исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-0412      Престиж-0902   

Баннер-декабрь

Главная \ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ \ Вечная память Римме Васильевне Манзадей

Вечная память Римме Васильевне Манзадей

« Назад

14.01.2022 14:40
Поделиться с друзьями >>>   

В светлый праздник Рождества Христова седьмого января девяносто пять лет исполнилось одной из старейших ветеранов Великой Отечественной войны нашего муниципалитета, жительнице Усть-Усы Римме Васильевне Манзадей.

В этот день родственники, близкие и просто жители Усть-Усы дружно поздравляли старожила не только села, но и нашего муниципального образования. К сожалению, вчера сердце Риммы Васильевны перестало биться.

Римма Васильевна Манзадей (1)

Римма Васильевна родилась в 1927 году в Усть-Усе в многодетной семье оленеводов, состоявшей из 11 детей, из которых выжило только шестеро. С одиннадцати лет стала работать в колхозе и детском саду, чтобы помогать родителям. А в 14 лет, в год начала Великой Отечественной войны, девушку отправили на лесоучасток далеко от дома, заготавливать строительный материал и древесину на нужды фронта. Работала в очень суровых и тяжёлых условиях за скудный паёк. Всю войну она трудилась на этом лесоучастке, где и встретила долгожданную победу.

Холод и тяжёлый труд подорвали здоровье, поэтому Римму вскоре перевели в Усть-Усу работать на колхозную ферму. Доила коров, заготавливала корма, возила их с дальних лугов на скотные дворы, ухаживала за телятами и т. д. В 1957 году она встретила свою любовь – местного парня Андрея Михайловича Манзадей, который тоже работал на лесоучастке, а потом на консервном заводе села. Вскоре поженились, построили своими силами дом. Родили и вырастили пятерых детей.

«Заработные платы были маленькими, – вспоминает одна из дочерей Риммы Васильевны Валентина. – Надо было прокормить семью, поэтому супруги завели домашнее хозяйство, живность. Все дети получили образование и сейчас живут со своими семьями в Усть-Усе и Усинске. У мамы восемь внуков и десять правнуков».

По характеру Римма Васильевна – смелая, решительная, сильная и вместе с тем мудрая и добрая. В 1967 году она из совхоза «Усть-Усинский» перешла работать в больницу села санитаркой. К обязанностям относилась серьёзно и ответственно. Многие до сих пор вспоминают её заботливые руки и доброту. В 1981 году вышла на заслуженный отдых. В 1993 году не стало Андрея Михайловича, потерю которого тяжело переживала.

Потом обрушилась новая напасть: из-за паводков дом, который супруги Манзадей построили на берегу реки, стало часто затапливать. Вскоре он стал непригодным для проживания. В 2017 году Римме Манзадей предоставили из манёвренного фонда однокомнатную квартиру в доме, который тоже оказался в аварийном состоянии. В прошлом году ветерану выделили из манёвренного фонда в Усинске однокомнатную квартиру. В нём дети сделали косметический ремонт. Бабушка переехала туда жить, но возникли проблемы со здоровьем, стала часто болеть. Несмотря на это, она не остаётся без внимания 
родных, которые всегда рядом, поддерживают и делом, и добрым словом.
Римма Васильевна Манзадей награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными, имеет звание ветерана труда. 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Риммы Васильевны в связи с утратой! 
 

Источник: "Усинская новь"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: