исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Прокурор Усинска напомнил жителям муниципалитета о правах несовершеннолетних

Прокурор Усинска напомнил жителям муниципалитета о правах несовершеннолетних

« Назад

25.07.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по г. Усинску прошли приём граждан и прямая линия на тему «Ответственность за нарушение социальных прав и гарантий несовершеннолетних».  На вопросы усинцев ответил прокурор Усинска Андрей Котельников.

5tK5eMdG3lg

 

– Какие личные права закреплены законодательно за несовершеннолетними?
– Личные права несовершеннолетних, закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации.
К ним относятся:

  • право ребёнка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ);
  • право ребёнка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);
  • право ребёнка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ);
  • право ребёнка выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ);
  • право ребёнка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).


– Совершение каких сделок доступно несовершеннолетнему?
– В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, помимо вышеуказанных сделок, вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

 

– Какие меры поддержки для молодёжи приняты последнее время?

– Органы власти регулярно предпринимают шаги для поддержки молодёжи. В качестве примеров можно привести:

  • грантовую поддержку. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.03.2022 № 413 молодые предприниматели в возрасте до 25 лет включительно получат грантовую поддержку на создание или развитие своих проектов. Гранты предоставляются как индивидуальным предпринимателям, так и учредителям предприятий. Молодые бизнесмены смогут получить на создание или развитие собственного дела от 100 до 500 тыс. рублей и до 1 млн рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне;
  • субсидии за трудоустройство молодёжи. С конца марта 2022 года Правительство РФ открыло приём заявок на субсидии за трудоустройство молодёжи. На господдержку могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и организации, которые в 2022 году возьмут на работу молодых людей из отдельных категорий. Подать заявление можно дистанционно — через портал «Работа России».

 

– В продолжении поддержки молодых людей. В период летних каникул у подростков есть реальная возможность подработать, как несовершеннолетний может реализовать своё право на труд?

– Право несовершеннолетнего гражданина на труд провозглашено в ст. 37 Конституции РФ, оно имеет ряд гарантий, установленных на федеральном и региональном уровнях. Начиная с 14-летнего возраста подросток вправе с разрешения родителей (лиц, их заменяющих) в свободное от учёбы время осуществлять трудовую функцию, при этом работа не должна быть противопоказана несовершеннолетнему по состоянию здоровья и уровню его развития. Заключить трудовой договор с работодателем несовершеннолетний может с согласия законных представителей и органа опеки и попечительства. Трудовой договор заключается только в письменной форме. Прохождение подростком медицинского осмотра за счёт работодателя является обязательным. Трудовым законодательством запрещено использовать детей на работах с вредными, опасными условиями, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и т.д.).
Кроме того, подростки не должны привлекаться к работе по совместительству и вахтовым методом, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в религиозных организациях и к сверхурочному труду.

Как и любой другой работник, несовершеннолетний может защищать свои трудовые права.
Так, Трудовым кодексом РФ установлены случаи и формы защиты трудовых прав:
1. Задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней или поручение работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, или не предусмотрена трудовым договором, может стать основанием для реализации работником права на самозащиту своих трудовых прав посредством отказа от исполнения трудовых обязанностей с обязательным письменным извещением об этом работодателя.
2. Защита трудовых прав и свобод граждан осуществляется Государственной инспекцией труда в рамках реализации надзорных полномочий за исполнением работодателем обязанности по обеспечению соблюдения трудовых прав.
3. В случаях нарушения (угрозы нарушения) прав, свобод и законных интересов работника или трудового коллектива в целом, защитную функцию выполняет профессиональный союз, которым неправомерные действия работодателя могут быть выявлены в ходе осуществления контроля за соблюдением условий труда, а также за правоприменительной деятельностью предприятия.
4. Работник, в том числе несовершеннолетний, имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Кроме работника правом на обращение в суд по трудовым спорам по инициативе работника обладает и прокурор.
Помимо дисциплинарной и материальной ответственности нарушение работодателем трудового законодательства может стать основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).
За наиболее грубые нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности: по ст. 143 УК РФ – за нарушение правил охраны труда, по ст. 145 УК РФ – за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет, по ст. 145.1 УК РФ – за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат.

 

– Достаточно часто можно слышать, что органами полиции выявляются подростки в состоянии опьянения в общественном месте, какая за это грозит ответственность?

– Законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за такое правонарушение.
Так, ст. 20.22 КоАП РФ предусмотрено, что нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Если подростку исполнилось 16 лет, он может быть привлечён к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, это влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно статье 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Также за потребление подростком наркотических средств, психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ по достижению возраста 16 лет предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность лиц старше 18 лет за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Наказание – административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: