МЕНЮ
Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Усинский чемпион Григорий Назаров. Вся жизнь на лыжах…

Усинский чемпион Григорий Назаров. Вся жизнь на лыжах…

« Назад

03.03.2023 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Большая часть в году у нас приходится на зиму. Для любителей и профессионалов в спорте – это время года, когда идут активные занятия, соревнования, турниры по лыжным гонкам, биатлону, хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, слалому и т. д. В России для поддержки престижа спортивной и физической деятельности на снегу и льду 25 февраля отмечался День зимних видов спорта. В Усинске немало тех, кто посвящает большую часть жизни зимнему спорту. Среди них Григорий Назаров. Усинцам он известен своим участием во всех более-менее значимых лыжных соревнованиях, причём неизменно пребывает в числе их победителей или призёров. Расскажем немного о мастере лыжных забегов.

Назаров Григорий Николаевич (1) (1)

Встретились мы с Григорием утром. Он как раз собирался перед работой (трудится в «ЛУКОЙЛ-Энергосети» машинистом ДВС) совершить пробежку на лыжах за городом. Именно с неё он обычно и начинает свой день. В среднем ежедневно спортсмен накатывает за утро порядка пятнадцати километров. Для сравнения, это расстояние примерно от Усинска до села Колва по автотрассе. На мой вопрос,  не тяжело ли каждый день «мотать» километры, ведь это немалая физическая нагрузка, Григорий с улыбкой ответил: «Такова привычка, наработанная годами. Если хочешь иметь хорошую физическую форму, держать себя в тонусе, нужно регулярно заниматься».

на соревнованиях в Италии в 2013 году (1)

Родом Григорий Назаров с Урала, из деревни Зверево Пермской области. В этом году 27 января ему исполнился пятьдесят один год. Родители его привезли в Усинск ещё маленьким, в 1975 году. Первое время Назаровы жили в Парме, пока маме Григория в 1984 году не предоставили квартиру в городе, в одном из домов по ул. 60 лет Октября. Кстати, в ней он с семьёй сейчас и проживает.

на соревнованиях в Италии в 2013 году (2)

Лыжами он увлёкся ещё будучи школьником, в четвёртом классе. Тогда его старший брат Михаил буквально вытащил его на лыжню. Парню понравилось, получалось неплохо, легко обгонял ребят даже гораздо старше себя. Этот талант вскоре заметила его первая тренер из Пармы Любовь Любезнова, а потом её эстафету подхватил другой талантливый пармский тренер Михаил Попов. Вскоре Григорий начал выступать на крупных соревнованиях, а в 1987 году впервые победил на чемпионате Коми АССР по лыжным гонкам среди юношей. Этого звания он потом добивался ещё несколько раз, соответственно, получал кубки и медали. Ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

«Тогда же впервые купил себе хорошие пластиковые лыжи финского производства, – вспоминает Григорий Николаевич. – В те времена они стоили сто рублей, а потом, по совету знающих ребят, продал их и купил ещё более крутые лыжи, производства Австрии… Ну и, конечно, ежедневные тренировки, спортивные сборы, выезды на соревнования. Объездил всю республику от Сыктывкара до Инты, бывал на соревнованиях в Ижевске, в Кургане, где, к слову, выступал на соревнованиях в составе второй юниорской сборной СССР по лыжным гонкам». Так стремительно началась спортивная карьера молодого человека. Служба в армии у него пришлась на последние годы СССР в Казахстане и также в основном прошла в спортивной роте, куда его определили. Там он выступал в спортивной команде своего воинского подразделения.

на соревнованиях в Италии в 2013 году (3)

Вернувшись из армии, продолжил занятия лыжными гонками и параллельно работал на разных промышленных предприятиях города. Ездил в составе усинской сборной на соревнования республиканского и зонального уровней. Лет десять назад с друзьями-лыжникми Алексеем Захаровым и Сергеем Бочковским побывал на марафонских гонках сначала в Эстонии, Финляндии и Швеции, а потом в Австрии, Германии и Италии. «Самая длинная дистанция была в Швеции – девяносто километров, – вспоминает Григорий Николаевич. – Бежали порядка шестнадцати тысяч человек, я там занял 570-е место, что считаю неплохо. Но главное, справился с дистанцией. После семидесятого километра шёл уже, можно сказать, на автопилоте, но до финиша пришёл. В Австрии и Италии между гонками с ребятами смогли отдохнуть, познакомиться с местными достопримечательностями, впервые катался на горных лыжах в Альпах. В общем, получил бесценный опыт и много положительных впечатлений».
Двадцать лет назад Григорий женился. Супруга Юлия, кстати, тоже была увлечена спортом: в юности занималась рукопашным боем, потом танцами, даже вела танцевальный кружок и сейчас не оставляет регулярных занятий спортом, тем более, что этого требует её нынешняя профессия сотрудника усинской госавтоинспекции. Кстати, познакомились будущие супруги во время тренировки по мини-футболу, а Юлия участвовала вместе с Григорием на ежегодных лыжных гонках «Печорская весна» и не раз бывала в призёрах соревнований.

У Григория и Юлии Назаровых двое детей. Старшая Анастасия ныне живёт в Екатеринбурге, после окончания техникума работает в одном из парикмахерских салонов города, сын Арсений оканчивает в этом году девятый класс и тоже собирается ехать учиться дальше в Екатеринбург. Сын и дочь Назаровы дружны со спортом: Анастасия серьёзно увлекалась гимнастикой (выполнила нормативы кандидата в мастера спорта), Арсений – тхэквондо, волейболом, плаванием, лыжными гонками, а сейчас играет в сборной школы № 4 по баскетболу.

nagrady_2.jpg

На лыжах семья Назаровых бегала и сейчас бегает, но из детей всерьёз никто почему-то так и не увлёкся этим видом спорта. По словам Григория, ныне в Усинске лыжный спорт развивается не так, как хотелось бы. Есть хорошая лыжная трасса, освещённая, она пользуется среди горожан большим спросом. В выходные сотни людей выходят, чтобы погулять, а то и побегать на лыжах семьями, коллективами или в одиночку. Но её нужно постоянно поддерживать. А для этого используются старенькие снегоходы «Буран» и, естественно, не всегда справляются, порой ломаются. Да и действующий тренер по лыжным гонкам в Усинске на сегодня всего один – это Айрат Гарайшин, вторая – Татьяна Полякова – вышла на пенсию, третья – в декретном отпуске. Лет пять назад обещали в городе построить лыжный комплекс, купить мини-трактор по прокладке и расчистке лыжни от снега, но так всё и осталось пока на словах.
«Надежду на возрождение лыжного спорта в Усинске не теряю, – говорит Григорий Назаров. – Талантливых спортсменов и спортсменок у нас много. Думаю, что нужно больше внимания уделять ему со стороны спортивного руководства города, больше проводить соревнований, готовить тренеров. А лыжному спорту в нашем северном Усинске самой природой суждено быть».

P. S. В момент подготовки публикации Григорий Назаров принял участие в зимнем Фестивале ВФСК «ГТО» в зачёт Спартакиады среди муниципальных образований, юношеской Спартакиады памяти Н.М. Бережного, «Старшее поколение». В своей возрастной группе в личном зачёте занял первое место. Как говорится, продолжает держать марку.

Григорий Кожевин
Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2023-03-06 07:57:55 Галина
МОЛОДЕЦ!

Ответить / Цитировать

2023-03-06 18:46:53 Надежда!
Григорий, так держать!!! Гордимся!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-07-19 10:44:25
В Усинске с концертом выступит ансамбль танца «Кабардинка»
2024-07-19 10:28:59
В Усинске завершили обновление сквера "Первостроителям"
2024-07-19 10:07:18
Люди Усинска. Таисия Михайловна Фирсова - бабушка с чутким сердцем
2024-07-19 09:45:36
В Усинске состоялся любительский турнир по пляжному волейболу.
2024-07-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 июня, в Усинске
2024-07-19 06:00:00
19 июля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-07-18 16:02:18
Северная железная дорога рассказала Усинск-Новостям о состоянии железнодорожных мостов через Усу и Печору
2024-07-18 14:53:08
В усинском детсаду "Светлячок" откроется гончарная мастерская
2024-07-18 13:11:32
Желающих воспользоваться услугами дневного поезда Сыктывкар – Усинск стало больше 
2024-07-18 13:05:13
Жительнице Усинска пособие на детей помогла получить прокуратура
2024-07-18 12:52:40
Лесной пожар зафиксирован в Усинском районе
2024-07-18 12:32:38
На 100 баллов сдал ЕГЭ усинский школьник
2024-07-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 июня, в Усинске
2024-07-18 06:00:00
18 июля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-07-17 13:55:15
Усинские дзюдоисты проводят лето с пользой и удовольствием
2024-07-17 13:42:04
В Усинске придётся повторно устранять провал грунта под тротуаром
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика