Главная \ Новости \ О людях Усинска \ Усинский врач Светлана Якимова: стоматолог - это и есть моё жизненное призвание

Усинский врач Светлана Якимова: стоматолог - это и есть моё жизненное призвание

« Назад

18.02.2021 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Иметь стальные нервы, уметь вовремя рассказать что-то интересное, увлекательное и смешное, всегда быть терпеливым и позитивным. И это все о работе... детского стоматолога. Времена, когда каждое посещение этого специалиста навевало ужас не только на детей, но и взрослых, давно канули в Лету.

4Xv8d7XihzE

Детский стоматолог усинской больницы Светлана Якимова в профессии уже более 25 лет.
«О том, что стану врачом, когда вырасту, я знала с детства, - рассказывает Светлана Ивановна. - Моя мама работала фельдшером в стоматологическом кабинете. Я, как завороженная, иногда наблюдала за её манипуляциями и внутри зрела уверенность, что стоматолог – это и есть моё жизненное призвание».

Мечте маленькой девочки суждено было сбыться, но для этого пришлось многое преодолеть. Дороги, которые мы выбираем, не всегда сразу приводят нас к желанной цели.

Сразу после окончания школы пройти огромный конкурс (более 20 человек на место) на стоматологический факультет в медицинский институт у Светланы не получилось. Но девушка не свернула с выбранного пути и устроилась работать в Детскую инфекционную больницу младшей медсестрой.

«Именно тогда я и научилась ладить с детьми, находить к каждому свой подход, общий язык. В инфекционную больницу легких больных не привозят. Каждый ребенок – целый мир, запертый в рамки болезни и боли. И всегда как переживала за тех, кто тяжело болел, так и радовалась выздоровлению наших маленьких пациентов»,
- рассказывает Светлана Ивановна.

Встреча, которая определила судьбу

Знакомство с Валентиной Гариной, которая на тот момент работала в Усинске в больнице, стала для девушки судьбоносной.

«Родилась я в Пермской крае, но потом наша семья переехала в город Приморск на Украину. Мое детство и юность прошли на берегу моря, в окружении ярких красок и цветущих садов, - говорит Светлана Ивановна. - Многие приезжали в наш город отдохнуть, одной их таких гостей и стала Валентина Гарина, врач-стоматолог, который жил и работал на Крайнем Севере, в городе со странным названием Усинск. Именно она предложила мне попытать счастья в городе белых ночей и черного золота. И в 1989 году в моей жизни началась новая веха».

uqz3ff4ihee.jpg

Сразу после приезда наша героиня устроилась на работу в усинскую больницу младшей медицинской сестрой. Днём работала, а по вечерам зубрила учебники. И в 1991 году Светлана Якимова стала студенткой Архангельского медицинского института стоматологического факультета. Детская мечта сбылась.

До сих пор Светлана Ивановна с большой теплотой вспоминает своих наставников, сотрудников больницы, которые помогали ей на пути становления в профессии. Одна из них - Наталья Никифорова.

«Детская стоматология - это специализация, которая обладает рядом особенностей. Существенное отличие в том, что врач должен обладать не только профессиональными знаниями и навыками, но и очень хорошо разбираться в детской психологии. Кроме того, взрослый пациент может выдержать довольно длительную процедуру, а ребенок - нет, - рассказывает она. - Усидчивость детей существенно меньше. Обычно ребенок не может высидеть в кресле дольше двадцати минут, поэтому детский стоматолог должен уметь уложиться в короткий срок. Чтобы не вызвать у ребенка стойкую неприязнь к лечению принуждением, лучше пригласить его на прием в следующий раз. Мастерство детского стоматолога заключается в умении маневрировать, исходя из настроения ребенка, принимать быстрые, точные решения и грамотно разбивать план лечения на короткие промежутки».

Она занимается полноценным лечением детей с двух лет, так как более младшим малышам трудно провести какие-то манипуляции во рту. А на осмотры принимаются дети с одного года.

«Считается, что первый визит должен быть в год или в 8 месяцев, когда у ребенка уже появились зубы. Доктор смотрит их, рассказывает родителям, как ребенок должен питаться, как ухаживать за зубами и что надо делать в целях профилактики»,
– пояснила доктор.

По словам Светланы Ивановны, самое главное - не напугать маленького пациента. Поэтому врачу нередко приходится разговаривать с ребенком на протяжении всего приема, рассказывать о своих инструментах. Если маленький пациент всё же расстраивается и отказывается от проведения процедур, необходимо найти подходящие слова, чтобы успокоить его. И так на протяжении всей смены. Поэтому детский стоматолог обязан обладать безграничным терпением, самообладанием, при этом очень любить детей и понимать их.

Новое в стоматологии

С одной стороны, стоматология шагнула далеко вперед. Появились более удобные кресла, более скоростные наконечники, эстетичные и прочные материалы, которые легко ставить. А с другой стороны - как лечили кариес когда-то, так его, в принципе, и сейчас лечат. Большой прорыв произошел в методиках лечения начальных форм кариеса и профилактических методиках. Появилось море всего – пасты, лаки, гели. Выбор огромен.

Но самым главным по-прежнему остается необходимость научить ребенка правильно ухаживать за зубами. Если вовремя проводить профилактические осмотры, то есть огромная вероятность, что он останется здоровым с точки зрения стоматологии.

Отличие детской стоматологии от взрослой

На самом деле, мнение, что стоматолог только лечит зубы – ошибочно, говорит специалист. При осмотре врач замечает, например, неправильный прикус, который впоследствии без должного лечения приведет к развитию у ребенка остеохондроза.

«Наша задача правильно поставить диагноз и отправить пациента к профильному врачу. Если вовремя начать лечение, можно избежать больших проблем со здоровьем в целом», - уверена наша героиня.

«Детская стоматология настолько тяжела психологически, что среди детских стоматологов, я думаю, случайных людей нет, - подводит итог нашей беседы Светлана Якимова. - С самого начала, может, и бывают, но потом они все сбегают. Работать с малышами, общаться с родителями… если тебе не нравятся дети, если ты не любишь свою профессию, ты не выдержишь. Свою дорогу я выбрала много лет назад. И каждый день убеждаюсь, что не зря».

Беседовала Наталия Хузина


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-05-16 13:37:04
Хранители культурного наследия: Усинск чествует своих героинь
2025-05-16 10:21:49
Серебро и бронза: Усинск гордится успехами юных дзюдоисток на Первенстве СЗФО
2025-05-16 09:49:54
Огненная беда в Щельябоже: семья с тремя детьми осталась без имущества
2025-05-16 06:02:00
Погода на сегодня, 16 мая, в Усинске
2025-05-16 06:00:00
16 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-15 13:08:33
Ледоход на усинских реках: пробуждение природы и вековые традиции
2025-05-15 12:35:24
"Рубцы" безразличия: загладит ли капитальный ремонт "шрамы" на "лице" Усинска?
2025-05-15 11:55:44
Свободное падение. Цены на жильё в Усинске продолжают снижаться
2025-05-15 11:02:30
Управляющий совет детского сада: голос общественности в образовании
2025-05-15 06:02:00
Погода на сегодня, 15 мая, в Усинске
2025-05-15 06:00:00
15 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-14 16:34:42
Усинск готовится к следующей зиме: утверждён масштабный план подготовки коммунальных систем
2025-05-14 16:23:07
Тактика победителей: усинские школьники разыграли патриотический кубок по быстрым шахматам
2025-05-14 15:54:41
Роковой удар: семейная ссора в усинском селе завершилась трагедией
2025-05-14 15:41:44
Воздушные ворота Усинска ждёт масштабное обновление
2025-05-14 15:27:47
Правосудие без фильтров: усинским школьникам откровенно рассказали о буднях городского суда
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика