04.01.2025 15:48
"Большое горе. Невосполнимая утрата для Усинска", - пишут в соцсетях жители города. Евгению Волдаеву было 55.
Родился Евгений 3 декабря 1969 года в Туле в семье поэта и художника Юрия Волдаева. Мальчик много чем увлекался – резьбой по дереву, лепкой, рисованием. Свой первый фотоаппарат «Вилия» Женя получил на девятый день рождения. Никто и не предполагал тогда, что обычное мальчишеское увлечение когда-нибудь перерастёт в профессию.
В Усинск Волдаев-младший приехал к отцу после службы в армии. Как человек ищущий, попробовал разные профессии – был нефтяником, даже поваром успел поработать. А потом понял, что фотография – его судьба. Он стал фотокорреспондентом газеты «Наш новый Север».
С тех пор с фотоаппаратом «наперевес» он появлялся на городских праздниках, выставках, концертах – там, где можно запечатлеть и сделать незабываемыми самые интересные мгновения жизни усинцев.
Но всё же, признавался Евгений, любимыми жанрами остаются пейзаж и натюрморт. Выезжая по работе на нефтяные месторождения, фотограф не упускал случая запечатлеть покрывшееся золотым осеннее деревце, спрятавшийся от людского глаза под берёзовым листом красноголовик. И вообще, его глаз умел выхватить из обыденного удивительное.
А в 2008 году Евгения Юрьевича заинтересовало изготовление кукол из композита – необычного и интересного материала. Попробовал – получилось. Правда, говорил, что по времени – затратное это дело. Ведь с самого начала и до пошива одёжки он всё делает сам. К примеру, свою первую куклу Евгений целый год «ваял». Зато, каков был результат!
"Каждое его детище как будто живёт собственной жизнью, имеет характер. Трогательная улыбка не сходит с губ «Ивана-моремана», этого карапуза в костюмчике юнги так и хочется взять на ручки. Манит к себе и одновременно отталкивает загадочная «Антигейша». «Левша», опёршись на наковальню, отдыхает в перерыве между работой. Он не забыл прихватить с собой нехитрую еду – краюху хлеба и луковицу. В глазах этого простого парня-умельца – мечта. А вот Смерть с косой произвела на меня какое-то двойственное впечатление – только собралась испугаться, как смех разобрал. «И на старуху бывает проруха», – подписал свою работу автор. Эта костлявая бабка в чёрных одеждах оказалась... беременной", - писали посетители выставки.
А потом Евгений Волдаев открыл для себя ещё одно, поистине волшебное для Усинска направление – он начал создавать захватывающие дух фотосессии с усинскими красавицами на фоне величественной северной природы.
Десятки представительниц прекрасного пола словно по мановению волшебной палочки преображались в настоящих богинь! Застенчивые офисные работницы раскрывались как экзотические цветы, учительницы превращались в загадочных лесных нимф, а скромные продавщицы блистали словно голливудские дивы. Каждая фотосессия становилась настоящим приключением, где северные красавицы парили среди искрящихся снежных просторов, грациозно скользили между могучими соснами или замирали, подобно прекрасным статуям, на фоне пылающего полярного сияния. В объективе мастера каждая девушка открывала в себе новые грани красоты, о которых даже не подозревала. Их глаза загорались особым светом, улыбки становились искреннее и ярче, а природная красота северянок расцветала с новой силой, гармонично вплетаясь в суровый, но прекрасный пейзаж заполярного края.
Последние, насыщенные творчеством годы Евгений посвятил работе в музейно-выставочном центре «Вöртас».
Каждый день, вооружившись фотокамерой, он становился летописцем живой истории города, запечатлевая самые яркие и трогательные моменты культурной жизни. В его объективе оживали волнующие вернисажи, где картины, казалось, дышали особой северной энергетикой.
Он ловил каждую ноту на великолепных концертах, где музыка сплеталась с эмоциями зрителей в единую симфонию чувств. Культурные мероприятия под его взглядом превращались в калейдоскоп ярких красок и незабываемых мгновений. А люди! Эти колоритные лица усинцев – то задумчивые, то сияющие радостью, то погружённые в созерцание прекрасного – всё это бережно сохранялось в фотографиях, становясь драгоценными страницами культурной летописи города. Каждый снимок был не просто изображением – это была частичка души Усинска, застывший миг его культурного пульса.
В 2017 году Евгений Волдаев в рамках городского проекта в целях развития туризма и путешествий в Республике Коми создал календарь "Вариации на тему Усинск", позже открылась его персональная выставка с таким же названием.
\
На пешеходной зоне улицы Молодёжная, на Аллее Семьи, на различных площадках в городе и сёлах неоднократно работали передвижные фотовыставки Евгения Волдаева.
Осенью прошлого года в Музейно-выставочном центре «Вöртас» была организована персональная фотовыставка художника-фотографа Евгения Волдаева «Город, где рождаются мечты».
Экспозиция, представленная вниманию усинской публики, объединила 55 фоторабот, выполненных в сюжетном жанре. Выставка была задумана, как фотопроект, посвящённый 40-летию Усинска. А 3 декабря Евгений отметил юбилей – 55 лет...
Евгений Волдаев был удивительным, светлым человеком, чья душа словно излучала тепло и доброту! Он был отличным коллегой – остроумным, афористичным, всегда готовым поддержать, подбодрить мудрым советом, разделить и радость, и печаль.
Друзья знали: Евгений – тот редкий товарищ, который никогда не предаст, будет рядом и в счастье, и в трудную минуту, протянет руку помощи, даже если сам устал. Он был отличный семьянин. Нежный, заботливый муж, чья любовь согревала и вдохновляла, превращая каждый день в маленькое чудо.
Для своих детей – любимой дочери и двух замечательных сыновей – он стал не просто отцом, а настоящим героем, мудрым наставником и лучшим другом. Его глаза всегда светились особой гордостью, когда он говорил о своих детях, а его сердце было настолько большим, что в нём хватало любви и тепла для каждого члена семьи.
Сегодня Евгения не стало... Усинск скорбит. Царствия небесного...
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Евгения. Разделяем вашу боль и скорбим вместе с вами. Светлая память о Евгении Волдаеве, его добрых делах и творческом наследии навсегда сохранится в наших сердцах.
Александр и Надежда Машковы
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Присоединяйтесь к нашей группе в ВК.
Материалы из рубрики "О людях Усинска" читайте здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ