04.02.2019 10:23
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
В апреле Усинск на время станет столицей самбо Сверо-Запада. В нашем городе, впервые в его истории пройдёт юношеское зональное первенство по этому виду спорта. Мы побеседовали с руководителем Федерации самбо Коми, известным усинским тренером Рустамом Нурисламовым об особенностях организации этого знакового для нашего города события и развитии самбо в регионе в целом.
- Кому и когда пришла идея провести соревнования такого высокого уровня в Усинске?
- Года четыре назад я задумался: почему бы в нашем городе не провести более статусные соревнования, чем республиканские? Обговаривали даже эту идею с тогдашним мэром Александром Романовичем Тяном, пришли к общему мнению, что нужно проводить. Но потом последовали кадровые преобразования в руководстве горадминистрации и всё это как-то отошло на второй план. Да и условий не было в городе для проведения больших соревнований.
- А в чём сложности, какие особые условия для этого требуются?
- В Усинске на тот момент не хватало гостиничных площадей для размещения команд-участниц соревнований. Недавно в городе появилась гостиница на 350-400 мест, где можно будет разместить с комфортом всех участников. А поскольку главное препятствие отпало, вновь вернулся к старой задумке.
- Как отреагировали на ваше предложение чиновники в мэрии Усинска и минспорта региона? Не возникло в Сыктывкаре вопросов - почему Усинск, а не столица региона?
- Конечно, и там и там в первую очередь заговорили о финансовой стороне дела. Денег, как обычно, нет. Но потом пришли к договорённости, что часть расходов возьмёт на себя региональное Минспорта, часть администрация города и федерация самбо.
Почему Усинск, а не Сыктывкар? Да, конечно возник такой вопрос. Главный мой аргумент - в нашем городе самбо развито значительно сильнее, и здесь мне осуществить эту идею в организационном плане будет значительно проще.
И ещё немаловажный момент. Сыктывкар уже имеет опыт проведения соревнований даже федерального уровня. Но республика ведь не только из Сыктывкара состоит. Для столицы региона это было бы рядовое спортивное событие, там первенство мира планируют провести по хоккею. А для спортивной жизни Усинска зональное первенство станет - масштабным, значимым событием. В городе ни разу такие мероприятия не проводились.
Хороший пример - маленький городок Вельск в Архангельской области. Там в прошлом году провели первенство Северо-Запада, и это дало мощный толчок для развития самбо в этом городе.
Наш опыт могли бы использовать и для развития других видов спорта. Было бы очень здорово, чтоб наш почин подхватили представители дзюдо, вольной борьбы.
- Да, дзюдо, борьба - почему бы и нет?
- Конечно. Для меня ведь почему ещё важно провести Северо-Запад именно в Усинске? Это позволит значительно улучшить материально-техническую базу для борьбы и в целом спортивных единоборств. Например, будут закуплены два новых ковра, оборудование для судейства, много разных мелочей, на которые обычно денег нет.
Спортивная сфера города в целом получит бесценный опыт организации таких масштабных и статусных мероприятий. И наше первенство будет для них хорошим шаблоном, набором необходимых алгоритмов для этого.
Да и сам по себе Усинск достоин того, чтобы хотя бы на время стать столицей самбо Северо-Запада.
- Расскажите о соревнованиях: когда пройдут, какой возраст и количество участников?
- Соревнования пройдут 4-7 апреля в КСК. Участие в них примут 350 спортсменов с девяти регионов федерального округа. Возраст участников - двенадцать-шестнадцать лет. Занявшие первое-второе место поедут на финал России. Победители в возрастной категории 2003-2005 годов рождения станут участниками международного турнира "Победа", который ежегодно проходит в майские праздники в Питере.
- Каков уровень самбистов Коми и Усинска относительно соперников из других регионов? Какова примерная доля усинских самбистов в сборной региона?
- В феврале в Усинске пройдёт первенство региона, по результатам которого будет сформирована сборная республики для участия в первенстве Северо-Запада. И половина команды Коми, думаю, будет состоять из усинцев. Что касается уровня наших самбистов, сборная региона в последние годы стабильно входит в тройку призёров на первенстве Северо-Запада.
В этом году Коми, как принимающая сторона может выставить двойной состав для участия в соревнованиях. То есть, скажем, в каждой весовой категории будет от нашей республики не по два человека как от других регионов, а по четыре. Бонус такой. Соответственно, в два раза больше наших ребят могут получить такой бесценный соревновательный опыт фактически у себя дома.
Кстати, планируем пригласить в Усинск чемпионов мира из Екатеринбурга, заслуженных мастеров спорта братьев Лебедевых, чтобы они провели мастер-классы для усинских самбистов. Общение со спортсменами такого уровня даёт тоже отличный мотивационный эффект для ребят.
- Несколько вопросов не по соревнованиям. Как идёт реализация проекта "Самбо в школу" в Усинске?
- В начале учебного года стартовали с этим проектом в первой школе. Можно сказать, что она стала пилотной площадкой. Пока проект реализуется в пятых классах в форме урока физкутуры, а с сентября разовьётся в полноценную секцию самбо на базе школы.
- А проблем с наполняемостью групп не будет?
- У меня нет таких опасений. Практика показывает, что востребованность нашего вида спорта у детей и родителей высокая. Наоборот, у нас не хватает помещений для проведения занятий. Сейчас веду переговоры по подключению к реализации проекта ещё одной из городских школ.
- Осенью этого года сбылась мечта всех самбистов - этот вид спорта признали олимпийским. Реально ли в Усинске вырастить чемпиона Олимпийских игр по самбо?
- Даже в республике в ближайшем будущем - нет. Тому есть объективные причины. И главная - отсутствие преемственности поколений в тренерском составе. Когда-то сильнейшая школа самбо в Коми была в Печоре, отдельная ДЮСШ по этому виду спорта. В ней выросли чемпионы и призёры соревнований мирового уровня. В Сыктывкаре лет пять назад отделение самбо взяли и закрыли.
Мы, я говорю о самбо в целом в республике, к сожалению, потеряли советскую школу самбо, опыт и наработки тренеров того времени, и сейчас во многом начинаем с нуля. И прогресс уже есть. Несколько лет назад в регионе проводилось три-четыре республиканских соревнования в год по самбо, а сейчас - восемнадцать. В Печоре возродили секцию самбо. Недавно в Инте впервые республиканские соревнования провели. Но чтобы выйти на уровень старой, советской, школы самбо в регионе, ещё предстоит очень много поработать. Сколько времени понадобится? Не знаю.
Чемпионы олимпийского уровня вырастают в конкретном месте при наличии трёх факторов - индивидуальных талантов, уровня развития этого вида спорта, массовости занимающихся и их соревновательного опыта. По уровню развития и массовости уже объяснил, соревновательного опыта ребятам не хватает - из-за расположения Усинска на соревнования ездить накладно. Конечно, и какой-то особо одарённый спортсмен может "выстрелить", но и ему без достаточного соревновательного опыта, чтобы подняться на соответствующий уровень, не обойтись. Так что будем работать, развивать в городе и республике самбо и когда-то, очень надеюсь и наши чемпионы мира будут ездить по другим регионам с мастер-классами.
Беседовал Александр Машков
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет