исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ О снеге летом, или кто должен вывозить его со дворов Усинска

О снеге летом, или кто должен вывозить его со дворов Усинска

« Назад

24.05.2022 07:50
Поделиться с друзьями >>>   

Прошедшая зима оказалась снежной. Это вызвало проблемы со снежными заносами на дворовых территориях Усинска. Бывали дни, когда тротуары и внутридворовые дороги были завалены снегом такого количества, что потом приходилось освобождаться от него не один день. После их таяния снег уже в виде воды заполнял дворовые ямы, углубления и дорожные неровности, образуя огромные лужи, или «уходил» в подвальные помещения жилых домов. Согласитесь, малоприятная вещь, когда у тебя под окнами скопления воды, а в подвалах дома неделями стоит вода. Тут и промокшие ноги после выхода на улицу, и неприятный запах из техподполья, и много всего…

Как же решается вопрос вывоза снега с дворовых территорий в Усинске? Что нужно сделать, чтобы дворы не были завалены снежными массами? Об этом мы спросили руководителей некоторых управляющих компаний, надзорных органов, депутатов и общественников. 

itxbITnzqg

Дополнительная услуга
– Если кратко, погрузка, транспортировка и утилизация снега не предусмотрены договорами с собственниками многоквартирных домов, а также минимальным перечнем работ и услуг, – сказал в частности генеральный директор УК ООО «Универсал» Вадим Мамбетов. – С мая до конца сентября 2022 года по всем многоквартирным домам идут собрания собственников по данному вопросу. В нашем жилом фонде такая работа уже началась.
Он сослался на информацию от Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), которая ещё в феврале этого года через республиканские средства массовой информации поясняла, что согласно требованиям минимального перечня услуг и работ, управляющая организация обязана проводить работы по очистке придомовой территории от снега, а также от наледи и льда.
Этим перечнем вывоз снега со стороны управляющей организации не предусмотрен. Он должен осуществляться только в том случае, если данный вид услуги прописан в договоре управляющей компании либо в смете товариществ собственников жилья (ТСЖ). Управляющие организации и ТСЖ могут взимать плату за услугу по вывозу снега по факту на основании выставленных подрядчиком счетов, если соответствующее решение было принято на общем собрании собственников помещений.

Неправомерность платы
Если же собственники не голосовали за данную услугу, то предъявление платы отдельной строкой за вывоз снега в платёжном документе является неправомерным. В целях проверки и принятия мер реагирования жильцы вправе обращаться в адрес Государственной жилищной инспекции по месту жительства с письменным заявлением или заявлением в электронной форме, направленным через государственную информационную систему (ГИС) жилищно-коммунального хозяйства (www.dom.gosuslugi.ru).
При этом проверка по доводам письменного заявления при подаче обращения непосредственно в контрольный (надзорный) орган возможна в случае предъявления документа, удостоверяющего личность. Также можно направить обращение или жалобу через систему ГИС жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Собрания жильцов
Исполнительный директор ООО «Жилтехсервис» Виктор Прохоров подтвердил, что минимальным перечнем работ вывоз снега с придомовых территорий не предусмотрен. Включается в этот перечень лишь сгребание и размещение снега на территориях, не разрушая при этом детские площадки, зелёные насаждения и т. д.
– В плату за содержание и текущий ремонт работы по вывозу и утилизации снега не входят, – сказал Виктор Иванович. – Сейчас проводятся собрания собственников жилья, во время которых мы предлагаем жильцам в период с первого октября по тридцатое апреля каждого года начислять плату по фактически вывезенному снегу, т. е. 
если жители считают, что нужно вывозить снег, мы их заявку удовлетворяем, а потом берём соответствующую плату.
Собрания, по словам специалиста, проходят в очно-заочной форме. Мнения у людей разные. Кто-то говорит, что им вывозить снег со дворов не нужно, а есть те, кто, наоборот, считает, что данные работы надо проводить. В частности, некоторые жильцы дома № 9 по ул. Ленина хотели бы, чтобы снег с их двора вывозился, чтобы там было чисто и уютно не только летом, но и зимой.

Варианты решений
Директор Управляющей компании «ФОК» Пётр Рейляну также отметил, что снег надо убирать со дворов. Однако данная услуга является дополнительной, и люди должны сами принимать решение, вывозить его со двора или нет.
– Мы предлагаем два варианта оплаты за возможный вывоз снега: платить от октября до конца апреля в среднем 2,5 рубля за квадратный метр жилой площади ежемесячно или будем выставлять счета по факту вывозимого снега, – пояснил Пётр Ефтемович. – Сейчас идёт голосование. Собрания жильцов своего фонда мы ещё не проводили, но обязательно это сделаем до тридцатого сентября.
Директор Управляющей компании «Урман» Алла Заборникова дополнила, что тариф на содержание и текущий ремонт жилья рассчитывается на основании минимального перечня услуг, в него вывоз снега не входит. Если есть возможность складировать снег во дворе без ущерба зелёным насаждениям, детским площадкам, малым формам и другим элементам двора, то, по мнению специалиста, лучше использовать данный вариант решения проблемы.
– Если собственники принимают решение вывозить снег, то при формировании тарифа нужно учитывать площадь очищаемой территории и другие характеристики двора, – отметила Алла Владимировна. – Также желательно взять средний показатель за период в три – пять лет по объёмам вывозимого снега и от него уже рассчитывать стоимость дополнительной услуги. По нашему жилому фонду собрания собственников жилья ещё не проводились, планируем это сделать ближе к осени, чтобы люди лучше поняли и определились, как им голосовать.

Непростой выбор
Председатель общественного совета муниципалитета Ольга Корчак так прокомментировала ситуацию: «Общаясь с жителями, поняла, что проблема не решается просто. Людей беспокоит, что плата за вывоз снега будет включена в тариф по квартплате. Но зимы ведь бывают разные: и снежные, и малоснежные, а суммы, включённые в тариф, каждый год будут одинаковыми. По-моему, проблему нужно решать комплексно, жителям самим нужно определиться, чего они хотели бы. Варианты оплаты за вывоз снега могут быть разными».
По словам Ольги Юрьевны, если позволяет придомовая территория, то можно складировать снег и ждать, когда он сам растает, но помнить при этом, что талые воды могут весной подтапливать техподполья, образовывать лужи на дорогах и тротуарах. Можно включить плату за вывоз снега в тариф, платить по факту, тем более что все расходы управляющие компании могут подтвердить документально. Собственникам жилья нужно внимательно изучить проблему, рассчитать свои финансовые возможности и только после этого принимать то или иное решение. И, конечно, помнить, что от нас самих зависит, насколько комфортной будет жизнь в нашем городе.

Двор двору рознь
Своё мнение выразил и председатель Совета города Михаил Серов. Он сказал, что в перечень обязательных работ управляющей компании уборка снега входит, а вот вывоз его – это дополнительная услуга.
– Если дворы по своей площади позволяют, то снег, наверное, можно и не вывозить, а складировать во дворе, – сказал Михаил Альбертович. – В том случае, если двор небольшой, то без вывоза снега не обойтись. В любом случае, жильцы каждого дома на общем собрании должны сами определиться с введением дополнительной услуги. Это как с детскими площадками во дворах, на их обслуживание тоже нужны средства, и если собственники жилья голосуют против, то эти площадки остаются без обслуживания, не чистятся от снега, не ремонтируются и т. п.
Михаил Серов живёт в одном из домов по ул. Молодёжной, двор там большой с просторной зелёной зоной, и управляющая организация часть снега зимой не вывозит, складирует во дворе. А вот у соседнего девятиэтажного дома №14/1 по ул. Строителей дворовой территории практически нет, только проезд и стоянка автомобилей. Там проблемы с вывозом снега очевидные.
– В нашем доме сейчас идёт заочное голосование по данному вопросу, – дополнил Михаил Альбертович. – Лично я голосую за вывоз снега. Вместе с тем, думаю, другие жители не примут такого решения, потому что двор хорошо чистится и дополнительно платить за вывоз снега люди не готовы.

Долевая собственность
В Управлении жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) муниципалитета пояснили, что в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, за содержание придомовых и дворовых территорий отвечают сами жильцы или обслуживающие организации – управляющие компании или ТСЖ, которым собственники квартир поручили эти функции.
В соответствии с законодательством уборка придомовых территорий, в том числе заездов, проездов, парковок, тротуаров, площадок и иных объектов, размещённых на придомовой территории, осуществляется за счёт собственников помещений организацией по обслуживанию общего имущества в соответствии с договором управления.

Цены установит собрание
− Перечень работ, периодичность их выполнения и стоимость утверждается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, − сказал директор УЖКХ Вячеслав Голенастов. − В него, по решению собственников, могут входить как основные работы, содержащиеся в минимальном перечне, так и дополнительные. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения, утверждён Постановлением Правительства РФ от третьего апреля 2013 года N 290.
В соответствии с минимальным перечнем, по словам Вячеслава Александровича, к работам по содержанию придомовой территории в холодный период года, относятся: сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше пяти см; очистка придомовой территории от наносного снега (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова), наледи и льда.
− Очистка детских игровых площадок, парковочных мест и вывоз снега минимальным перечнем не предусмотрены, − продолжил Вячеслав Голенастов. − В случае, если граждане примут решение о необходимости вывоза снега с придомовой территории, они обязаны утвердить периодичность вывоза, объём вывозимого снега, тариф на данную услугу и порядок оплаты. Также собственники помещений многоквартирного дома имеют право определить место для складирования снега в границах придомовой территории с учётом требований действующих правил благоустройства. Плата за обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома утверждается на общем собрании собственников. Размер платы за данную услугу зависит от перечня работ, периодичности и объёма их выполнения.
Андрей Юрьев,

Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-05-24 10:28:41 Галина
Да, проблема очень серьезная, трудно будет её разрешить, но снег вывозить со дворов надо... Хотя и так плата за коммунальные услуги зашкаливает.

Ответить / Цитировать

2022-05-24 11:51:00 Соломон
Какую ахинею придумали-деньги платить за вывоз снега!! Да Вы чистите снег и вывозите сразу, а не собирайте в кучи, тогда и куч снежных не будет. А Вы всю зиму не вывозите, а как только весна приходит Вы ждете, когда таять начнет и тогда зачешетесь.

Ответить / Цитировать

2022-05-24 19:14:23 Георгий
Страна, вы что сдурели? на протяжении десятков лет повышаьи, поднимали, затем индексировали тарифы жкх, теперь хотите ещё добавить и за снег, оболде ть, пенсия 19000 целиком уходит только на оплату телефона жкх и электро энергию, вы что хотите ещё забрать зарплату? а может такую систему жкх на свалку а её авторам уголовное преследование а? сколько будете грабить население?

Ответить / Цитировать

2022-05-24 20:11:37 Георгий
Стана, много лет у нас в Усинске росли тарифы жкх, у многих они превысили уже 70% пенсии, теперь хотите добавить за снег, а потом кому-то придёт светлая мысль добавить за воздух, и возникает вопрос А сколько можно?

Ответить / Цитировать

2022-05-25 14:39:45 Владимир
Почему именно сейчас стал вопрос с вывозом снега !Цены повыростали , а зарплата нет ! Так как убирают подъезды я вообще бы деньги не платил. Постоянно самому приходиться подмитать.

Ответить / Цитировать

2022-05-27 22:14:55 Усинец
Наш дом относится к Универсалу. Сколько мы платим за содержание мест общего назначения и сколько компания тратит. Вот от туда деньги на снег и используйте , нечего по карманам рассовывать. Нам предлагают поставить на входную дверь электронный замок , а вы нашу дверь видели. Наведите у себя порядок ,а потом просите оплатить.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: