исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске отпраздновали 10-летие национально-культурной автономии армян

В Усинске отпраздновали 10-летие национально-культурной автономии армян

« Назад

28.02.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

В большом зале музейно-выставочного центра «Вöртас» состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию национально-культурной автономии армян «Наири» в городе Усинске. К этому же событию была приурочена выставка живописи и изделий декоративно-прикладного искусства армянских художников и мастеров – «Узоры Армении», которая начала свою работу для посетителей в начале февраля этого года.

WTJQEZ0NzZU

10 лет работы национально-культурной автономии армян «Наири» – это большой событийный путь активной деятельности, принятия важных решений, направленных на реализацию как социальных, так и культурных проектов диаспоры. В культурном пространстве муниципалитета участниками автономии реализован ряд мастер-классов и встреч для городской молодёжи, организована серия фотоэкспозиций и выставок живописи, знакомящих горожан с уникальной культурой армянского народа. Страницы истории Армении отражают мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян, Дню независимости Армении. В мае в 2019 года в стенах музейно-выставочного центра «Вöртас» состоялась презентация книги прозаика Аветика Айвазяна –«Красное небо, синяя кровь». В 2020 году в Сыктывкаре, в Доме дружбы народов Коми состоялся вечер армянской культуры, где делегация усинской диаспоры представила эту книгу вниманию публики, а так же – две выставки живописи и литературно-музыкальные номера.

kdXxVQ-2QLU

YThIpsthT9A

Проекты и инициативы национально-культурной автономии «Наири», направленные на сохранение армянской культуры, всегда поддерживаются муниципалитетом, что подчеркнул сегодня, в ходе мероприятия, Глава Муниципального образования Городского округа – руководитель Администрации Городского округа «Усинск» – Николай Зималетович Такаев.

bL6Y_INb2CI (1)

PWam0EsXGMg

Глава муниципалитета вручил Председателю Национально-культурной автономии армян «Наири» – Гарику Артавазовичу Есаяну, поздравительный адрес от Администрации Муниципального образования Городского округа «Усинск», а так же поздравительный адрес, направленный из посольства Республики Армения в Российской Федерации. Председатель НКА «Наири» – Гарик Артавазович Есаян, в свою очередь, рассказал гостям мероприятия о текущей деятельности диаспоры и о намеченных на перспективу планах.

JNlVBOl-QwY

Атмосферу живописной и гордой красы природы Армении сегодня создала не только экспозиция, посвящённая юбилею автономии «Наири» – звуки этнических композиций буквально перенесли всех собравшихся в страну, где царят горные массивы, с белоснежными хребтами, с глубоким расположившимся над ними небом и дыханием красивейшего озера Севан.

vJrVGsZ14dU

Праздничный вечер, безусловно, украсили номера постоянных участников многих событий музейно-выставочного центра – Образцового детского хореографического ансамбля «Снеженика» (МБУДО «ДШИ» г. Усинска, худ. рук. – А. А. Гаврилова, Н. П. Булавина), усинских поэтов – Натальи Стикиной и Николая Попова, солиста усинского Дворца культуры – Руслана Мельника. Музыкальные композиции армянского композитора Арно Бабаджаняна, великолепно исполненные ученицей фортепианного отделения МБУДО «ДШИ», – Рипсиме Айвазян, погрузили слушателей в атмосферу невероятной красоты армянских мелодий.

Поздравления в адрес автономии «Наири» не умолкали весь вечер: прекрасные, идущие от самого сердца слова, самые тёплые пожелания и добрые напутствия прозвучали от Начальника отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями УКиНП АМО ГО «Усинск» – Оксаны Александровны Дюлич.

Q7yCtgl0JJw

Всех гостей тепло приветствовала и пригласила к просмотру выставки Альбина Георгиевна Севанян, директор музейно-выставочного центра «Вöртас», инициатор экспозиции «Узоры Армении». И, конечно же, экскурс в культуру армянского народа был бы далеко неполным без настоящего армянского гостеприимства и праздничного стола с невероятными блюдами армянской кухни. По окончании просмотра экспозиции все гости были приглашены на дегустацию блюд – Альбина Георгиевна, как самая настоящая хозяйка сегодняшнего вечера не оставила без внимания ни одного гостя. «Доброе братство – лучше богатства» – сегодняшняя встреча близких по духу людей, всем сердцем любящих свою малую Родину, ещё раз это показала.

Счастья, процветания и долгих лет успешной и плодотворной деятельности, «Наири»! С праздником!

 

Из истории

Национальна культурная автономия армян в городе Усинске «Наири» образовалась в 11 февраля 2012 года в городе Усинске. Председателем избран Айвазян Аветик Суренович. 

В октябре 2021 года председателем был избран Есаян Гарик Артаваздович.
Общество создавалось с желанием сохранить традиции, обычаи, культуру и язык армянской нации. Армянская диаспора участвует в культурных и просветительских городских мероприятиях, отмечает свои национальные праздники и трагические даты истории.

Для «Наири» приоритет – это работа с молодежью. Безусловно, важной составляющей своей работы считает воспитание детей в национальных традициях, обучение родному языку. Это дает свои результаты, к примеру, число учеников воскресной школы в последнее время постоянно растет – и взрослые, и дети хотят лучше узнать историческую родину, свой язык, свою культуру.

Перед обществом «Наири» стоит задача подключить к своей деятельности как можно больше представителей диаспоры. Армянская диаспора, находится в тесном контакте с органами власти. Она поддерживает связь с Родиной, с Министерством диаспоры в Армении, с общественными организациями. 

На базе национально-культурной автономии был создан ансамбль армянской музыки и национального танца «Аревик», руководитель Севанян А.Г. ансамбль на протяжении многих лет вел яркую концертную деятельность, а также, принимал участие во многих конкурсах и фестивалях районного и республиканского уровня. Лауреат 1 степени Муниципального православного фестиваля искусств «Сретенские встречи»- 2014,2015гг., участник ежегодного муниципального конкурса «Пасха красная», День народного единства (с выставлением подворий), Танцующий город, День Победы, День города, День Студента. В 2016 году    ансамбль занял 1 место в республиканском конкурсе «Я вхожу в мир искусств», в 2013 и 2012 стал лауреатом 1 и 2 степени на Студенческой весне в городе Сыктывкаре. В августе 2016 принял участие в юбилейном праздновании 95 летия РК в Сыктывкаре, а также принимал участие в «Юбилейном поезде» в 2015 году.

За период образования «Наири» были проведены ряд мероприятий: празднование годовщины создания диаспоры в малом зале ДК, Выставка фотографий «Армения- страна высоких гор» в выставочном зале «Вортас»; мероприятия приуроченные 100 летию геноцида армян, празднование годовщины создания автономии;  мастер классы по изготовлению «ксаков»; круглые столы для учащихся 8-11 классов общеобразовательных организаций с презентацией о культуре Армении; мастер класс по народному танцу для молодежи города. Проведено литературное мероприятие «Туманяновские дни», фотовыставка «День озера Севана», Празднование национальных праздников как Терендез, Вардевар, День независимости Армении.

Со стороны Министерства диаспоры была оказана помощь в приобретении литературы для воскресной школы и различного вида необходимых сборников и материалов для работы диаспоры. Налажены связи с председателем Регионального отделения Союза Армян России в Республике Коми Никогосян Мнацаканом. 

11 февраля 2017 года в большом зале УДК прошел праздничный вечер, посвященный 5-летию армянской национально-культурной автономии «НАИРИ»

В октябре 2017 года во всех субъектах Федерации и в муниципальных образованиях, где компактно проживает армянская диаспора прошли Дни  культуры Республики Армения в России. Наша Республика не осталась в стороне: в столице Коми состоялось открытие Дней культуры Армении в России, продолжились тематические концерты в Ухте, закрытие  торжественных мероприятий большой концертной программой состоялось в Усинске в большом зале УДК.

В сентябре 2018 года была проведена презентация книги писателя-прозаика Аветика Айвазян «Красное небо, синяя кровь» на армянском языке. 

В марте 2019 года состоялся отчетный концерт ансамбля «АРЕВИК» «Песня первой любви», в котором приняли участие членами диаспоры с творческими номерами.
    
В мае в 2019  в стенах музейно-выставочного зала  «Вортас» прошло два значимых события: Открытие  фотовыставки "Моя Армения", приуроченной к Государственному празднику "День Республики Армения" и  презентация книги "Красное небо, синяя кровь"(в переводе на русский языке)  прозаика Аветика Айвазяна.

В ноябре 2019  состоялось открытие  выставки известных армянских художников Армена Ходжояна и Анны Адиян «Этнические мотивы». 

В  январе 2020 года в стенах Дома Дружбы прошло два значимых события: Открытие выставки известных армянских художников Армена Ходжояна,  Анны Адиян "Этнические мотивы",  и презентация книги "Красное небо, синяя кровь" прозаика Аветика Айвазяна.

11 февраля в рамках празднования 10-летия национально-культурной автономии армян «НАИРИ» в большом зале  музейно-выставочного центра «Вöртас» начала работу выставка произведений живописи и декоративно-прикладного искусства – «Узоры Армении». В экспозицию «Узоры Армении» вошли работы 15 мастеров.
 

 

 

Источник: МВЦ "Вортас"


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: