исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска рассказали об изменениях в законе о материнском капитале

Жителям Усинска рассказали об изменениях в законе о материнском капитале

« Назад

16.11.2020 11:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приёмной Главы РК по г. Усинску состоялась «прямая линия» на тему «Материнский капитал: вопросы и ответы». На вопросы граждан ответила Тайгузанова Людмила Анатольевна, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Усинске, сообщает Усинский филиал ОП Главы Коми.

тайгузанова-усинск

 

Что нового?

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг.

Семьи Республики Коми могут подать заявление о направлении материнского капитала на погашение жилищного кредита или уплату первоначального взноса непосредственно через кредитные организации. Соответствующие соглашения заключены между отделением ПФР по Республике Коми и банками республики.

Напомню, если семья обращается в банк за предоставлением жилищного кредита, то после подписания договора она может подать заявление о направлении материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредиту или на погашение основного долга и процентов.  То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк.

 Каков размер материнского (семейного) капитала?

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Положения Федерального закона направлены на стимулирование рождения в семье первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение процедуры получения гражданами материнского (семейного) капитала (МСК), сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами. Кроме того, увеличен размер материнского (семейного) капитала, закреплены новые возможности использования средств МСК, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка

Расширен перечень лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала распространилось на женщин, родивших (усыновивших) с 1 января 2020 года первого ребенка.

Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.

Увеличение размера материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка

Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского (семейного) капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма – 616 617 рублей – полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).

В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с материнским (семейным) капиталом на первого ребенка 616 617 рублей.

Каковы сроки обращения за материнским капиталом?

Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен.

Как получить выписку о размере материнского капитала?

Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) могут узнать его размер и остаток средств в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда es.pfr.ru, используя логин и пароль от Портала Госуслуг.

Кто имеет право на получение материнского РФ:

Право на получение материнского капитала имеют следующие категории граждан РФ:

  • женщина, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.

Также право на материнский капитал независимо от гражданства могут получить:

  • отец (усыновитель) ребенка, если у матери прекратилось право на этот вид господдержки: она умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или было отменено усыновление;
  • несовершеннолетний ребенок или учащийся по очной форме обучения в возрасте до 23 лет, если у родителей прекратилось право на господдержку.

В каких случаях можно не ждать три года и использовать сразу?

До достижения ребенком 3 лет

- ежемесячная выплата нуждающимся семьям

- погашение кредита или первый взнос по кредиту на приобретение или строительство жилья

- оплата детского сада и яслей

- оплата товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов

После достижения ребенком 3 лет:

- покупка, строительство (реконструкция) жилья, компенсация расходов на строительство (реконструкцию) жилья

- оплата участия в долевом строительстве

- оплата обучения, содержания и проживания ребенка в организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг;

- формирование накопительной пенсии мамы.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: