12.06.2021 10:00
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Вот уже без малого тридцать лет 12 июня в нашей стране празднуется День России. В девяностые этот праздник называли Днём независимости России. Однако, от чего или от кого наша страна стала независимой, вначале народу так никто объяснить не смог. В итоге, после смены руководителя страны, было изменено и название праздника на более понятное. С той поры этот день многие называют главным патриотическим праздником новой постсоветской России.
В прошлом году президент страны Владимир Путин в одном из интервью обозначил патриотизм в качестве национальной идеи России. При этом Владимир Владимирович заострил внимание общества на том, что патриотизм должен быть не квасным, а направленным на развитие страны.
В канун Дня России редакция газеты «Усинская новь» попросила жителей городского округа ответить на ряд вопросов на патриотическую тематику.
1. Что такое, по-вашему, любить родину, и какой смысл вы вкладываете в слово «Родина»?
2. Можете ли вы Усинск назвать своей Родиной?
3. Какими бы вы словами объяснили ребёнку смысл слова патриотизм?
4. Что такое, по-вашему, быть патриотом?
5. Вы гордитесь тем, что вы – россиянин? Если да, что в современной России вызывает в вас чувство гордости, или это гордость достижениями прошлого? Если нет – почему?
6. Назовите самые патриотичные, на ваш взгляд, фильм, книгу и песню.
Николай Такаев, глава МО ГО «Усинск»:
1. Что такое Родину любить? Это как родителей любить. За что можно любить родителей? За то, что они – родители. Также и Родину. За то, что она наша. Я люблю Россию. Это великая страна с большой историей и, уверен, с огромным будущим.
2. Конечно я считаю Усинск своей Родиной. Да, я родился на юге. Да, по национальности я осетин. Есть у меня малая родина, которую тоже люблю. Но Усинск – это другая история. Его я люблю как ни один город на Земле. Здесь родились мои дети, здесь они растут, здесь состоялась наша семья. Много лет здесь жили и вкладывали свой труд в развитие этого города мои мама и папа, дядья, племянники, близкие, родственники. Здесь живут мои друзья.
Когда уезжаешь отсюда, уже через несколько дней понимаешь, что очень хочется обратно.
Усинск – это место, где мне хочется жить и работать. Мне хочется вкладывать в этот город душу и сердце. Хочется сделать максимальное, чтобы в Усинске было комфортно жить, чтобы город процветал. Чтобы дети, вспоминая о нас сегодняшних, говорили – они делали всё, чтобы этот город был лучшим на Земле. Так, как мы сейчас вспоминаем первостроителей Усинска.
Очень тепло на душе становится, когда гости нашего города восхищаются Усинском, хвалят его. Сегодня в Усинске делается всё, чтобы в нём комфортно можно было жить. Может быть, мы ещё не всё сделали для него, что должны были, но обязательно сделаем.
3-4. Ребёнка просто надо учить истории страны, наших предков, великой России. И что такое патриотизм, он сам поймёт. Ребёнку важно объяснить, что не словами становятся патриотами, а делом: спортсмен – своими достижениями в спорте, рабочий – работой за станком, учёный – своими открытиями. Что только трудом и делом можно доказать, что ты патриот своей страны.
5. Да, я горжусь тем, что я – россиянин. Мы – великая страна. Мы победили в тяжелейшей мировой войне. Мы сохранили страну в непростые 90-е. Мы никогда не стояли на коленях и упорно идём вперёд. У нас сильный президент, который у меня вызывает только уважение и восхищение. В том числе за то, что в мире нас не только боятся, но и уважают. Как боялись и уважали всегда. Такой страной невозможно не гордиться.
6. Мне нравятся советские фильмы. Сильный фильм «Отец солдата». Люблю «Вечный зов». Десятки раз его пересматривал и готов ещё смотреть. Из новых – сериал «Ликвидация». Нравится песенное творчество Майданова, группы «Любэ». Из книг трудно назвать какую-то одну-две. Я не любитель художественной литературы. Много читаю мемуаров разных времён, из недавнего очень понравилась книга о реформах Столыпина.
Михаил Серов, председатель Совета города:
1. Родина – земля, где родился, где говорят на русском языке, где живут твои любимые и любящие. Любовь – чувство многогранное, словами не описать.
2. Да.
3. Не стал бы. Все равно, что пытаться объяснять, что такое любовь. Это глубоко лично и индивидуально. Не люблю это слово. Затаскали его и злоупотребили.
4. Учиться любить Родину. Это процесс – нескончаемый и трудный.
5. Гордиться можно тем, что создал сам. А достижения… – это не про государство или территорию, это про людей. Людьми горжусь. Многими.
6. Всякое искусство привык делить ТОЛЬКО на хорошее и плохое.
Дмитрий Латынин, заместитель председателя Совета города:
1. Родина – это не просто страна, где я родился, хотя я очень люблю это место в Краснодарском крае. Для меня это ещё и Республика Коми, куда меня привезли в 11 лет, а в этом году будет 41 год, как я здесь живу. Здесь у меня очень много друзей, пожизненное хобби помогать людям, которое плавно переросло в депутатство.
2. Я очень долго думал сам – могу ли я назвать Усинск своей Родиной? Да, конечно. В этом году будет 20 лет, как я в Усинске. Здесь я состоялся как руководитель, приехав молодым майором милиции и в 32 года возглавил милицию общественной безопасности. Выйдя в отставку, я остался здесь. У меня родились в Усинске две дочери, с которыми я делал первые шаги, ходил в детский сад, школу, ЦДОД, Школу искусств, бассейн. Я рос и продолжаю расти вместе с ними и, как уже говорил выше, воплощать своё хобби – помогать, расширяя свой кругозор, и преумножать сферу своих организационных возможностей.
3-4. Своим детям я всегда говорю, что патриотизм – это желание и умение всё делать хорошо. Если все будут хорошо относиться к своему делу и обязанностям, то это и есть патриотизм. Для меня самого очень долго патриотизм был милитаризированным, наполненным постоянным желанием Родину защищать. На самом деле патриотизм – это желание и умение созидать. А защита Родины – очень важный сегмент для тех, кто счёл для себя необходимым посвятить себя и свою жизнь этому.
5. Я очень горжусь тем, что я Россиянин. Ещё я горжусь своим тёплым отношением к Коми земле. С каждым годом я всё больше ощущаю себя здешним и нужным, несмотря на возникающие трудности последних лет в нашем регионе.
6. Первым в голову сразу пришёл фильм «В бой идут одни старики». Это из военных. А символом гражданственности, целеустремлённости, преодоления себя и упорства для меня является фильм «Москва слезам не верит». Что касается литературы, то последние несколько лет я увлечен православным направлением. Одной из последних книг был роман Е. Водолазкина «Лавр». Книга о безграничной любви целителя к людям, самоотрешении и высокой духовности.
Екатерина Дьячкова, депутат Государственного Совета РК:
1. Родина начинается в нашем доме, за околицей, она всегда с тобой.
2. Всю сознательную жизнь провела в Усинском районе, здесь всё близко и дорого сердцу, и именно эти места приводят в восторг и вызывают тревогу.
3. Патриотизм – любовь к Родине. Как можно научить любить? Только личным примером. Как мать любит своего ребёнка, каким бы он ни был.
4. Быть патриотом – значит любить Родину, такой какая она есть, и жить так, чтобы она стала здоровой, если болеет, красивой, если она изуродована, образованной, технологичной, и это можно продолжать.
5. Гордость – не самое лучшее чувство, главное – не бояться и не стесняться своей Родины. Наши дети мечтают получить образование, профессию и уехать подальше, только не в России жить и работать, что-то неправильно в умах и сердцах людей.
6. Наверное, новые фильмы, песни и книги не учат любить. Надо читать, слушать и смотреть классику. Помнить и уважать наше прошлое, без прошлого нет будущего.
Ольга Безденежных, депутат Совета города:
1. Любить родину, значит, уважать её законы, беречь её природу, культуру, традиции, добрые взаимоотношения, знать её историю и гордиться всем выше перечисленным. Смысл слова Родина зависит от того, как ставится вопрос. Моя Родина – это и прекрасная планета Земля, и великая страна Россия, и хлебосольный Татарстан, и его столица – город Казань.
2. Усинск – моя вторая Родина: это город моей судьбы, и здесь родилась наша дочь – моё продолжение.
3. Словами ребёнку о патриотизме сказать, конечно, можно: о чести, и о долге, и о порядочности, привести ему примеры доблестной истории нашей страны. Но всё же хочется, чтобы не просто сказать, а донести до ребёнка смысл. И вот тут главное – наши поступки.
4. Быть патриотом – значит, оставаться порядочным человеком, верным своему Отечеству, бескорыстно оказывать помощь тем, кто нуждается в поддержке, не запятнать неблаговидными поступками репутацию государства, верить в лучшее и своими делами это лучшее приближать.
5. Я горда своим происхождением. Россия – держава, на долю которой выпало множество испытаний, с которыми она справилась благодаря силе духа, работоспособности, единству, дружелюбию и добропорядочности россиян. Я горжусь и прошлым, и настоящим своей великой и могучей страны.
6. Очень трудно выделить что-то одно из огромного количества патриотических произведений. Назову те, которые, на мой взгляд, известны каждому: художественный фильм «Офицеры», книга Б. Васильева «А зори здесь тихие», песня на стихи М. Матусовского «С чего начинается Родина».
Валиахмад хазрат Гаязов, муфтий Республики Коми:
1. Родина – это то, о чём должен заботиться человек. Каждый из нас в этой жизни обязан быть борцом за здоровый образ жизни и любить свою Родину. Согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему), мы должны желать добра не только себе, но и всем остальным: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».
2. Мой отец приехал в Усинск в 1969 году вместе с бригадой вышкомонтажников из Башкирии, из Краснохолмска, с тех пор город Усинск для меня и для многих мусульман стал второй родиной.
3. Совсем недавно, 9 мая, мы поздравляли ветеранов Великой Отечественной, прошедших войну и испытавших все её лишения. Тогда все мусульмане СССР, без всяких колебаний отправились защищать свою Родину, ибо защита Отечества является поклонением Аллаху.
4. Для мусульманина патриотизм – это проявление Веры. Что такое любить свою страну, любить свою родину? Это значит любить свой народ, быть благодарным ему за славную историю, любить землю, на которой живёт человек, облагораживать её и беречь людей, их культуру и языки. В истории из жизни Пророка (мир ему!) сподвижники откликнулись на его призыв и собирали средства для похода на Табук. Точно так же мусульмане СССР приложили все силы для победы над врагом. Мудрейшие лидеры мусульман того времени – муфтий ЦДУМ Габдрахман Расули, муфтий САДУМ Эшан Бабахан и другие религиозные деятели ислама СССР – призывали верующих к защите Отечества. Мусульмане считали СССР своей Родиной и защищали его от внешней агрессии. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [дозволенных границ]. Поистине, Аллах не любит агрессивных» (2:190). Хвала Всевышнему, деды и прадеды, бабушки и прабабушки смогли отстоять свободу, верующие победили фашистов.
5. Конечно, я горжусь тем, что я россиянин. Во-первых, потому что в современной России религиозных прав и свобод намного больше, чем в других странах мира, в том числе в тех, которые называются «мусульманскими».
6. Наиболее патриотичный фильм – «Они сражались за Родину».
Альбина Севанян, депутат Совета города:
1. Любить Родину – это также огромное желание сохранить её историю, культуру, сделать её уникальной, чтобы каждый приезжающий в твою страну, твой город турист мог удивиться, восхититься, духовно обогатиться от встречи с твоей Родиной и пожелать приехать сюда ещё раз.
2. Да, безусловно! Большую часть своей сознательной жизни я проживаю в этом замечательном городе. Этот город мне дал много любви и тепла, несмотря на суровые погодные условия. Самое главное богатство этого города – люди! Я приехала в этот город с одним чемоданчиком, всё остальное, что необходимо для проживания, мне дали люди, которых я практически не знала. Как бы ни было трудно в первое время, меня всегда грела та мыль, что меня окружают родные люди.
3-4. Я начну свой разговор с того, что само слово – Родина имеет прямое отношение к тому, что всем людям даёт жизнь, питание и воспитание – к семье. Недаром, есть словосочетание Родина-мать, а слово Отечество прямо происходит от слова отец, так что Родина и Отечество являются как бы общей, единой семьёй всех тех, кто в ней родился, рос и воспитывался. Чтобы понять природу того чувства, которое, как правило, вызывают в нас наши Родина и Отечество, можно опереться, во-первых, на то, что именно мать и отец дают нам самое ценное, что есть у каждого из нас – нашу жизнь, во-вторых, – на то, что они питают и воспитывают нас до тех пор, пока мы ещё не в состоянии жить самостоятельно, независимо от них. Но если свою жизнь мы получили от них, то можно ли не любить и не уважать тех, кто нам её подарил? Не думаю, что можно. Какими бы ни были наши мать и отец, без них нас – таких, какие мы есть, – вовсе не было бы. Иными словами, свою Родину нельзя не любить, не беречь и не защищать потому, что вся наша жизнь – от неё.
5. Безусловно горжусь, гражданство я получила в 2012 году, но к этому событию шла очень долго. Я также с гордостью могу процитировать стихотворение Владимира Маяковского, которое очень точно передаёт мои ощущения: «Я с гордостью достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза». На самом деле поводов для гордости много. Россия – страна с самой большой территорией, несказанно богатая природными ресурсами. Культура прошлого, современные писатели, режиссёры и художники. Повод для гордости: математик Г. Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, открытие 114-го, 116-го и 117-го элементов таблицы Менделеева, недавние Нобелевские премии наших учёных. Повод для гордости: победы российской сборной на чемпионатах мира по хоккею, бронза на чемпионате Европы по футболу в 2008 г., наши фигуристы, гимнастки и синхронистки. Также важная победа – получение права на проведение в России Олимпийских игр 2014 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г.
Россия – единственный космический перевозчик экипажей и грузов на МКС, а наш классический балет остаётся одним из самых востребованных в мире. Повод для гордости: автомат Калашникова, подлодки «Ясень», ракетный комплекс «Искандер», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь». Ну и, конечно, для гордости: героическое прошлое страны и выдающиеся соотечественники.
6. Фильм о Великой Отечественной войне – картина Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Песня – «Священная Война». Книга – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.
Людмила Палехова, директор НОШ-ДС д. Новикбож:
1, 4, 5. Для меня быть патриотом – значит хранить память о Победе, уважать свой народ и не подменять ценности. Быть патриотом – это любить свою Родину, гордиться ею.
Родина начинается с малого, со своего родного дома и со своей семьи, с места, где живёшь и работаешь, с людей, рядом с которыми трудишься, с родного языка и сохранения традиций и культуры...
Патриот старается сделать всё возможное, чтобы его родная земля процветала. Он усердно учится, работает, с уважением относится к людям, бережёт природу. Патриот гордится своими прославленными земляками, их подвигами и достижениями. Он сам делает всё возможное, чтобы его земля, его малая Родина, а, значит, и его страна процветала.
2. Живу в Усинском районе 12 лет, но могу с уверенностью назвать эти места своими родными. Восторгаюсь красотой местной природы, спокойствием и уравновешенной жизнью в сельской местности, добродушием и открытостью людей. Пытаюсь посильно помогать окружающим людям, поддерживать детей войны и пожилых людей, организовать полезный досуг для подрастающего поколения и молодёжи, развивать краеведение и волонтёрство в школе, в деревне. В любую свободную минуту, порой даже набегу, пытаюсь запечатлеть мгновения красоты природы, родной деревни, труд людей...
Господь создал для человека мир, удивительный в любое время года. Жизни не хватит, чтобы в полной мере налюбоваться природой. Мы настолько привыкли к красоте окружающего нас мира, что не замечаем её, ленимся остановиться, присмотреться и открыть для себя новое и удивительное, услышать радостное щебетание птиц. В спешке суетной жизни мы пробегаем мимо значительной части нашей жизни.
Место, где ты родился либо провёл большой отрезок жизни, всегда остаётся в сердце, сколько бы лет ни прошло. А любовь всегда видит окружающую его красоту. Поэтому чувствуйте природу, выбирайтесь на свежий воздух, вдохновляйтесь природой своей малой Родины!
3. Как объяснить ребёнку, что такое патриотизм?
Патриот любит своё Отечество, свою Родину, а значит патриот:
- знает историю своего края, своей страны;
- бережно относится к природе родного края;
- любит свою семью, свой народ;
- соблюдает правила и законы;
- знает и любит свой родной язык;
знает и сохраняет традиции и культуру своего народа;
гордится достижениями своей страны;
трудится на благо своего народа, своей Родины;
готов встать на защиту своей Родины.
И ещё один важный момент для понимания детей, что истинный патриот любит своё Отечество не за то, что оно даёт ему какие-то блага и привилегии, а потому что это его Родина, и он верен ей в самые тяжёлые минуты.
6. Сложно судить о самой патриотичной книге.
Чтобы так рассуждать, необходимо прочесть огромное количество книг, но могу выделить среди тех, что прочитаны мною, произведения Ю.В. Бондарева «Горячий снег», М.А. Шолохова «Судьба человека», В.М. Шукшина «Рассказы», Л.Н. Толстого «Война и мир», классику русской литературы.
Патриотические песни военных лет «Журавли», «Синий платочек»... Песни группы «Любэ», а также песни Олега Газманова. Выбрать самую патриотическую сложно. Каждая песня раскрывает свою грань понятия «патриотизм». Фильм – «Офицеры».
А как бы вы ответили на эти вопросы? Пишите в комментариях.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет