МЕНЮ
Главная \ Новости \ Полезно знать \ Арктическая ипотека: как подать заявку, какие условия необходимо соблюдать

Арктическая ипотека: как подать заявку, какие условия необходимо соблюдать

« Назад

16.11.2023 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

В ноябре 2023 года в России стартовала арктическая ипотека, сообщает dumatv.ru.

усинск

Арктическую ипотеку под 2% распространили на регионы Арктики.  Давайте разберемся, какие приняты условия выдачи этих ипотечных займов с господдержкой, перспективы и специфические особенности арктических ипотек.

КРАТКО ОБ АРКТИЧЕСКОЙ ИПОТЕКЕ

Господдержка Дальневосточной ипотеки позволила оживить строительный рынок, привлечь молодых специалистов для приоритетных отраслей производства и добывающей промышленности.

Объемы строительства за период финансирования выросли больше чем в два раза.

Поэтому опыт Дальневосточной льготной ипотеки решено было распространить на другие регионы Арктики, которые остро нуждаются в рабочей силе, комфортной и современной недвижимости.

Даже сложные климатические условия, более высокая стоимость работ и материалов не останавливают инвесторов, так как покупательский спрос полностью покрывает расходы застройщиков и гарантирует реализацию как готового, так и строящегося жилья.

Государственное финансирование позволяет значительно снизить риски удорожания материалов и работ, а также обеспечивает высокий спрос на недвижимость.

Арктическая ипотека в основном рассчитана на молодые семьи, но оформить льготную ипотеку могут и другие категории заемщиков. Программа будет действовать до 2030 года. Срок могут продлить, если такой вид ипотеки будет пользоваться большой популярностью.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ИПОТЕКИ

Условия арктической и дальневосточной ипотек схожи, банки уже набрались опыта в работе с предыдущей программой, а значит каких-либо трудностей с оформлением кредита возникнуть не должно.

Возможность покупки жилья на выгодных условиях есть у молодых семей, у не состоящих в браке граждан до 35 лет, а также участников «Арктического гектара» и программы повышения трудовой мобильности.

Указанные категории граждан после подачи заявки в один из банков-партнеров программы смогут взять ипотеку под 2% годовых.

Максимальная сумма кредита, доступная в рамках новой программы, составляет 6 млн рублей, предельный срок ипотеки – 20 лет.

Первоначальный взнос не должен быть меньше 20,1% от стоимости приобретаемого жилья.

Можно использовать материнский капитал.

Как следует из названия программы, жилье необходимо приобретать в арктической зоне. При этом от типа населенного пункта зависит вид доступного жилья. Так, квартиру в новостройке можно купить во всех городах-участниках арктической ипотеки, а для приобретения жилья на вторичном рынке придется выбрать моногород или сельский населенный пункт.

Кредитуемый объект недвижимости:

На территории субъекта России, входящего в состав ДФО или в Арктическую зону:

- квартира,

- таунхаус,

- жилой дом,

- жилой дом c земельным участком.

Строительство жилого дома на земельном участке и покупка земельного участка для этих целей на территории ДФО или на сухопутных территориях Арктической зоны.

Еще одним важным условием является стоимость недвижимости. Цена квадратного метра должна быть в пределах среднерыночного показателя. Его для каждого региона России устанавливает Минстрой.

И еще важный момент: после оформления ипотеки у заемщика будет около 9 месяцев на то, чтобы зарегистрироваться в купленном доме или квартире. Если допустить просрочку, ставка по кредиту может измениться.

Такие же требования предъявляли и к участникам дальневосточной ипотеки.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ АРКТИЧЕСКОЙ ИПОТЕКИ

Заемщики должны соответствовать следующим требованиям:

- возраст супругов – не старше 35 лет;

- гражданство РФ;

- семьи с детьми или родитель, воспитывающий одного и более детей, младше 19 лет, самостоятельно. Отцу или матери не должно быть более 35 лет;

- специалисты приоритетных отраслей развития, заключившие контракты на постоянную работу в регионе по одной из действующих региональных программ развития;

- медики, учителя, проработавшие в городе или поселке Арктики более пяти лет;

- переселенцы из Украины, проживающие в Дальневосточном регионе.

Возрастные ограничения не распространяются на учителей, врачей, профильных специалистов по контракту и на вынужденных переселенцев.

ГОРОДА И РЕГИОНЫ, ВОШЕДШИЕ В ПРОГРАММУ

В список регионов-участников программы входят субъекты России, находящиеся в арктической зоне: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край, Карелия, Коми и Якутия.

Новый ипотечный продукт доступен жителям свыше 130 населенных пунктов Заполярья.

Перечислим основные города, в которых можно будет приобрести квартиру или дом в арктическую ипотеку:

Мурманск, Архангельск, Норильск, Северодвинск, Анадырь, Воркута, Новый Уренгой, Нарьян-Мар, Салехард, Усинск, Костомукша, Ноябрьск, Дудинка, Надым, Полярный, Апатиты, Оленегорск.

Стоит отметить, что по количеству заключенных ипотечных сделок в арктической зоне России лидируют Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Красноярский край. Эти регионы формируют львиную долю спроса на ипотеку в Заполярье.

Внедрение льготной программы простимулирует рост строительства в этих районах, что положительно скажется на экономической ситуации в регионах. С течением времени заемщикам будут доступны новые объекты, которые появятся в небольших населенных пунктах по инициативе государства.

Если с крупными городами проблем не возникнет, объемы строительства здесь достаточно высоки, то в небольших городах ситуация несколько иная.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Для подтверждения доходов и трудовой занятости:

- паспорт заёмщика и всех созаёмщиков с отметкой о постоянной регистрации;

- если регистрация временная - документ, подтверждающий её.

Для работников медицинской и образовательной сфер дополнительно нужны:

- заверенная работодателем копия трудовой книжки;

- справка о доходах.

Без подтверждения доходов и трудовой занятости:

- паспорт заёмщика с отметкой о регистрации.

Второй документ, подтверждающий личность на выбор:

- водительское удостоверение;

- удостоверение личности военнослужащего;

- удостоверение личности сотрудника федеральных органов власти;

- военный билет;

- загранпаспорт;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если в качестве обеспечения по кредиту оформляется залог иного объекта недвижимости, понадобятся документы по предоставляемому залогу.

ВОЗМОЖНО ЛИ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ПОД АРКТИЧЕСКУЮ ИПОТЕКУ

Льготная ставка не подлежит рефинансированию, поскольку большая часть суммы кредита ложится на государство, которое будет компенсировать банковским организациям расходы.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ ПРОСРОЧКУ

Если заемщик допустит просрочку по выплатам более 3-х месяцев, банк вправе выставить квартиру на торги. При этом должник не будет освобожден от процентов по кредиту и пени за просрочку.

Кроме того, если в течение 270 дней заемщик не зарегистрируется в приобретенном жилье, ставка для него будет увеличена до размера стандартных банковских программ.

ПОЯСНЕНИЯ ОТ РАЗБОРА

Можно ожидать, что в ближайшей перспективе государство разработает план привлечения застройщиков к участию в программе путем предоставления налоговых льгот и прочих стимулирующих условий.

Ключевая задача арктической ипотеки – обеспечить жителей региона качественным жильем. Внедряя эту программу, государство надеется, как минимум стимулировать граждан не переезжать из регионов Крайнего Севера, как максимум – стимулировать приток новых жителей.

Учитывая тот факт, что текущие объемы строительства в Арктике невысоки (исключение составляет только Архангельск, где ежегодно вводят порядка 300 тыс. квадратных метров нового жилья), ожидается, что программа будет пользоваться значительным спросом у населения.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-06-12 14:30:28
Усинский скейт-парк перенесли на "историческое" место
2024-06-12 14:17:28
В Усинске могут возобновить масштабный раздельный сбор мусора
2024-06-12 14:04:44
В Коми появится официальная памятная дата в честь усинских воинов-каюров
2024-06-12 11:00:00
Покоритель Севера из Усинска покоряет выставку "России славные сыны"
2024-06-12 10:03:02
С праздником!
2024-06-12 06:02:00
Погода на сегодня, 12 июня, в Усинске
2024-06-12 06:00:00
12 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-06-11 06:02:00
Погода на сегодня, 11 июня, в Усинске
2024-06-11 06:00:00
11 июня. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-06-10 16:21:25
Четвертый день в окрестностях Усинска ищут пропавшего мужчину
2024-06-10 16:15:04
В минувшую субботу Усинск отпраздновал сабантуй
2024-06-10 16:00:00
Как Усинск отметит День России
2024-06-10 15:40:46
На очередной сессии Совета округа депутаты дали оценку деятельности главы Усинска
2024-06-10 15:36:15
ЛУКОЙЛ поддержал усинских самбистов
2024-06-10 15:24:01
Жители Усинска могут бесплатно получить консультацию по кардиологии у доктора медицинских наук
2024-06-10 06:02:00
Погода на сегодня, 10 июня, в Усинске
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика