19.02.2016 00:39
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
ЕСТЬ ВОПРОС: ПОЛОЖЕНА ЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ТРАВМУ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
Спрашивает Татьяна А.:
– Лет десять назад у меня была производственная травма, оформленная по всем правилам, я находилась на больничном и получала лечение. Точную дату получения травмы и даже точный год я не помню, мед. карта утеряна. На этом предприятии я сейчас не работаю. Имею ли я сейчас право на компенсацию лечения и санаторного отдыха от предприятия, на котором я работала в момент получения травмы? Если да, как я могу восстановить дату получения травмы и куда могу обратиться за получением более конкретной консультации?
Отвечает Р.И. Жалоба, директор Филиала № 5 ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РК:
– Обеспечение по страхованию возложено на Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учёт несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить расследование и учёт в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Также, работодатель обязан собирать и представлять за свой счёт страховщику в установленные страховщиком сроки документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой потерю трудоспособности на срок не менее одного дня, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой.
Работодатель после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утверждённого им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях – в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.
Таким образом, для получения документов по несчастному случаю на производстве рекомендуем обратиться к работодателю. В случае, если работодатель прекратил свою деятельность, то рекомендуем Вам обратиться в городской архив г. Усинска.
Виды страхового обеспечения, предоставляемого Фондом социального страхования РФ и его исполнительными органами по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, признанных в установленном порядке страховыми случаями, определены пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ. Оплата дополнительных расходов (в т.ч. оплата лекарственных средств, санаторно-курортное лечение) предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 указанной статьи, производится исполнительными органами Фонда, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что пострадавший в результате производственной травмы или профзаболевания, нуждается в соответствии с разработанной программой реабилитации в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 г. № 286.
За более подробной информацией Вы можете обратиться к специалисту Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми по телефону (88216) 75-17-74, по эл. адресу: priem@ro11.fss.ru, либо через интернет-портал http://fss.ru/.
Другие новости смотрите здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет