редан-2021-рр

 

олимп-школа

 


дракоша1602  Престиж-0902    баннер-перевозки-шапка        

исток-2011

Главная \ О людях Усинска \ Жительница усинского села Валентина Ивановна Артеева отметила 85-летний юбилей

Жительница усинского села Валентина Ивановна Артеева отметила 85-летний юбилей

« Назад

09.09.2021 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Одна из старейших жительниц Колвы Валентина Ивановна Артеева пятого сентября отметила 85 лет. Расскажем о нелёгкой судьбе ветерана.

Артеева-Валентина-Ивановна-Колва-85-лет

Родилась она в ненецком посёлке Хоседа-Хард пятого ноября 1936 года, а в паспорт по неизвестным ныне причинам вписали день рождения пятое сентября. Родным селом считает Колву, где прожила всю жизнь. С младенческих лет её растили дедушка с бабушкой, работавшие оленеводами. С ними она первые годы своей жизни кочевала по тундре.
Маму свою не помнит, знает только, что родом она была с Архангельской области. Сразу после рождения дочери уехала на родину, а маленькую Валю оставила с отцом. Лишь спустя двадцать лет после своего рождения Валентина съездила в Архангельскую область и познакомилась с матерью.

В Хоседа-Харде наша героиня проучилась год. Потом тётя привезла её к бабушке с дедушкой, Фёдору Васильевичу и Пелагее Ивановне Вонгуевым, в Колву, где они тогда перешли к оседлости. Жили в собственном добротном, двухэтажном доме.

Ещё до войны отец Валентины в Колве женился второй раз. Жил тоже в собственном доме. После начала Великой Отечественной войны, в грозном 42-м отца забрали на фронт, и Валентине, как старшей в семье, пришлось помогать нянчиться с младшей сестрой. Счастью не было предела, когда отец живой вернулся в победном 1945-м. Жизнь потихоньку стала налаживаться. После войны у родителей родились ещё три дочери  и сын. Все жили дружно.
После завершения семилетней школы, Валентина устроилась работать в колхоз. С 1954 года трудилась на только что открывшемся маслозаводе, сначала разнорабочей, а по окончанию в 1957 году курсов по подготовке мастеров-маслоделов в Сыктывкаре, в качестве специалиста.
«Работа была не из лёгких, сепаратор крутили вручную, сильно уставали руки, целыми днями ходили в резиновых сапогах, отчего сейчас часто болят ноги. Непросто было женщинам возиться и с флягами весом по 40 кг», – вспоминает Валентина Ивановна. На маслозаводе делали масло, творог, сливки, сметану и даже казеин, который отправляли авиацией на большую землю. Какое-то время работала ветеран и кочегаром котельной, отапливавшейся дровами. Женщине приходилось заготавливать много дров, вручную качать в ёмкости котла воду и т. д.

В родном селе встретила свою судьбу, вышла замуж за местного парня Артеева Павла (ныне покойного). Будущие супруги дружили с детства, вместе ходили в школу, играли, а полюбили друг друга спустя годы. Вскоре у них сложилась большая и крепкая семья. На берегу реки Колвы Павел Семёнович построил дом, где сейчас живёт Валентина Ивановна. С мужем вырастили и воспитали четверых детей.

Последние годы до выхода на пенсию Валентина Артеева трудилась в детском саду истопником, уборщицей, прачкой. Колола и заносила дрова, топила печки, расчищала от снега двор детсада, убирала помещения, стирала. На это уходило много сил и времени, поэтому во всём хозяйке помогали супруг и дети.

Вместе Павел и Валентина Артеевы в любви и согласии прожили сорок один год. Нередко всей семьёй ездили по грибы и ягоды, на рыбалку. Павел Семёнович был мастеровым человеком, всё делал своими руками. Уже будучи на пенсии держали небольшое хозяйство.
Всё у супругов спорилось да ладилось, только вот здоровье у Павла Семёновича рано пошатнулось. После болезни в 2000 году любимого мужа не стало. Время разбросало и дочерей по разным уголкам страны. У каждой своя жизнь, своя судьба. Но родственных связей не теряют, часто звонят, навещают родительницу. Регулярно приезжает к маме дочка с Яреги помочь по дому. Сейчас Валентина Ивановна живёт с внуком Анатолием, который ухаживает за бабушкой.

За долгий и добросовестный труд Валентина Ивановна не раз была отмечена грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями, удостоена звания Ветерана труда.
От имени односельчан и администрации села сердечно поздравляю Валентину Ивановну с 85-летием. Пусть будет добрым мир вокруг, здоровья, душевной теплоты, уюта и понимания. Пусть родные и близкие всегда окружают бабушку теплом и заботой. Отменного самочувствия и долгих лет жизни. С юбилеем!

Татьяна Кожевина,
с. Колва.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2021-09-09 11:29:21 Мария
Здоровья вам Валентина Ивановна и всего наилучшего

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: