редан-2021-рр

 

олимп--Р

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-горизонт-ювелирка

Главная \ О людях Усинска \ Уроженка усинской деревни Новикбож рассказала, как стала йогиней и натуропатом в столице Коми

Уроженка усинской деревни Новикбож рассказала, как стала йогиней и натуропатом в столице Коми

« Назад

28.06.2021 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Региональная газета «Республика» публикует цикл материалов, посвящённых людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Героиней одной из публикаций стала натуропат и йог Наталья Рочева, судьба которой имеет непосредственное отношение к нашему муниципальному образованию. 

3GLxdF_q7fM

Наталья рассказала, как пришла к йоге.  В восемнадцать лет девушка болела анорексией – весила всего 38 килограммов. Наталья родом из усинской деревни Новикбож. В 16 лет переехала в Сыктывкар, где училась в гимназии искусств. Без контроля со стороны родителей ударилась в похудение, приведшее в итоге к болезни.

– Решила выздороветь во что бы то ни стало. Хотела побороть этот недуг сама. Пошла в спортзал качаться. Мне понравилось. Начала тренироваться, набрала здоровый вес, – поведала о пути к выздоровлению йогиня. – Со временем отучилась на тренера, меня все это затянуло. Лет пять работала тренером по силовым упражнениям. Потом мы с женихом открыли студию фитнеса, там преподавала. Но на этом не было роста, тело будто просило чего-то другого. Начала по утрам делать зарядку, но даже сама еще не осознавала, что это была йога. Как-то в соцсетях мне попался пост с асанами, и я такая: «Ничего себе, я, оказывается, уже занимаюсь йогой». Затянуло — начала все читать и изучать, постоянно практиковала. Так стала развивать тело. Выучилась и на тренера по йоге у известного преподавателя Игоря Фреша.

LT7ytq-hgEg

В плане лечения анорексии Наталья обращалась и к врачам, но исцелилась в итоге все-таки именно в спортзале:

– Первое время занималась с тренером. Люди, конечно, поначалу косо смотрели, подходили с вопросами вроде: «Может, тебя накормить?» А я сама себе говорила: «Все нормально, Наташа, не обращай внимания». Делала свое дело, была уверена, что наберу вес. Уже было не страшно набирать вес, а, наоборот, хотелось показать людям на своем примере, что это все возможно, что нужно заниматься спортом, а не мучить себя диетами. Где-то через полгода уже весила нормально – 55 килограммов.

Наталья Рочева отметила, что интерес к йоге в столице Коми растет, занимаются многие, причем она еще ведет и онлайн-занятия, и также немало тех, кто с радостью переходит в этот формат. Есть люди, с которыми она работает индивидуально, есть и групповые занятия. По субботам энтузиастка проводит благотворительную йогу для всех желающих. На эти мастер-классы в Кировский парк приходят люди с разным уровнем подготовки. Журналист  побывал на таком тренинге и лично убедился в том, что субботнее утро можно провести с пользой: под пение птиц, в компании настоящего мастера и ее единомышленников. На занятии царила атмосфера полного умиротворения. Судя по тому, как Наталья терпеливо все разъясняет, у нее явно есть педагогический талант, а если видит, что человек не может что-то выполнить, то не настаивает, просит все же попробовать или облегчает задачу. Среди новичков на этот раз была женщина средних лет.

Помимо йоги Наталья занимается и натуропатией. Проводит различные марафоны очищения. В свой рацион натуропаты включают как можно больше овощей и фруктов. О том, насколько сложно войти в эту тему и какой должен быть начальный уровень подготовленности человека, собеседница издания сказала, что тут самое главное — желание:

– Еще лет пять назад люди в большинстве своем были не готовы заниматься йогой и вообще саморазвитием. Сейчас общество развивается, и люди идут с легкостью. А приходят с совершенно разным уровнем. Кто-то просто новичок, кто-то еще и с лишним весом. Всегда говорю, что где сложно и где страшно – там и развитие. Вы можете прийти в группу для начинающих и будете всегда чувствовать себя начинающим, соответственно, развития не будет, а если сразу станете выполнять то, что вам сложно и что не совсем получается, то прогресс пойдет максимально быстро. Отсюда появляется уверенность, уходит лишний вес. Когда ставлю людей в более сложные асаны, они сами удивляются тому, что могут их выполнять. А все то, что мы делаем на коврике, проецируется и на жизнь. То есть если смог на коврике, то и в жизни все сможешь, и у них в принципе меняется даже жизнь.

9Mlpa_FClwM

Наталья называет себя «строгим тренером», на тех же самых благотворительных занятиях дает и сложные силовые асаны. Конечно, если человек не готов выполнять, то не настаивает, но в целом послаблений старается не давать:

– Всегда человеку помогаю, поправляю. Говорю, что если что-то не получается, то делаем подводящую асану. Но всегда делаем то, что сложно. Мотивирую, помогаю. У человека чаще всего в голове «не могу», а на самом деле он может. Понятно, что суперсложную скрутку не сделает, но люди любят себя жалеть и больше сами себе внушают, что это сложно и они новички. А на самом деле у них есть неуверенность в себе, и моя задача как тренера немножко подтолкнуть, вселить веру в себя.

Как мотивировать себя человеку, смотрящему сериалы, лежа на диване и в обнимку с банкой алкоголя? Ему нужно задуматься о том, кем он видит себя через 5-10 лет, считает Наталья. Начинать перемены нужно с работы с телом.

– С этого меняется все в жизни: питание, окружение, привычки, — уверена ЗОЖ-активистка. — У человека появляется уверенность в себе и сила воли. Нужно понять, для чего ему это надо. Все зависит еще и от окружения: если оно тянет на дно, то нужно менять и его. Надо тянуться к тем людям, которые вдохновляют, мотивируют, и учиться у них.

Йога – это не просто спорт или увлечение, это образ жизни, целая культура, практика, во многом тождественная со словом «баланс». Путь в йоге, по мнению Натальи Рочевой, это путь как физического, так и духовного развития:

– Можно заниматься на коврике, выполнять асаны и не быть йогом, если ты не соблюдаешь определенные принципы в жизни, то есть не тянешься к духовному развитию. Это не религиозное развитие, а именно духовное, например, то, как ты взаимодействуешь с людьми, как поступаешь в тех или иных ситуациях. Йогом может быть человек, который и вообще не выполняет асаны, но он тянется к духовному развитию. Балансируя на коврике, ты балансируешь и в жизни: не уходишь в крайности. Когда ты гибкий на коврике, у тебя и гибкий ум, ты не категоричен. У нас многие люди категоричны, а йога помогает взглянуть на мир с разных точек, принять всех людей такими, какие они есть. Сама заметила, что стала спокойнее ко всему относиться. Раньше была очень категорична. Я веган, не ем продукты животного происхождения и раньше очень категорично относилась к людям, которые едят мясо. Но практикуя йогу, поняла, что, если не ем мясо, это не значит, что чем-то лучше других.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-06-28 22:51:52 Маоия
Хочу похудеть,мне 57 лет,вес 85,рост 154

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: