исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ О людях Усинска \ В память о моём отце Николае Петровиче Батманове

В память о моём отце Николае Петровиче Батманове

« Назад

27.11.2022 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

27 ноября моему отцу Николаю Петровичу Батманову исполнилось бы 70 лет.

Николай Петрович Батманов
Николай Петрович Батманов
 

 

 

Родился мой отец в 1952 году в селе Колва Печорского (ныне Усинского) района Коми АССР в многодетной семье Петра Дмитриевича и Евдокии Александровны Батмановых.

Родители Евдокия Александровна и Петр Димитриевич Батмановы
Евдокия Александровна и Петр Димитриевич Батмановы

 

В последние годы жизни папа зачастую с горечью вспоминал о своём нелёгком жизненном пути, сравнивая с детством и юностью своих детей и внуков.

«Детство моё было очень тяжёлым, жили бедно в маленьком домике, чёрная баня стояла на берегу, не было еды и электрического света. Пароходы с грузом заходили в наше село только по большой воде. Если в доме появлялся сахар, то мать клала его в сумку и вешала повыше, чтобы дети быстро не смогли съесть. Дома спали кто на печи, кто на железной койке, а я спал на деревянной скамье «конопель». Матрасом и одеялом служила малица, ноги находились в капюшоне, под голову клал школьный портфель с книгами. Рядом со столом, возле «конопели», висела на жерди люлька-«потан». Больной после войны отец и изнеможённая тяжкими годами работы в тылу, на лесоповале, мать, стали временами прикладываться к рюмке. Я был самым старшим ребёнком в семье. Чтобы помогать прокормить младших сестёр и братьев, меня отдавали в чужие семьи на заработки. Так я за копейки помогал местным бабушкам пилить лучковой пилой деревья на дрова. После учёбы запрягал свою собаку Ошвань, шёл на другой берег реки, валил ивняк ножовкой и вёз домой, чтобы протопить печь. Коромыслом носил воду с речки в баню и в дом.

С 1 класса работал на сенокосе. Посадят меня на лошадку и вожу копна. Слезать самостоятельно боюсь. К обеду меня спустят, пообедаю, и снова сажают работать на лошадь. Иной раз сяду на крыльцо родного дома, попка «горит» от усталости, а я реву. От болезненной усталости, голода и неладной обстановки в семье.

С 1 по 4 класс помогал маме в коровнике. Мама работала скотницей, убирала навоз. Неоднократно её ставили дежурить в ночное время. Из-за боязни находится ночью одной, она брала меня с собой на ферму. Помогал чистить навоз при помощи фонаря «летучая мышь». Потом шли к котлу спать. Ложились на длинной скамье, голова к голове. Утром мама разбудит в 5 часов, чтобы перед приходом доярок почисть коровьи стойла. Потом я шёл домой, помогал отцу будить детей, поить их чаем, одевать, отводить кого в сад, кого в школу. Кто шёл пешком, кого тащил на санях в малице. Младшие ещё сопротивляются, не хотят идти в сад. Собака наша помогала, везла маленьких хозяев «на работу». Потом сам бежал в школу, невыспавшийся, злой. Собаку Ошваня привязывал возле школы, там его подкармливали.

Где-то во втором классе отец научил меня ставить силки на куропаток. Вначале ловил их на противоположном берегу реки, поблизости. Потом, когда стал чуть посмелее, стал уходить подальше. Однажды принёс 10 куропаток, еле их притащил домой на узких саночках.

У родительского дома. Пантилей и Николай Петровичи Батмановы.
У родительского дома. Пантелей и Николай Петровичи Батмановы.

 

До 4 класса учился в Колве. В школе нам выдавали школьную форму; шерстяную, тяжёлую, как шинель, с длинными, на вырост, рукавами. Сидеть в классе в такой одежде было очень жарко. Одноклассниками у меня были Пьянков Вячеслав, Попов Иван, Канева Елена и Носова Таня. В начальном классе за хорошую учёбу и примерное поведение как-то выдали мне материал на брюки. На праздниках 7 ноября и 1 мая я выступал с трибуны. Читал по листку бумаги доклад, который заканчивался лозунгами тех лет: «Да здравствует советская молодёжь! Да здравствует коммунизм во всём мире! Ленин с нами!» и т.п. А рядом стояли председатель сельского совета Ольга Григорьевна Карманова, управляющий совхоза Иван Васильевич Патраков. Фронтовики стояли внизу и кричали: «Ура-аа!», а толпа людей подхватывала. Всех громче кричали дед Митрофан и мой отец. Трибуна тогда находилась в центре села.

Закончил восьмилетку. С 5 по 8 классы учился в Усть-Усе. Жил в интернате на полном государственном обеспечении, и из-за этого усть-усинские ребятишки недолюбливали нас и обижали, называя «интернатскими крысами». На выходные и на каникулы иногда мы бежали домой на лыжах по зимнику, это 20-25 километров. За Сынянырдскими и Макаринскими школьниками приезжали из деревень родственники на лошадях, домой они ездили только два раза в год.

Ходили с ребятами в клуб на кинофильмы, билет стоил тогда 5 копеек, буханка хлеба – 20 копеек. Аванс матери давали 30 рублей, получка составляла 70 рублей.

В 1965-66 учебном году, в 6 классе, меня, как хорошего учащегося, отправляли на один год учиться в Крым, в Евпаторию, где проживали в детском доме. Я был единственный со всего интерната и школы, с Коми нас было всего 7 человек.

С 1968 года состоял в ВЛКСМ.

С 1968 по 1970 год учился в городе Печора в ГПТУ-10 на столяра-плотника. В апреле 1970 года выдержал практические и теоретические испытания перед квалификационной комиссией и заимел право работать плотником 4 разряда.

Осенью 1969 года умер мой отец. Я, как самый старший сын, остался вместо отца. Как кормилец семьи мог не поехать служить в армии, но мама с этим не согласилась. 13 ноября 1970 года призывной комиссией при Печорском городском военном комиссариате Коми АССР меня призвали годным к строевой службе.

Батманов Николай Петрович
Николай Петрович Батманов

Служил в Казахстане, в погранвойсках, дослужился до ефрейтора. 11 августа 1972 года был награждён знаком «Отличник погранвойск II степени». 26 декабря 1972 года демобилизован в запас.

В 1973 году, с зимы до весны, работал в строящемся городе Усинске. Мы под строительство новых брусчатых домов долбили отбойным молотком для заливки фундамента болотистую землю. Со мной вместе с Колвы там трудились Мольков Савватий Климентьевич, Хатанзейский Владимир Николаевич, Попов Степан Иванович, Попов Владимир Иванович, Пьянков Виталий Гаврилович, Пьянков Вячеслав Гаврилович, Носов Василий Трифонович и бригадир Мольков Александр Серафимович. Утром нашу бригаду увозили в Усинск, а вечером привозили в Колву, обедом кормили в столовой. В субботу и воскресенье брал с собой брата Пантелея, чтобы вместе заготовить дрова. Договаривались с водителем и на машине «ТАТРА» привозили дрова домой. Часть дров получалось продать и на эти деньги мы купили первую лодочную моторку и деревянную лодку.

Затем меня на 4 месяца отправили учиться в село Мутный Материк на тракториста. Там я познакомился со своей будущей женой Олимпиадой. Расписались в 1974 году, 19 апреля. На двух лодках, со свадебным приданным от родителей, моя супруга приехала жить в Колву.

Бракосочетание Олимпиады Алексеевны Чупровой и Николая Петровича Батманова. Мутный-Материк, 19.04.1974 г.
Бракосочетание Олимпиады Алексеевны Чупровой и Николая Петровича Батманова. Мутный-Материк, 19.04.1974 г.


Год работал в Колве дизелистом на электростанции.

Был такой случай: поехали с женой и с первенцем Русланом в Мутный Материк на Новый год. И из-за нелётной погоды опоздал на работу. За прогул меня наказали, посадили работать на лошадь, возить силос и подменять трактористов. Вот такие строгие времена были.

Примерно с 1975 года начали производить мелиорацию на лугах в Колвасае. Меня выдвинули на должность тракторного бригадира. Затем работал управляющим. Являлся народным депутатом сельского совета. Выступал на собраниях, сообща решали вопросы села».

В то время обычным делом было выпить рюмку-другую после работы, после бани, на праздник. Водка стоила дёшево, многие не отказывали себе в возможности уйти с её помощью от каких-то проблем, сбросить усталость. Видя, что супруг начал всё чаще и чаще прикладываться к рюмке, Олимпиада Алексеевна настояла, на том, чтобы супруг обратно сел на трактор.

«В 1982 году, осенью, с братом Михаилом работали на забое оленей на участке Колваты. А с 1983 года начал  работать на забойном пункте забойщиком скота. Там открыли колбасный цех, и я одновременно занимался изготовлением копчёных колбас.

В апреле 1984 года, продолжительностью один месяц, обучался в школе повышения квалификации с/х кадров.

Со своей семьёй построили просторный дом, где 7 июля 1990 года справили новоселье. Завели 4-х бычков, затем расширились и держали 3 коров.

Олимпиада Алексеевна_Николай Петрович Батмановы и их дети _ Руслан и Людмила
Олимпиада Алексеевна, Николай Петрович Батмановы и их дети: Руслан и Людмила.

 

С 1997 по 1998 год снова работал трактористом в колвинском отделении.

фотографировали для усинской нови. на нулевом у трактора
Николай Батманов на нулевом у трактора.

 

Потом уволился и занимался собственным хозяйством.

До выхода на пенсию, с 2002 по 2008 год, работал в ООО «РН-Северная нефть» машинистом бульдозеристом 6 разряда»…

В памяти моей папа, Николай Петрович, остался как грамотный, трудолюбивый, чистоплотный, честный, вежливый и уважаемый человек. Он любил рыбалку. Плёл сети из нити, насаживал их и ремонтировал. Зимой занимался заготовкой дров, летом – сена. В кругу семьи любил петь песни «Там, вдали за рекой», «Спят курганы тёмные», «Листья жёлтые медленно падают»…

Николай Петрович Батманов 1
Николай Петрович Батманов

Мечтал о внуке, продолжателе рода семьи Батмановых. И 11 июля 2007 года появился на свет долгожданный внук Дмитрий Русланович Батманов.

С 2011 года отец начал постепенно терять зрение. Вначале перестал видеть один глаз. А в 2012 году ослеп полностью. Первые два года очень тяжело это переживал: плакал, нервничал, терял ориентацию, повсюду стукался головой, не хотел жить. Но постепенно стал привыкать к новой жизни. Помогал жене: резал картошку для скотины, чистил снег, перебирал ягоды, помогал таскать мешки с картошкой с огорода в дом.

Спустя несколько лет отец ушёл в себя и начал просить у всех эвтаназию, так он тяжело переживал круглосуточные потёмки, одиночество и бездействие. Так, наверно, и бывает с человеком, который привык беспрестанно трудиться.

30 сентября 2021 года, под утро, сердце дорогого нашего человека перестало биться. Завершилась жизнь, в которой, как и в любой человеческой жизни, были и взлёты, и падения. Как бы то ни было, наш отец оставил о себе хороший, добрый и долгий след.

Любящая дочь
Людмила Николаева Мишарина.
С. Колва, 2022 г.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: