исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Новости Усинска \ Прокурор города разъяснил жителям Усинска их трудовые права

Прокурор города разъяснил жителям Усинска их трудовые права

« Назад

03.10.2022 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему: «Трудовые права граждан: разъясняет прокуратура». На вопросы ответил прокурор г. Усинска  Котельников Андрей Павлович.

котельников усинск

Каковы сроки выплаты зарплаты с учетом Трудового кодекса РФ?

По общему правилу, закрепленному в Трудовой кодексе РФ, а именно статье 136 установлены сроки выплаты заработной платы.

Так, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.

Скажите, в какие сроки можно обратиться в суд за защитой прав, связанных с невыплатой заработной платы?

В соответствии требованиями статьи 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Стоит обратить внимание, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Существует ли ответственность за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми?

Одним из негативных последствий заключения гражданского-правового договора является отсутствие страхового стажа работника при установлении права на страховую пенсию по старости и расчете ее размера.

Кроме того, работая по гражданско-правовому договору, работник лишается права получить от Фонда социального страхования РФ пособие по временной нетрудоспособности.

В этой связи разъясняю, что в случае заключения с работником гражданско-правового договора и недостигнутого соглашения с работодателем заключить трудовой договор после продолжительного времени работы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также внесении соответствующих записей в трудовую книжку о факте страхового стажа и необходимости уплаты страховых взносов за период работы.

При нарушении работодателем трудовых прав работника он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Что делать в случае незаконного увольнения?

Если работник считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры или в суд.

Куда обратиться и как подать заявление?

Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:

  • личное обращение в прокуратуру по адресу: г. Усинск, ул. Ленина д. 10 (пн-пт с 09-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00).
  • отправить письмо с обращением почтой. Адрес для направления обращений: ул. Ленина д. 10, г. Усинск Республики Коми, 169710.
  • написать электронное заявление через интернет. Как показывает практика, этот способ является самым простым и быстрым для граждан. Для составления письма онлайн следует зайти в «интернет-приемную» на официальном портале Генеральной прокуратуры РФ или прокуратуры Республики Коми.

Также в ходе горячей линии были заданы и вопросы индивидуального характера, по конкретным жизненным ситуациям сложившимся непосредственно у заявителей, на которые прокурором города даны ответы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: