06.02.2018 09:18
Итак, несколько дней остаётся до завершения заявленного городскими властями «сбора заявок» от населения Усинска по благоустройству его территории. Вообще-то, правильно эта агитационная кампания называется «общественным обсуждением адресного перечня общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2018 году в соответствии с муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды муниципального образования городского округа «Усинск» на 2018-2022 годы».
Как ранее сообщал Усинск-Новости.рф, специальная комиссия в составе чиновников, депутатов, представителей общественных структур сформировала вышеуказанную муниципальную программу. Её частью являтся адресный перечень общественных территорий, которые предполагается благоустроить в процессе выполнения программы. В их число вошли памятник Нефтянику, мемориал «Трём поколениям», сквер «Рябиновый сад», сквер «Первостроителю», Тропа здоровья, памятник Комару,
площадь у здания администрации, сквер напротив д. 36 по ул. Нефтяников, сквер им. Валентины Ефремовой, детская площадка «Четра», площадь им. А.М. Босовой, Молодёжная аллея, Аллея Семьи, территория городского фонтана, детская площадка ул. Молодежная д.9, детская площадка на пересечении ул. 60 лет Октября и ул. Парковой («Восьмерка»), спортивная площадка (ул. Парковая, д.7), спортивная площадка (ул. Ленина, д.19).
Для того чтобы определить к благоустройству какой территории следует приступить в первую очередь, уже в этом году, как раз и проводится «общественное обсуждение» в форме сбора «бумажных» предложений и онлайн голосования.
Предложения и замечания по перечню принимаются в форме заполненной «заявки» (бланк скачать здесь), которую можно опустить либо в специальные урны в здании администрации, Молодёжном центре и МФЦ, или отправить по электронному адресу feo.usinsk@mail.ru. «Каждый усинец также может не только проголосовать за предпочитаемую территорию, но и предложить свои проекты по её благоустройству», – сообщается на сайте мэрии.
Что касается интернет-голосования, проводится оно на сайте горадминистрации и в группах мэрии социальных сетях. Любопытно, что если на сайте для выбора представлен весь список из 18 территорий, то в ВК он в усечённом виде – 10 позиций. Какие основания были у принявших решение, обрезать список для размещения на ресурс с гораздо большей посещаемостью аж на восемь позиций, остаётся загадкой.
Поскольку аналогичные программы благоустройства реализуются и в других муниципалитетах Коми, аналогичные «обсуждения» проходят и там. На выполнение муниципальных программ по формированию современной городской среды в 45 населённых пунктах Коми региональная власть планирует направить около 210 миллионов рублей. И если на 25 января Усинск с 47 собранными предложениями несуразно отставал от лидеров Воркуты (3800) и Сыктывкара (около 3800), то на прошлый четверг ситуация со сбором инициатив граждан в нашем городе несколько выправилась. «В голосовании уже поучаствовали почти тысяча усинцев, из них более 700 человек выразили свою позицию посредством онлайн голосования, 230 человек заполнили анкеты в специализированных пунктах», – сообщает мэрия.
Что будет после 9 февраля, когда закончатся сбор предложений и интернет-опрос?
«После завершения общественных обсуждений по каждой из выбранных территорий будет отобран один объект и подготовлено три варианта его дизайн-проекта, из которых по итогам рейтингового голосования 18 марта определится оптимальный для реализации», – сообщает мэрия.
Почему 18 марта, думается никому отдельно объяснять не стоит. То есть вместе с галочкой напротив кандидатуры президента, в другом бюллетене нужно будет поставить галочку напротив «кандидатуры» территории на благоустройство.
Безусловно, нельзя не оценить положительно эту попытку власти привлечь население к определению приоритетов в расходовании средств на благоустройство городской среды. Однако, при более пристальном рассмотрении того, как это начинание реализуется в Усинске, нельзя не заметить некоторые странности. И в первую очередь это касается самого адресного перечня общественных территорий, который предложен людям для обсуждения.
Почему-то разработчики программы, составляя перечень «кандидатов» на благоустройство, полностью обошли вниманием посёлок городского типа Парма. Тем более странным это обстоятельство выглядит на фоне Ухты, где в аналогичный список включены 9 общественных территорий в трёх посёлках. Неужели нечего благоустраивать в Парме?
Как уже отмечалось ранее, нельзя не заметить, что в «адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке» в большинстве своём включены относительно недавно благоустроенные территории. Предположим ситуацию, два года назад вы делали ремонт в прихожей своей квартиры, три года назад – в гостиной, четыре – на кухне. Понятно, что за истекшее время где-то отслоились обои, пожелтела плитка на потолке и т.д. Но в туалете, где всё течёт и «на соплях» не было ремонта лет двадцать пять. Появись у вас копейка, которую вы можете израсходовать на ремонт, разве вы броситесь клеить заново обои в гостиной или менять ламинат на кухне? Или всё же замените прогнившую трубу стояка в уборной или унитаз – ровесник дроги Усинск – Харьяга?
Безусловно, «молодым у нас везде дорога» и «дети – наше будущее». Но как-то в последние годы городская власть при обустройстве городских территорий стала слишком зацикливаться на этих лозунгах и на «фасаде» города.
Можно, конечно, понаставить красивых скульптур, скамеечек и фонарей, перепахать и заново засеять травой газоны в очередном месте тусовки усинской молодёжи. И место это, конечно же, должно удобно располагаться для наблюдения за ним статусным гостям из окон автомобилей, проезжающих в аэропорт кортежей. «Лицо города» от этого только выиграет.
Но, может быть, после Молодёжной и детских площадок следует больше внимания обратить при благоустройстве и на потребности поколения усинцев, воспитавшего эту молодёжь и работающего на этих детей? Ведь большинство из них ходит пешком и, перемещаясь по городу, смотрит себе по ноги, а не в окно внедорожника.
УН.РФ подготовил для городских властей свой список городских территорий, которые, по скромному мнению редакции, нуждается в первоочередном благоустройстве. Можно считать его официальной «заявкой на благоустройство».
Очевидно, что люди, которые составляли предложенный для голосования усинцам адресный перечень общественных мест, по городу пешком если и ходят, то опять же в его «парадных» местах. Иначе они бы никогда не обошли вниманием вот этот тротуар между территориями второй школы и Центра развития ребёнка.
Как видно по скриншоту с сайта публичной кадастровой карты региона, это не дворовая территория. Ведь именно по этой причине спецкомиссией было отклонено одно из предложений – участок, на котором предлагалось навести порядок, был дворовой территорией. Кто будет спорить с тем, что этот тротуар используется населением для «общего пользования»?
В постановлении горадминистрации № 1788 от 12 октября 2017 года, определены виды проектов и территорий общего пользования, которые могут быть предложены для обсуждения и дальнейшего благоустройства – «реконструкция пешеходных зон (тротуаров) с благоустройством зон отдыха (скамеек и пр.)»
Вот если бы эти уродливые бетонные столбы с небезопасно торчащими арматуринами заменить на эстетичные ограды и фонари, площадки со скамейками и козырьками как на Молодёжной, бетонные плиты покрыть асфальтом, какое замечательное, уютное местечко бы получилось.
Любой, кто хоть раз шёл здесь с улицы Строителей на Парковую, подтвердит, что подходя к этому склону единственная мысль, которая сверлит мозг: как бы не навернуться или не переломать ноги на этом спуске.
Или, может, с этого ракурса лучше будет понятно тем, от кого зависит принятие ключевых решений в нашем городе, что по этому свинарнику дети ходят в школу ежедневно. Когда осень или весна – здесь грязь по щиколотку, а зимой этот скат никто песочком не посыпает, и получить ЧМТ здесь проще простого.
И «сестра-близняшка» этой пешеходной дорожки, которая расположена между территориями детских садов № 16 и 8, в состоянии немногим лучше.
Тоже, кстати, территория общественного пользования для пешеходного перемещения с улицы Строителей на Парковую (или наоборот). Как видно по кадастровой карте, этот участок вообще бесхозный, поэтому и «объект по этим координатам не найден». А ведь перед составлением муниципальной программы и до формирования адресного перечня общественных территорий, проводилась инвентаризация дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Это, по крайней мере, следует из постановления администрации города № 1493 от 24 августа 2017 года. И если она проводилась, почему её результаты не доведены до сведения населения, ведь ознакомление с ней значительно бы облегчило сейчас людям составление «заявок на благоустройство», помогло бы избежать обманутых надежд, как в описанной выше «ситуации с дворовой территорией».
Посмотрите как хорошо здесь осенью, когда вспыхивает золото осин, листва которых под лучами фонарей колышется в чернильной синеве как языки пламени. Как думаете, господа-чиновники, почему японцы живут дольше и комфортнее нас? Потому, что у них в жизни верно расставлены приоритеты, и момент цветения сакуры для них важнее, чем аврал на работе или приезд большого босса. А чем наши осины в своей красоте увядающих листьев хуже цветущих японских слив? Но там свой скоротечный момент Красоты обожествляют и лицезреют. А мимо своего мы проходим, не замечая, глядя в раскуроченное временем и климатом покрытие тротуара – чтобы ногу не подвернуть.
Несколько летних видов для полноты картины. Вид со стороны Парковой.
Вид со стороны Строителей.
Между этими двумя тротуарами ещё один потенциальный кандидат на благоустройство – пустырь, которым стала часть бывшей территории расположенного рядом детсада.
Когда-то учреждение перепрофилировали, заново обнесли забором, а «освободившийся» участок стал заростать ивняком. Со временем этот пустырь превратился в летний приют для разного рода асоциальных элементов.
Шприцы, водочные бутылки, пивные банки здесь такой же привычный «элемент ландшафтного дизайна», как заросли ивы. Вот здесь, как раз и была бы уместна современная спортивно-игровая площадка.
Поросший ивовыми деревьями пятачок между территориями «Енисея», третьей школы и детсада, который пересекает пешеходная дорожка – тоже отличный кандидат на благоустройство. Уютное местечко во дворах города могло бы при желании получиться.
Не помешали бы этому тротуару свежий асфальт и бордюры, а прилегающую чащобу вполне можно было бы облагородить в скверик с беседкой, например.
За небольшим сквером возле дома № 4 по улице Строителей уже ухаживают коммунальщики, о чём свидетельствуют летом скошенная трава и очищенные от сушняка деревья.
Почему бы дальше не пойти? Привести в порядок дорожки, установить те же скамейки с козырьком. В общем, придать месту более глянцевый вид.
Люди сами предлагают, где надо бы дорожку асфальтированную проложить.
Ещё одна пешеходная дорожка. В сухое время вроде выглядит пристойно, даже ивнячок вдоль неё кто-то стрижёт.
А попробуйте добраться к зданию суда-прокуратуры-сбербанка по весне! Тротуарчик превращается в непроходимую лужу. Какая уж тут комфортная среда? Может быть, имеет смысл подумать о том, как поднять его над плоскостью прилегающей территории?
Если приводить в порядок ранее благоустроенные территории, то почему не вспомнить про ещё один, судя по кадастровой карте, бесхозный объект (а не дворовая территория). Эта, расположенная во дворе домов 4, 6 и 8 по улице Мира спортивно-игровая площадка, да и в целом этот двор, в 2007 году был первым комплексно благоустроен в Усинске в рамках соцпартнёрства.
На виде сверху становится особенно очевидным, что это «общественное пространство» уже давно напрашивается, чтобы его сделали современным и комфортным.
И на этом пространстве возле бассейна требуется как минимум обновление покрытия пешеходных дорожек.
Можно ещё один камень гранитный поставить прямо на перекрёстке в память чего-нибудь (или кого-нибудь) значимого для прошлого Усинска. Или просто скамейки с фонарями разместить с бесплатным вайфаем.
Учитывая количество легковых автомобилей в Усинске и дефицит свободных городских территорий для размещения автостоянок, вполне целесообразно было бы, к примеру, расширить для этих целей стоянку существующую. Тем более что место позволяет.
Есть ещё одно место в Усинске, которое нуждается в тотальном благоустройстве. Отмечать конкретные пешеходные дорожки и иные «общественные пространства» отдельно смысла нет, поскольку территория микрорайона Пионерный, скрытая рельефом от глаз проезжающих из аэропорта кортежей со статусными гостями, нуждается в благоустройстве целиком и полностью.
Впрочем, на «выставочной» улице города тоже достаточно мест, которые следует довести до ума. Стоит просто внимательнее присмотреться.
Итак, резюмируем. У города появилась возможность привести в порядок запущенные территории общего пользования. Деньги на это обещали выделить, в том числе, и из бюджетов высших уровней. Право определить, какие территории требуют благоустройства в первую очередь, дали самим горожанам. Однако выбирать им предлагают из уже сформированного списка с оговоркой, что люди могут предложить и свои «кандидатуры». Однако, насколько организаторов этих «общественных обсуждений» реально интересует мнение людей, свидетельствует один простой факт. Дело в том, что ни в полном списке, предложенном для онлайн-голосования на сайте администрации, ни в обрезанном его дублёре на ресурсах администрации в соцсетях организаторы голосования не предусмотрели возможности для людей предложить свой вариант. Для определения «территорий-финалистов» отбора, которые войдут в бюллетени для голосования 18 марта, очевидно, будут суммироваться результаты подсчёта анкет из урн и результаты онлайн-опросов. И, понятное дело, что в таких условиях предложенные населением территории наберут значительно меньше голосов, чем «кандидатуры» из адресного списка. Следовательно, можно сделать вывод, что сама процедура отбора изначально организована таким образом, чтобы инициативы горожан не прошли сито отбора. Зачем тогда устраивать этот цирк с "заявками граждан"? В общем, власти сделали вид, что прислушались к мнению общественности. Общественность сделала вид, что это оценила. Галочка поставлена.
В завершение имеет смысл напомнить, что муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», в реализацию которой планируется включить территорию-победителя «общественных обсуждений, была утверждена постановлением администрации города в конце декабря прошлого года. Приложением 4 к программе уже определены две городские территории, на благоустройство которых будут выделяться в этом году средства муниципального бюджета – это двор дома № 17 по улице Мира и территория общего пользования – сквер «Рябиновый сад», за который предлагают ещё проголосовать и горожанам.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ