исток-горизонт-март


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-8-марта                   

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ О людях Усинска \ Галина Урбановская: "Каждому надо уметь найти доброе и ласковое слово"

Галина Урбановская: "Каждому надо уметь найти доброе и ласковое слово"

« Назад

03.08.2022 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

Почти три десятка лет работает в сфере социальной защиты населения Усть-Усы Галина Петровна Урбановская. Второго августа она отметила юбилей. Накануне праздника журналист «Усинской нови» пообщался с ней.

Урбановская2

Галину Урбановскую вполне можно назвать своеобразной няней для многих бабушек и дедушек Усть-Усы. Она обладает добросердечным характером, оптимистична и благожелательна. Поэтому и любят её пожилые одинокие подопечные. Иногда ждут с ней встречи, как глоток свежей чистой воды в жаркий знойный полдень. И конечно, все обязательно поздравят с юбилейным Днём рождения, пожелают здоровья и долгих лет жизни, ведь общение с ней им приносит и облегчение в болезнях, и тёплые минуты душевного спокойствия.

Сама она родилась и выросла в многодетной семье Петра Титовича и Марии Николаевны Вершининых в соседнем селе Усть-Лыжа. Из семи братьев и сестёр сейчас кроме неё в живых только старшая Евдокия и младший Александр (сейчас они живут в Усть-Лыже), давно оставили этот мир и родители: папа в 1995-м, а мама в 2000 году. Галина сразу после окончания средней школы в Усть-Усе (на её родине обучение ведётся только до девятого класса) начала трудиться. Поначалу уборщицей в школе, затем сепаратчицей на маслозаводе местного совхоза «Усть-Усинский» в Усть-Лыже, а потом в бывшем совхозном детском саду «Алёнушка» кухонной рабочей.

В 1986 году вышла замуж за местного парня Александра Урбановского. Он работал в совхозе трактористом, боевой, работящий парень. Вскоре молодые получили щитовой дом коттеджного типа, которые для своих работников строил бывший «Усть-Усинский». Ныне эти дома составляют целую улицу, которая называется Молодёжной, потому что жили в то время там в основном молодые семьи. Во время получения дома семья Урбановских пополнилась двумя дочерьми-погодками Татьяной и Ольгой. В 1995 году Галина устроилась работать в отделение социальной защиты населения села. Да так и продолжает трудиться на одном месте.

– Работа хотя и тяжёлая, но мне нравится, – говорит Галина Петровна. – С пожилыми людьми общаюсь, как со своими родителями. Многие из них одиноки, поэтому для них важна не столько помощь по хозяйству, сколько обычное общение. А так, хожу для них в магазин за продуктами, покупаю лекарства, колю и заношу дрова, приношу воду из колонок, делаю уборку в доме, расчищаю от снега двор и т. д. Каждого подопечного хорошо знаю, а они меня. И конечно, при возможности, мы обязательно общаемся друг с другом, они делятся своими новостями, а порой бедами и тревогами. Каждому надо уметь найти доброе и ласковое слово.

Дети в семье Урбановских давно уже выросли и живут самостоятельно. Так, старшая Татьяна обосновалась на самом юге нашей необъятной России, в Ставропольском крае, куда после замужества уехала жить с супругом. Там в селе Кочубеевское у неё свой дом, хозяйство, садовый участок с грушевыми, сливовыми деревьями, черешней. Галина уже дважды бывала у дочки, там ведь растут и её любимые внучки Виктория (ей 13 лет) и восьмилетняя Настенька. Бабушке понравилось место, где живёт дочка (она работает в отделении почты села), да и на сердце стало спокойнее после того, как побывала у ней.

Так случилось, что после распада «Усть-Усинского» в середине нулевых муж Александр остался без работы. Первое время трудился на разных работах, в том числе устраивался на уборку нефтезагрязнений на территории Усинского района, а сейчас на пенсии и занимается исключительно хозяйством. В собственном доме Урбановские раньше, когда дети ещё были маленькими, держали коз: своё молоко в трудные девяностые было очень кстати. Живности давно уже нет: во-первых, с возрастом стало тяжело держать её, во-вторых требует немалых материальных затрат.

– Сейчас с нами живёт и растёт внученька Александра, которой шесть лет, – продолжает Галина Петровна. – Если честно, свободного времени практически не бывает. Целый день крутишься, как белка в колесе. Поначалу на работе, а потом дома и во дворе. Отопление в доме хотя и централизованное (все комнаты отапливаются от общей печки), но на дровах, воду тоже нужно возить с колонки. Летом во дворе цветы развожу, зелень кое-какая растёт, сад небольшой есть. Но и конечно много времени берёт воспитание внучки. Люблю ходить по грибы и ягоды. Вот недавно морошки принесли, хоть и не очень она в этом году уродилась, но для себя собрали.

Кроме того, Александр и Галина Урбановские много лет дружат с соседями супругами Марией Кожевиной и Григорием Горчаковым, который, кстати, бывший одноклассник Галины.

Урбановская1

Часто ходят друг другу в гости, помогают в хозяйстве, даже баню свою не стали поднимать, моются и парятся в соседской. У Григория своя легковая машина, на которой по необходимости вместе ездят в город по разным делам. В общем, живут обычной сельской жизнью, размеренной, деловитой и практичной. А юбилей, Галина Петровна отметит в кругу родных и друзей. Обязательно позвонит дочери, пообщается с зятем, внуками. В этом, наверное, и заключается её маленькое семейное счастье.

 

Григорий Кожевин

"Усинская новь"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: