исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ О людях Усинска \ Круглая дата старейшего жителя Новикбожа

Круглая дата старейшего жителя Новикбожа

« Назад

08.08.2022 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Пантелеймону Никифоровичу Рочеву из Новикбожа шестого августа исполняется девяносто лет. Непростую судьбу он прожил, внёс свой посильный вклад в развитие припечорской деревни.

4s7GQNzhBgw

Родился он в крестьянской семье Никифора Михайловича и Марии Михайловны Рочевых в Новикбоже в далёком 1932 году. Имя ему дали в честь православного святого великомученика и целителя Пантелеимона, память которого отмечается девятого августа. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, а мама на тот момент трудилась в местном колхозе «Соцударник» сначала разнорабочей, потом дояркой, каждую весну пахала на лошади колхозные поля. Маленький Паня помогал матери в работах: управлял лошадью во время пахоты в то время как мама держала плуг, ездил на луга заготавливать корма, где возил лошадьми копна к скирдам, а мама – стоговала.

Отец, к сожалению, погиб в огненном 1942 году. Четверо детей в одночасье остались сиротами.
Пантелеймон вынужден был в тринадцать лет пойти работать в оленеводство. В кочевьях по тундре и прошло его военное и послевоенное детство. В 1952 году его призвали на службу в армию. Четыре года (из-за нехватки людей тогда служили долго) шофёрил в Красноярском крае. После демобилизации вернулся в родную деревню и поступил работать водителем автомобиля в колхозе, который вскоре вошёл в состав совхоза «Усть-Усинский».

До выхода на заслуженный отдых Пантелеймон Никифорович работал шофёром, потом дизелистом на совхозной электростанции, плотником на ферме, бригадиром полеводческой бригады в периоды кормозаготовок. Посвятил развитию сельского хозяйства всю жизнь. За долгий добросовестный труд награждён почётными грамотами, благодарностями, имеет звание ветерана труда.

ht32RANEJs0

У него большая и дружная семья. После возвращения из армии познакомился с местной красавицей Евдокией. Молодые полюбили друг друга и решили 28 мая 1956 года связать свои судьбы вместе. В этом году их семейному союзу исполнилось 66 (!) лет – редкое в нынешние времена семейное долголетие. Своими силами супруги построили собственный дом да так его украсили резными крыльцом и окнами, что он до сих пор считается самым красивым и привлекательным в деревне, а может во всём муниципалитете. В 2015 году в дни 235-летия со дня образования Новикбожа супругам
Рочевым было присвоено звание почётных жителей деревни.

Родили и воспитали они четырёх замечательных сыновей и двух дочерей. Каждому помогли получить достойное образование. Старшая Мария после окончания Сыктывкарского госуниверситета много лет работала учителем русского языка и литературы в Пармской школе, ныне на пенсии, живёт в Усинске.

Вторая дочь Ольга переехала жить в Захарвань после окончания Сыктывкарского культпросветучилища, работала заведующим Дома культуры деревни, сейчас тоже на заслуженном отдыхе.

Сыновья Пантелеймон, Иван и Борис выучились на трактористов в сельхозучилище в Выльгорте, что под Сыктывкаром, и работали в совхозе. К сожалению, Иван и Пантелеймон покинули уже этот мир, а Борис сейчас на пенсии, со своей семьёй проживает недалеко от родителей в собственном доме.

резное крыльцо дома Рочевых в Новикбоже

Младший Никифор выучился на оператора по добыче нефти и газа, работал по вахтам на различных нефтяных предприятиях, а сейчас трудится оператором котельной в сфере ЖКХ Новикбожа. Со своей семьёй живёт в доме родителей. Особая радость Пантелеймона Никифоровича и Евдокии Максимовны –  их пять внучек, столько же внуков, четыре правнука и одна правнучка, которые очень любят бабушку и дедушку, часто их навещают и помогают по хозяйству.

Всю жизнь провёл ветеран в трудах и заботах. Никогда не сидел без дела. В своё время супруги Рочевы держали большое хозяйство: корову, телят и овец. Пантелеймон Рочев с удовольствием ходил на рыбалку и охоту со специально обученными собаками и посвящал много времени и сил на воспитание у них охотничьих навыков. Сейчас по состоянию здоровья Пантелеймон Никифорович уже не держит живность, огородами да садом во дворе занимаются дети и внуки. Хотя судьба у него оказалась нелёгкой, ведь вырос в голодные военные и послевоенные годы без отца, но всегда был и остаётся доброжелательным, отзывчивым, трудолюбивым человеком, любящим отцом, дедом и прадедом.

От имени односельчан, ветеранов Новикбожа поздравляю Пантелеймона Никифоровича Рочева с солидным юбилеем. Желаю крепкого здоровья, побольше счастливых и светлых дней, долголетия, семейного благополучия, любви и тепла родных и близких. С праздником, Пантелеймон Никифорович! Вы для молодых остаётесь образцом настоящего семьянина, человека труда и хозяина своей судьбы.

Ольга Чупрова,
председатель совета ветеранов 
деревни Новикбож

 

 

Источник: Усинская новь


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: