Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Сергей Владическу: «Хватит жить по понятиям. Пришла пора жить по закону»

Сергей Владическу: «Хватит жить по понятиям. Пришла пора жить по закону»

« Назад

07.05.2014 17:04
Поделиться с друзьями >>>   

В начале апреля Президент России подписал закон об участии граждан в охране общественного порядка, который, в числе прочего, определяет базовые нормы деятельности народных дружин. В Усинске эта общественная организация существует уже на протяжении ряда лет. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с командиром Усинской народной дружины Сергеем Тимофеевичем Владическу.

владическу

 – Когда народная дружина была создана в Усинске?

– Как общественная организация народная дружина зарегистрирована 28 декабря 2011 года.

– Как-то новый закон расширил ваши полномочия?

– Практически полномочия остались на прежнем уровне. Народная дружина – общественное формирование. Чтобы действия дружинников носили законный статус, их необходимо осуществлять только в присутствии сотрудников полиции. Раньше законодательной базой, на которой основывалась работа дружины, был республиканский закон № 154 от 23 февраля 2008 года. Там уже прописаны и принципы деятельности, права и обязанности дружинников. Федеральный закон несколько расширяет спектр задач. В частности теперь дружинники  имеют право официально участвовать в розыске пропавших граждан, применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством. Новый федеральный закон вступает в силу только в июле.

– Скажите, у нас в городе так всё плохо с общественной безопасностью, что её обеспечением помимо органов правопорядка должны заниматься народные формирования?

– Это неправильное понимание ситуации. Свои функции органы правопорядка выполняют практически в полном объёме. Законодательно закрепляя деятельность народных дружин, власть создаёт юридическую основу деятельности граждан с активной гражданской позицией, которые считают делом своей совести помогать органам правопорядка.

До сих пор существует нехватка кадров в патрульном и других подразделениях полиции. Даже, несмотря на то, что заработная плата в последние годы значительно увеличилась, люди не сильно торопятся туда на работу. Это очень сложная работа, требующая большого нервного напряжения. Общество обязано в этой ситуации помочь органам правопорядка.

Оперативная обстановка в Усинске на порядок лучше, чем в других регионах нашего государства. Это не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Я считаю, все слои населения должны оказывать помощь правоохранительным органам в выявлении очагов противоправной деятельности, участвовать в профилактике правонарушений. Чем больше людей будет задействовано в этом процессе, тем спокойнее будет в городе. В своё время велись разговоры о том, что необходимо создать народные дружины в сёлах. Но пока он не созданы.

– С правонарушителями какого рода чаще всего приходится сталкиваться дружинникам?

– Чаще всего это обычные мелкие хулиганы и лица, злоупотребляющие алкоголем. Наша дружина занимается, в том числе, и выявлением фактов незаконной торговли алкогольными напитками. В прошлом году совместно с сотрудниками полиции было изъято из незаконного оборота порядка трёх тонн алкоголя. В течение 2012 года активно проводили мероприятия по выявлению нелегальных таксистов. При этом всегда задействованы сотрудники ГИБДД, ОБЭП, административной практики и других служб.

– Сколько человек насчитывает сейчас народная дружина, кто входит в её состав?

– На сегодня в дружине – 65 членов (изначально было порядка восьмидесяти). В её составе, главным образом, работники бюджетных и муниципальных предприятий и организаций. По возрастному критерию треть – до тридцати, треть – 30-40, и треть – старше 40-50 лет.

– Лет восемь-десять назад идею создания народной дружины продвигали участники ветеранского движения Усинска. Как теперь складываются взаимоотношения с объединениями ветеранов боевых действий, казачьими формированиями?

– Пока продуктивного взаимодействия не получается.

– Странно. А почему? Ведь в других регионах именно они – ветераны локальных войн и казаки – составляют основу общественных формирований, задействованных в охране общественного порядка?

– Мне сложно судить, почему ветераны боевых действий не участвуют в работе народной дружины. Несколько раз и я, и ныне исполняющий обязанности главы города Игорь Борисович Смирнов (он же является и начальником штаба дружины) обращались к руководству ветеранского движения, но пока содержательной ответной реакции нет. Планировали с казаками совместно выйти на охрану общественного порядка на Пасху. Но договориться не удалось.

– Какие-то коммерческие предприятия принимают участие в вашей работе?

– В составе дружины три работницы одного из подразделений «ЛУКОЙЛа». Но их участие – собственная инициатива. Градообразующие нефтяные компании, крупные промышленные предприятия на неоднократные обращения мои, И.Б. Смирнова, к сожалению, так и не откликнулись. Видимо некогда...

– В дружине больше женщин или мужчин?

– Женщин. Порядка 55-60% от общей численности. Я не считаю такое положение вещей правильным и нормальным. Всё-таки защищать людей – это больше прерогатива мужчин. Но мужчины Усинска пока раскачиваются.

– Деятельность дружинников осуществляется на безвозмездной основе?

– Да. Но органы местного самоуправления имеют право материально стимулировать участников народной дружины.

– Какие-то льготы эта деятельность даёт?

– Согласно постановлению главы администрации, дополнительно предоставляется два дня к отпуску за активное участие в работе дружины.

– Что подразумевается под «активным участием»?

– Более пяти дежурств в год. В среднем дежурство занимает три-четыре часа. Обычно дежурство осуществляется с 20 до 23 часов, но рейды, в зависимости от проводимых мероприятий, могут проходить и днём.

– Существуют какие-то гарантии в части получение услуг здравоохранения для участников дружины, получивших травмы в рейдах?

– Согласно республиканскому закону, участники проходят страхование жизни в Росгосстрахе. В договоре со страховой организацией предусмотрены выплаты от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученной травмы.

– За три года работы были страховые случаи?

– Нет, не было. При серьёзных нарушениях порядка вступают в их разбор сотрудники полиции. Они имеют полномочия, специальную подготовку, табельное оружие, спецсредства. Действия членов дружины – наблюдать, фиксировать, оказывать психологическое воздействие. В большинстве случаев правонарушители – люди адекватные и нормально реагируют на замечания женщин, которые им в матери годятся.

Было несколько ситуаций, когда работники торговых павильонов, которые незаконно торговали спиртосодержащей продукцией, во время рейда пытались спровоцировать членов дружины на конфликт. Аналогичная ситуация была, когда работали по выявлению фактов торговли контрафактной продукцией. Но сработали сотрудники правопорядка и пресекли грубость.

– Есть ограничения: кто не может стать дружинником?

– Да, конечно. Это люди, не достигшие совершеннолетия, недееспособные по состоянию здоровья, находящиеся под преследованием закона, и имеющие судимость

– Кем принимается решение о приёме в дружину?

– Существует коллегиальный орган – штаб народной дружины, он занимается вопросами по взаимодействию с полицией, контрольно-надзорными органами и т.д. В него входят руководители всех силовых структур города. Решение о приёме в дружину принимает командир дружины. То есть я. Любой желающий, удовлетворяющий выше перечисленным требованиям, может прийти, написать заявление, заполнить анкету, после проверки данных информационным центром республиканского МВД на предмет судимости, неоднократного привлечения к административной ответственности я принимаю решение.

– Члены дружины проходят какое-то обучение основам законодательства, навыкам поведения в экстремальных ситуациях?

– Конечно, перед каждым дежурством дружинники проходят инструктаж на предмет поведения при совместном патрулировании, который проводит либо заместитель начальника полиции Рамиль Сарварович Салахов, либо начальник службы участковых уполномоченных Алексей Владимирович Таскаев, либо другие ответственные по отделу сотрудники.

Организовать отдельный курс обучения проблематично ввиду занятости членов дружины на основной работе. У людей не всегда хватает времени. Надо учитывать, что практически каждый дружинник – человек с большим жизненным опытом и, случись что, первую медицинскую помощь оказать умеет.

– Скажите, а были случаи, когда дружинникам приходилось применять меры физического воздействия к правонарушителям?

– Нет. За время существования дружины таких ситуаций не было. Главное умение для дружинника в такой ситуации – умение правильно оценить обстановку. Не нужно риска и надуманного геройства, главное – вовремя вызвать подкрепление – сотрудников полиции или ГИБДД и локализовать конфликт. Самим ввязываться не следует, если люди ведут себя чрезмерно агрессивно, не реагируют на замечания. Не нужно провоцировать конфликт. Дружинник должен обладать повышенной психологической устойчивостью.

Вначале были те, кто пришёл по рекомендации руководства организации. Но в течение месяца-двух они отсеялись.

– Как люди реагируют, когда встречают вас в рейде?

– Кто постарше, подходят, говорят, в советское время тоже были дружинниками. Отношение у людей одобрительное и уважительное.

– Как вы считаете, насколько идея близка современной молодёжи. Она старается жить по западным лекалам. Там добровольных формирований, участвующих в обеспечении правопорядка на бесплатной основе, нет. Ведь народные дружины – во многом продукт советского мировоззрения.

 – Нужно  и сейчас вести профилактическую работу с молодёжью в этом направлении. Что нам равняться на Запад. У нас разный менталитет. Впрочем, и на западе есть гражданские лица, помогающие сотрудникам органов правопорядка: в проведении оперативных мероприятий, как для раскрытия преступлений, так и для охраны общественного порядка.

– Я так понимаю, речь идёт о своевременном обеспечении полиции необходимой информацией?

– В том числе. У них считается нормальным сообщить некую информацию о преступлениях правоохранительным органам. Государство эти услуги оплачивает, и существуют люди, которые на профессиональной основе занимаются такой деятельностью.

– У российского народа это исторически неприемлемо. Это называется доносить, стучать. Как переломить такое отношение к помощи органам правопорядка?

– Так будет, пока мы будем жить по понятиям, а не по закону. Это неправильно. Вот ваш сосед ведёт себя безобразно по отношению к соседям, близким, наносит им побои. Ты не сообщил в полицию. А завтра он пьяный причинит вред твоему ребёнку, жене. Что тогда, самосуд? Тоже неправильно. Вы верно выше сказали: каждый должен заниматься своим делом. И помогать друг другу. А зло должно быть наказуемо, наказуемо теми, кто имеет на это законные полномочия. Иначе будет беспорядок.  И нельзя самоустраняться. Видишь, мужик хамит, нарушает общественный порядок – сделай замечание. Конечно, таких не любят. Я сам такой. Но молчать ни в коем случае нельзя. Мы знаем, что безнаказанность влечёт за собой новую волну правонарушений. Правонарушитель должен жить с пониманием неотвратимости наказания.

– Сергей Трофимович, как складывалась ваша жизнь, до того, как вы занялись общественной деятельностью?

– Родился в Казахстане, прожил там до 12 лет. Потом родители переехали на Украину, где я и окончил среднюю школу. Полтора года отработал на заводе, учился токарному, фрезерному делу. Отслужил в армии в танковых войсках на китайской границе. После армии вернулся на завод, но поступило предложение пойти в правоохранительные ораны. Учился в кишинёвской школе милиции. По окончании был направлен в Усинск, где продолжил службу в органах ОБХСС, после – ОБЭП. Затем меня пригласили в налоговую полицию. В 2003 году эта структура была ликвидирована, вышел на пенсию. Работал на коммерческом предприятии, затем предложили оказать помощь в формировании дружины. Я согласился.

– Есть такое мнение. На деньги налогоплательщиков существуют органы правопорядка, которые должны заниматься обеспечением безопасности граждан. Почему граждане, исправно оплачивающие содержание правоохранительных структур, должны выполнять их функции на бесплатной основе? Скажите, зачем вам лично это надо? Вы ведь отработали уже своё на государство, общество…

– Какая бы мощная армия правоохранительных органов в государстве ни была, без помощи гражданских людей сохранять порядок в общественных взаимоотношениях невозможно. Я уже говорил об этом, но повторюсь. Считаю, что каждый законопослушный гражданин, который хочет жить и работать в условиях общественного порядка, должен оказывать помощь в его поддержании. Именно такие люди приходят в народную дружину. Если не мы, то кто? Общество всегда будет нуждаться в регулировании взаимоотношений, и как нас учили, всё начинается с порядка. Каждый с детства должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Это мои жизненные принципы. В Усинске немало людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к своему городу. Приглашаю их принять участие в работе народной дружины. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-05-17 06:02:00
Погода на сегодня, 17 мая, в Усинске
2025-05-17 06:00:00
17 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-16 15:06:23
Семь месяцев, девять команд и тысячи эмоций: завершился главный футзальный турнир Усинска
2025-05-16 14:10:32
Контрольные перемены: депутаты Совета Усинска приняли ряд важных решений на очередной сессии
2025-05-16 13:37:04
Хранители культурного наследия: Усинск чествует своих героинь
2025-05-16 10:21:49
Серебро и бронза: Усинск гордится успехами юных дзюдоисток на Первенстве СЗФО
2025-05-16 09:49:54
Огненная беда в Щельябоже: семья с тремя детьми осталась без имущества
2025-05-16 06:02:00
Погода на сегодня, 16 мая, в Усинске
2025-05-16 06:00:00
16 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-15 13:08:33
Ледоход на усинских реках: пробуждение природы и вековые традиции
2025-05-15 12:35:24
"Рубцы" безразличия: загладит ли капитальный ремонт "шрамы" на "лице" Усинска?
2025-05-15 11:55:44
Свободное падение. Цены на жильё в Усинске продолжают снижаться
2025-05-15 11:02:30
Управляющий совет детского сада: голос общественности в образовании
2025-05-15 06:02:00
Погода на сегодня, 15 мая, в Усинске
2025-05-15 06:00:00
15 мая. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-05-14 16:34:42
Усинск готовится к следующей зиме: утверждён масштабный план подготовки коммунальных систем
выходные-данные1
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика