09.07.2022 08:00
В Арктической зоне Республики Коми появилось десять особо охраняемых природных территорий. Один из новых заказников расположен на территории городского округа "Усинск".
Постановление о создании десяти особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне региона подписала первый заместитель председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева.
Новая особо охраняемая природная территория - заказник республиканского значения «Тибейвиска» - расположен на севере городского округа «Усинский», на водоразделе рек Тибейвиска и Яйшор, и имеет комплексный (ландшафтный) профиль. Площадь территории заказника составляет 13217 гектар.
Заказник образован с целью сохранения ненарушенных ландшафтов низменных моренных лесотундровых равнин, ключевых биотопов редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Коми и Красную книгу Российской Федерации.
Территория заказника делится грядой Ламбеймусюр на две части – северную, характеризующуюся выровненным рельефом с большим количеством заболоченных низменностей, и южную – более облесенную с грядово-пологохолмистым рельефом. Долины рек большей частью хорошо разработаны.
На территории заказника представлены типичные ландшафты пологоувалистых и низменных моренных лесотундровых равнин. Почвы тундровые, суглинистые поверхностно-глеевые, супесчаные и песчаные неясноподзолистые.
В северной части территории на хорошо дренированных плоских вершинах, протяженных средних участках склонов, а также некоторых выположенных элементах рельефа располагаются ерниковые кустарничково-мохово-лишайниковые тундры с невысоким кустарниковым ярусом из березы карликовой (Betula nana). В напочвенном покрове значительное обилие имеют представители рода Cladonia – С. rangiferina, C. uncialis и др. Пологие умеренно дренированные склоны холмов и гряд занимают ивняково-ерниковые кустарничково-моховые или травяно-моховые тундры. В них хорошо выражен кустарниковый ярус высотой до 0,8-0,9 м, сложенный березой карликовой (Betula nana) и ее постоянными спутниками из рода ива – ивой шерстистой (Salix lanata) и ивой серо-голубой (S. glauca).
На более увлажненных склонах, реже на выровненных участках водоразделов развиты ерниково-ивняковые моховые тундры. Ложбины стока и нижние части склонов, подножья холмов и гряд, где идет активное снегонакопление, занимают ивняки травяно-моховые из ивы шерстистой (Salix lanata), и. филиколистной (S. phylicifolia), и. лопарской (S. lapponum) и отчасти и. серо-голубой (S. glauca). Они отличаются значительной высотой кустарников, которая местами достигает 2 м, а также высоким видовым разнообразием травяного яруса. Кроме того, ивняки травяно-моховые и разнотравноосоковые располагаются по сырым низинам, окружают озерные котловины и болота. В северной части территории встречаюся небольшие участки березовых и березово-еловых редколесий. Они обычно приурочены к пологим склонам водоразделов, надпойменных террас и долин рек Тибейвиска и Яйшор.
В редколесьях хорошо выражен кустарниковый ярус из березы карликовой (Betula nana). В нижних ярусах доминируют кустарнички, мхи и лишайники.
Наибольшее распространение в северной части территории заказника имеют комплексные плоскобугристые болота. Их обширные массивы располагаются на плоских участках водоразделов и в депрессиях на пологих склонах. Растительность болот довольно однообразная, флористически болотные комплексы представляют собой маловидовые группировки с ограниченным набором видов. На буграх обычны кустарнички: багульник стелющийся (Ledum decumbens), водяника гермафродитная (Empetrum hermaphroditum), брусника (Vaccinium vitis-idaea), из трав – морошка приземистая (Rubus chamaemorus); в напочвенном покрове обычны лишайники из родов Cladonia, Cetraria, Flavocetraria. Для мочажин характерны осоки, пушицы и сфагновые мхи. Обводненные участки вдоль мелких водотоков, небольшие бессточные депрессии, а также зарастающие озера занимают осоково-сфагновые болота с небольшой примесью болотного разнотравья, у уреза воды, часто переходящие в моновидовые сообщества из осоки водяной (Carex aquatilis). Вдоль рек Тибейвиска и Яйшор, ручьев Тыкелашор, Коральшор и других водотоков, имеющих выраженную пойму, вытянутыми прерывистыми контурами расположены ивняки разнотравные и злаково-разнотравные.
В южной части территории, где гряда Ламбеймусюр, имеющая превышение 50-70 м над прилегающей территорией, в определенной мере оказывает отепляющее воздействие и в меньшей степени выражено заболачивание, наблюдается бóльшее разнообразие сообществ с участием древесных пород. Верхние и средние части склонов здесь нередко занимают еловые редколесья ерниково-кустарничковомоховые. В нижних (реже увлажненных средних) частях склонов они переходят в еловые редколесья, чередующиеся с ивняками разнотравно-моховыми. Небольшие участки на хорошо дренированных гребнях холмов и гривах водоразделов, боровых террасах занимают ельники кустарничково-лишайниковые. Ровные или пониженные пространства с затрудненным дренажом могут занимать ельники зеленомошно-сфагновые. Преобладание тундровых и болотных фитоценозов в растительном покрове южной части территории сохраняется.
Сорная растительность и растительность антропогенных местообитаний в заказнике отсутствует. Ландшафты заказника выполняют роль ключевых местообитаний редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019): копеечника альпийского (Hedysarum alpinum), леукорхиса беловатого (Leucorchis albida), жирянки волосистой (Pinguicula villosa).
Фауна высших чешуекрылых заказника оценочно насчитывает около 180 видов, среди которых ведущая роль по численности и встречаемости в природных сообществах принадлежит видам гипоарктического ландшафтно-зонального комплекса, в том числе и требующим особого внимания к их состоянию в природной среде и рекомендованным для бионадзора (приложение 1 к Красной книге Республики Коми, 2019): чернушка мраморная (Erebia discoidalis), толстоголовка васильковая (Pyrgus centaureae), медведица Квензеля (Grammia quenseli).
В заказнике обычны лягушки травяная (Rana temporaria) и остромордая (R. arvalis), живородящая ящерица (Lacerta vivipara). Отмечено обитание 82 видов птиц из 10 современных отрядов. Орнитофауна типично таежная, ее основу составляют птицы сибирского происхождения (37% от общего разнообразия птиц) и широко распространенные в Палеарктике виды (34%). Меньше разнообразие арктических
(18%) и европейских (6%) видов. Низкий фактор беспокойства и наличие доступных рыбных ресурсов обеспечивает успешное обитание на данной территории как рыбоядных хищных птиц – орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и скопы (Pandion haliaetus), так и представителя орнитофагов – сапсана (Falco peregrinus). Эти виды занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Из редких видов, охраняемых на территории Республики Коми (2019), отмечены лебедь-кликун (Cygnus cygnus), серый журавль (Grus grus), европейская чернозобая гагара (Gavia arctica) и серый сорокопут (Lanius excubitor), которые обитают на обширных болотах, чередующихся с лесными участками и многочисленными озерами. На весеннем и осеннем пролете на болотах и озерах регистрируются пискулька (Anser erythropus) и малый лебедь (Cygnus bewickii), а в период зимних кочевок – белая сова (Nyctea scandiaca).
На территории заказника возможно постоянное или временное обитание 32 видов млекопитающих из шести отрядов: Насекомоядные, Зайцеобразные, Грызуны, Рукокрылые, Хищные, Парнокопытные. По характеру распространения преобладают виды таежного фаунистического комплекса (14 видов, или 43,8 % от общего числа), далее идут широко распространенные виды (6, или 18,8 %), таксоны, обитающие преимущественно в лесных областях умеренного пояса (5, или 15,6 %), виды тундрового фаунистического комплекса (3, или 9,4 %). Два вида (ондатра – Ondatra zibethicus и американская норка – Neovison vison) являются чужеродными. К охотничьим ресурсам относятся 16 видов.
На территории заказника запрещается хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности экосистем, в том числе:
1) строительство объектов капитального строительства;
2) строительство линейных объектов, кроме случаев, указанных в пункте 6.2
настоящего Положения;
3) строительство некапитальных строений и сооружений, за исключением
строительства в целях обеспечения функционирования заказника;
4) рубка и механическое повреждение деревьев и кустарников (кроме случаев
чрезвычайных и аварийных ситуаций, а также указанных в пункте 6.2 настоящего
Положения);
5) повреждение кустарникового и травяно-кустарничкового ярусов растительных сообществ;
6) повреждение мхов и лишайников, почвенного покрова;
7) заготовка ресурсов пищевых растений, сбор лекарственных растений (за исключением заготовки и сбора указанных ресурсов и растений для собственных нужд
граждан);
8) изыскательские (поисковые, геофизические, геологоразведочные) работы,
за исключением работ, не связанных с использованием наземных механизированных
средств и нарушением почвенного покрова и растительности;
9) разведка и добыча полезных ископаемых;
10) захламление и загрязнение территории заказника, складирование и размещение (хранение и захоронение) отходов производства и потребления, сброс сточных вод;
11) хранение и использование любых химических препаратов и удобрений;
12) нарушение почвенного покрова и растительности, за исключением случаев
осуществления разрешенных видов деятельности;
13) проезд и стоянка механизированного транспорта вне существующих дорог
и специально предусмотренных мест (кроме случаев, связанных с проведением мероприятий по охране заказника, а также мероприятий по сохранению и восстановлению природных объектов и комплексов);
14) разорение гнезд и нор;
15) промысловая охота и промышленное рыболовство;
16) сбор геологических, ботанических, зоологических и других коллекций, за
исключением их сбора в научно-исследовательских целях по согласованию с органом управления заказником;
17) добыча объектов животного мира, сбор растений и грибов, относящихся к
видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Коми, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской
Федерации;
18) добыча, отлов, уничтожение объектов животного мира, не отнесенных к
охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, а также причинение указанным объектам вреда;
19) устройство привалов, бивуаков и разведение костров вне оборудованных
для этих целей мест;
20) уничтожение, повреждение информационных и предупредительных знаков.
На территории заказника допускается:
) проведение мероприятий по сохранению и восстановлению природных объектов и комплексов, обеспечению их противопожарной, экологической и санитарной безопасности;
2) проведение мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией негативного воздействия на окружающую среду и природные объекты;
3) проведение научной, эколого-просветительской деятельности, в том числе экологический туризм по согласованию с органом управления заказником;
4) любительская и спортивная охота в установленном законодательством порядке;
5) любительское и спортивное рыболовство в установленном законодательством порядке;
6) выпас и прогон домашних северных оленей;
7) проведение мероприятий по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в порядке, установленном законодательством в области регулирования лесных отношений;
8) проведение лесоустройства;
9) строительство, эксплуатация, реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов в случае отсутствия иного варианта их расположения, а также с целью обеспечения функционирования заказника, по согласованию с органом управления заказником;
10) другие виды хозяйственной и иной деятельности, не запрещенные законодательством в области природопользования и охраны окружающей среды.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет