16.09.2021 08:30
Когда-то сёмга была одним из главных промысловых рыб на Печоре. Если сказать что в реке её было вдоволь, ничего не сказать. Как рассказывают старики, когда косяки сёмги шла на нерест, вода буквально закипала в местах их прохода и дивно переливалась серебряным цветов.
Ещё в начале прошлого века красная рыба была самым обыденным продуктом на столах жителей сельчан Припечорья. Её много заготавливали и впрок, засаливая в бочки, что позволяло использовать эту вкуснейшую и полезнейшую рыбу чуть ли не круглый год. (Подробнее о вылове сёмги местными жителями читайте здесь).
С началом промышленного отлова сёмги в больших объёмах (особенно на территории Ненецкого автономного округа), с ухудшением экологической обстановки в бассейне Печоры численность сёмги резко сократилась. А в конце 80-х в Коми и вовсе был введён запрет на вылов сёмги. Красная рыба исчезла из рациона северян.
И вот совсем недавно пришли обнадёживающие новости. Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики приступило к исполнению поручения Главы Коми Владимира Уйба по восстановлению популяции сёмги и увеличению квот на ее вылов, сообщают официальные источники.
Министерство проработало вопрос с руководством Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) и ФГБУ «Национальный парк «Югыд ва» по проведению научных исследований по атлантическому лососю на территории республики.
С 23 по 28 сентября 2021 года научная группа проведет исследования нерестилищ молоди сёмги в реке Щугор на территории нацпарка.
«Проведение научных исследований нерестилищ молоди сёмги - это наш первый и самый важный шаг к восстановлению популяции сёмги. Кроме того, Минсельхоз планирует заключение соглашения с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии на проведение комплексного научного исследования реки Печора», - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.
Появится ли вновь печорская сёмга на столах усинцев? Покажет время.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ