МЕНЮ
Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Сергей Дюсуше. Жизнь - подвиг разведчика

Сергей Дюсуше. Жизнь - подвиг разведчика

« Назад

02.04.2023 11:27
Поделиться с друзьями >>>   

Сергей Александрович Дюсуше родился в Баку 15 мая 1937 года. Его отец погиб под Керчью в первый год войны, а через год умерла мама. Сережу воспитывала бабушка.

дюсуше-1

Вот что вспоминала жена первопроходца Светлана Павловна Дюсуше: "Фамилия Дюсуше - французская. Дед Сергея, француз, участник Первой мировой войны, окончил Сорбонну, хирург по специальности. Он знал 18 европейских языков. После революции переехал в Россию, перевёз туда семью. Был известным в Баку хирургом. Умер через год после рождения Сергея, в 1938 году".

После окончания 8-го класса Сергей уехал к дяде в Уфу, там и получил аттестат зрелости. Дядя, зав. кафедрой бурения, хотел устроить племянника в свой институт, но тот заартачился, мол, сами с усами. Уехал в Москву, поступил на вечернее отделение, начал работать на стройке.

Рассказывает Светлана Павловна Дюсуше: «В какой-то момент он рассердился на себя. чем я хуже других. У него была великолепная память, способности, но следить за учебой в школе было некому. Поэтому "двойки" шли вперемежку с "пятёрками", аттестат после окончания школы получил "троечный". А тут взял себя в руки, перелопатил учебники по математике и физике, ушёл с вечернего отделения института, поступил на дневное отделение, был отличником, получил красный диплом".

Дюсуше 3

Молодым специалистом, после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в 1960 году, приехал в Коми АССР. Трудовая деятельность его началась в нефтеразведочной экспедиции Nо 1 треста -"Войвожнефтеразведка" в качестве инженера участка бурения на Вуктыльском месторождении.

Рассказывает Светлана Павловна Дюсуше: "Поженились мы на третьем курсе, на четвёртом родилась дочь Лена. Как кормилец семьи Сергей Александрович устроился на подработку на кафедру бурения, вместе с профессором проводил опыты.
После окончания вуза единственного отличника, конечно, уговаривали остаться в институте, поступить в аспирантуру, пророчили ему блестящее научное будущее. Но он хотел настоящей работы, хотел ехать на Сахалин. Я, коренная москвичка, была против. А тут пришли места в Ухту, мы посмотрели по карте, где это, и рванули. Нас было четыре человека.
Сошли с поезда ночью, пришли по адресу, нам открыл сторож, переночевали на столах, а утром - на Войвож, ехали на кукушке, кругом лагеря, страшно было очень. Приехали на Войвож, дали направление на Тэбук, как женатым выделили в бараке комнату, три года там жили. Сергей Александрович начал помбуром, затем бурильщиком работал, а я - в лаборатории по глинистым и цементным работам... "


В 1964 году С.А. Дюсуше переводится начальником участка бурения и начинает осваивать Северный Савинобор и Восточный Савинобор. В то время буровики в основном были "практики" и Сергею Александровичу много сил и энергии приходилось тратить, чтобы внедрять в работу новые технологические процессы и оборудование и одновременно учить практиков. Он пользовался большим авторитетом среди молодежи. Помогал молодым коллегам словом и делом.

Рассказывает Светлана Павловна Дюсуше: "Вуктыльское месторождение - очень сложное по строению, как слоёный пирог. Первый выброс произошёл, как сейчас помню, на 21-Й буровой. Когда гасили скважину, многие пострадали. Кожа слезала пластами, хотя спецодежду меняли часто, но конденсат проник, некоторые стали плохо слышать, Сергей Александрович также получил свою "порцию" сероводорода.
Журнал "Пожарное дело" тогда написал об этой аварии, рассказывал о мужестве тех, кто его ликвидировал, отмечал точный инженерный расчёт "укрощения" фонтана.
А потом было большое совещание с участием министра нефтяной промышленности В.Д. Шашина и принято решение о том, что руководить бурением скважины должен человек с опытом, со знанием всех нюансов этого месторождения. И тогда начальник УТГУ Н. Забродоцкий тайно, практически в один день перебросил Сергея Александровича в Усинск (не хотел отдавать такого спеца буровикам). Было это в 1970 году".


В 1970 году начальник Ухтинского территориального геологического управления Н.Т. Забродоцкий выдвигает способного и уже опытного инженера на должность главного инженера в нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения Nо 4 треста «Печорнефтегазразведка». Здесь таланты Сергея Александровича Дюсуше раскрылись полностью.

Дюсуше 2

В это время экспедиция по всем показателям отставала от других экспедиций треста. С.А. Дюсуше пришлось приложить максимум усилий, использовать все свои знания инженера, чтобы улучшить работы геологов.

За четыре месяца работы, применяя широко алмазное бурение (в то время алмазные долота только начали внедрять), новые буровые растворы, упрощение и облегчение конструкций колонн скважин, получили значительный экономический эффект, ускорение темпов разведочных работ. В этот период был самый дешевый метр проходки на территории СССР. Экспедиция от 7 тыс. в год стала бурить 26-28 тыс. метров. Одновременно с разведкой Усинского месторождения нефти, благодаря настойчивости и упорству Сергея Александровича, было положено начало поискового бурения на Харьягинской и Возейской площадях. Главного инженера чаще можно было видеть не в кабинетах конторы, а на участках бурения, ведь Харьягинское месторождение было очень сложное по построению. При бурении скважины № 1 был получен фонтанный приток нефти из отложений Верхнего девона и сразу за Харьягинским месторождением было открыто Возейское, а через три года Возейское месторождение нефти вводится в промышленную эксплуатацию.

Рассказывает Светлана Павловна Дюсуше: "Что его отличало, так это умение всегда отделить основное и второстепенное, он всегда знал, что нужно сделать прямо сейчас, а что можно оставить на потом. Сергей Александрович всё время старался анализировать свои поступки, был требовательным и к себе, и к людям. В то же время он был очень человечным, запросто шёл в гости и приглашал к себе работяг. Но правилу "вечером - друг, утром - коллега" следовал железно".

Открытие этих месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти около 560 млн. тонн послужило основанием для создания Усинского нефтегазодобывающего района. В этом немалая заслуга Дюсуше Сергея Александровича.

В 1974 году Правительством СССР принимается Постановление «О развитии нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР, Ненецкого национального округа Архангельской области». Эго постановление определило центральную роль вновь открытого района в экономической системе Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета был образован Усинский район с центром в поселке Усинск. А Сергей Александрович в мае этого же года назначается начальником нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения № 4.

Во время его руководства экспедицией была продолжена разведка Харьягинского месторождения, пробурено свыше 50 скважин. Под руководством С. Дюсуше коллектив НРЭ успешно решал задачи, поставленные вышестоящими организациями. Как руководитель он остро чувствовал недостатки. Его намётанный глаз безошибочно выявлял недочёты и упущения, которые впоследствии могли принести дополнительные хлопоты. Умением разъяснять свои действия, личным примером он обычно воодушевлял подчинённых на выполнение поставленных задач, что сказывалось, на результатах работы экспедиции и развитии района.

В первый год образования район отправил стране 1 млн. 894 тыс. тонн нефти. А коллектив экспедиции в течение всех этих лет был лидером среди экспедиций Ухтинского территориального управления «Ухтанефтегазгеология» и геологических предприятий на территории Европейского Севера СССР. В 1978 году Республика Коми отмечала добычу 100 млн. тонн нефти. В этом же году утвержден с
оценкой «отлично» отчёт по запасам 25 залежей нефти на Харьягинском месторождении.

Открытие запасов «чёрного золота» позволило пробудить к жизни этот некогда пустынный край. В считанные годы среди тайги и болот вырос современный город, шагнули в тундру Заполярья буровые, вахтовые посёлки, пролегли мосты и дороги.

В конце 1978 года Сергей Александрович Дюсуше назначается управляющим треста «Печорнефтеразведка», а в 1980 году выдвигается на работу в Ухту главным инженером производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Ухтанефтегазгеология».

Рассказывает Светлана Павловна Дюсуше: «Болезнь, «заработанная» при ликвидациях аварий, прогрессировала, но Сергей Александрович не желал уделять этому внимание. Он очень расстраивался, если кто-нибудь узнавал о его болезни. А 2 мая 1984 года его не стало. Для всех это был шок, ведь многие даже не догадывались, что Сергей Александрович болен...»

 

P.S. В 1988 году именем С.А. Дюсуше названо нефтяное месторождение - Дюсушевское, расположенное на территории Ненецкого автономного округа.

В январе 2005 года установлен памятник первопроходцу промышленного освоения Севера Сергею Дюсуше - первый в Усинске. Инициатором установки памятника выступил Владимир Безрук, на тот момент  генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» (бывшая нефтеразведочная экспедиция №4).

памятник дюсуше 2

 

Надежда Машкова
газета "Усинская новь"

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-14 16:25:39
Решаем вместе? Как простой вопрос жителя Усинска превратили в бюрократический футбол
2025-01-14 15:43:38
Мечта о просторном санузле обернулась для жительницы Усинска судебными разбирательствами
2025-01-14 15:26:05
Тихая драма пожилых жителей Усинска: их становится всё меньше, они одиноки...
2025-01-14 14:58:57
Что беспокоит? Депутат Госдумы собирает от жителей Усинска и региона вопросы к федеральным чиновникам
2025-01-14 14:39:01
Вокруг света за 60 фотографий: фотограф-путешественник из Усинска поделился впечатлениями со зрителями
2025-01-14 14:14:22
Теперь точно! Власти Усинска сообщили о дате начал автодвижения по переправе через Печору
2025-01-14 06:02:00
Погода на сегодня, 14 января, в Усинске
2025-01-14 06:00:00
14 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-13 19:43:48
Усинская художница рассказывает миру о Севере через картины
2025-01-13 13:00:49
Комфортный Усинск. Какие дворы и общественные территории благоустроят этим летом в Усинске
2025-01-13 12:05:29
Признание. Прокурор Коми вручил залуженные награды коллегам из Усинска
2025-01-13 10:40:22
Абонент не доступен. В Усинске пенсионерка купилась на лёгкие деньги и потеряла миллион
2025-01-13 10:11:15
Ночной наезд. В Усинске разыскивают водителя, сбившего пешехода
2025-01-13 09:00:00
От баяна до эстрады: как "усинский Магомаев" покоряет сердца
2025-01-13 06:30:00
Расписание богослужений в усинском храме Воскресения Христова с 13 по 19 января
2025-01-13 06:02:00
Погода на сегодня, 13 января, в Усинске
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика