрав участки пролегания подземного нефтепровода вблизи дорог в Усинске, сделали пять незаконных врезок с отводами в виде металлических конструкций и шлангов с кранами, которые замаскировали ранее снятым дерном и уложили в тайники.

Похищенную нефть, общая стоимость которой оценена в 290 миллионов рублей, сообщники отвезли на специализированном транспорте и хранили на производственной базе. В дальнейшем при помощи подложных документов, в которых указывалось сырье более низкого тарифа, нефть на поезде отправили покупателям.

В результате необоснованного применения тарифа ОАО «Российские железные дороги» причинен ущерб в размере недоплаченной оплаты перевозимого груза на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направили в Усинский горсуд.

С одним из организаторов преступного сообщества правоохранители заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал вину, содействовал в расследовании преступлений, изобличении и уголовном преследовании соучастников. Уголовное дело в отношении него суд рассмотрел в особом порядке. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком два года. Он оштрафован на один миллион рублей.

За пострадавшими компаниями признано право на удовлетворение гражданского иска.

Приговор обжаловали в Верховном суде Коми, который его не изменил.

Дело в отношении других обвиняемых в афере по хищению нефти в настоящее время рассматривается в суде. Вердикта фемиды ожидают 11 подсудимых.

Источник: КомиОнлайн


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...