12.07.2021 11:40
Заместителем председателя Местной религиозной организации мусульман города Усинска по физическому воспитанию и спорту назначен Артур Сабутов.
Недавно состоялось расширенное заседание Местной религиозной организация мусульман города Усинска, на котором муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов представил единоверцам заместителя председателя общины по физическому воспитанию и спорту Артура Мурзадиновича Сабутова.
На встрече подвели итоги проведения Программы мероприятий, посвящённых 30-летию образования первой мусульманской общины в нашей республике. В том числе в начале года в столице региона был проведён Коми республиканский фестиваль единоборств. Его организаторами стали Духовное Управление мусульман Республики Коми, Клуб единоборств имени Алексея Холопова, Федерация дзюдо и другие.
Участники собрания сообща посмотрели фильм об этом ярком спортивном событии в жизни мусульманской общины и спортивной общественности региона. После просмотра выступил заместитель председателя мусульманской общины города Усинска по физическому воспитанию и спорту Артур Сабутов.
Артур Мурзадинович, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, рассказал, что на протяжении пяти лет в Приполярье, в городе Усинске, успешно развивается военно-спортивный клуб единоборств «Полярный волк», главным тренером которого он является. В клубе юные и взрослые усинцы постигают азы и тонкости армейского рукопашного боя.
Клуб «Полярный волк» объединяет более сотни детей и подростков от 6 до 18 лет. Они увлечены этим видом спорта и многие из них подают перспективные надежды на серьёзные спортивные достижения. Привлекают занятия спортом в клубе и взрослое население приполярного города.
Борьба – один из видов спорта, который приветствуется исламом. В хадисе, переданном от Мухаммада ибн Али ибн Рукана, говорится, что Рукана боролся с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) победил его несколько раз. Очень важно, что в рукопашном бою бороться разрешается исключительно в кимоно (для мусульман очень важно соблюдать аурат), болевые приёмы разрешены для спортсменов старше 12 лет. Поединки исключают кровопролитие, поскольку используется спортивная экипировка, которая безупречно защищает спортсмена во время схватки.
Клуб активно продвигает идею развития армейского рукопашного боя не только в Усинске, но и в Республике Коми. Занятия этим видом спорта особенно актуальны для будущих защитников Отечества.
«Исходя из моей тренерской практики скажу, что в процессе воспитания чемпионов в любом виде спорта большую роль играют несколько решающих факторов. Так, добиваться отличных спортивных результатов спортсменов и воспитывать достойную смену в лице молодёжи невозможно без налаженного диалога, уважения к старшему поколению. Не менее важно умение сделать разумное замечание тем спортсменам-подросткам, кто в силу воспитания порой ведёт себя недостойно.
Тренер для воспитанника в спортивном зале сродни родителю. А почитaние родителей в мусульмaнской системе морaльных ценностей зaнимaет очень значимое место. Мусульмaне убеждены, что структурa семьи и хaрaктер отношений между её членaми, увaжение к родителям способствуют сохрaнению преемственной связи. И в спорте эффективность тренировочного процесса во многом зависит от безусловного уважения воспитанников к авторитету тренера, их готовности воспринимать получаемые уроки наставника. А эффективность обучения, которое ведёт тренер, во многом зависит от преемственности знаний и навыков, которые он перенял от своих тренеров», – поделился тренерскими секретами Артур Сабутов.
Также на встрече единоверцев А. Сабутов озвучил идею поощрения Духовным управлением мусульман Республики Коми не только мусульман-спортсменов, но всех спортсменов-усинцев, которые сумели добиться значимых спортивных результатов на турнирах российского и республиканского уровня вне зависимости от их вероисповедания. Эту идею поддержали председатель ДУМ Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов и начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями УК и НП АМО ГО «Усинск» Оксана Дюлич.
Пресс-служба ДУМ Республики Коми
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет