исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-0412      Престиж-0902   

Баннер-декабрь

Главная \ Новости Коми \ СКАЗКА ЖИВЁТ НЕ ЗА МОРЕМ – СОВСЕМ РЯДОМ!

СКАЗКА ЖИВЁТ НЕ ЗА МОРЕМ – СОВСЕМ РЯДОМ!

« Назад

14.11.2015 08:38
Поделиться с друзьями >>>   

Северное овцеводство развивать можно. Северное овцеводство развивать нужно. Северное овцеводство развивать выгодно.

ВСПОМНИЛИ ОБ ОВЦАХ. ПЕЧОРСКИХ…
К началу 90-х годов прошлого века товарное овцеводство в Российском Нечерноземье практически исчезло. Не восстановилось оно и до сих пор. В республике Коми с крупными коллективными овцефермами покончили ещё раньше, хотя в 50-х годах в хозяйствах Усть-Цилемского и Ижемского районов была выведена даже своя печорская полутонкорунная мясошёрстная породная группа овец.

1Л.А._Канева_с_печорскими_полутонкорунными_овцами.jpg

Вспомнили о печорских овцах спустя почти полвека в начале нулевых годов текущего столетия по инициативе тогдашнего министра сельского хозяйства и заместителя Главы Республики Павла Ивановича Поздеева в связи с восстановлением из праха Печорской опытной станции. Однако разведение полутонкорунных печорских овец в современных экономических условиях оказалось разорительным, поскольку стрижка и сбыт шерсти для овцеводов сущая головная боль. Хорошо, если держишь парочку овец. Их можно как-то постричь и использовать шерсть на рукоделие. А если овец 400-500 голов?! Надо бы радоваться высоким настригам шерсти, ан, нет! Шерсть нынче товар бросовый, впрочем, также как и овчина, за них никто цены не даёт.

2Стрижка_овец.jpg

Для того чтобы получить с овцы 1 кг шерсти, ей надо скормить примерно 200 кг сена! По деньгам это 1000 рублей. А принимают шерсть по цене 20 рублей! Как говорится, почувствуйте разницу. И это только корма, а ведь есть ещё и другие статьи затрат. Возьмите хотя бы зарплату тому же стригалю в размере 60 рублей за голову.

3Стрижка_печорской_овцы.jpg

Зарплата зарплатой, да попробуйте ещё найти этого стригаля! Молодёжь вообще не в теме, среднее поколение не умеет или не хочет, а старики уже не могут. Заниматься шерстью, значит заведомо обречь себя на убытки.

4Шерсть_овцы_печорской_породы.jpg

Хочешь того или нет, но приходится признать, что овцеводство может приносить прибыль только в том случае, если основной продукцией будет мясо. Опять беда! У наших печорских полутонкорунных овец примерно половина корма идёт на образование шерсти, другая половина – на привес. Для того чтобы получить 1 кг привеса, овце нужно скормить 20 кг сена, по деньгам это 100-125 рублей. На забой овец, на всякие справки, разрешения и другие расходы нужно к ним добавить ещё 50-60 рублей. Это означает, что при выходе мяса 45-50% от живого веса овцы, производство 1 кг баранины обойдётся в 350-400 рублей. Современная рыночная цена баранины при реализации без посредников хорошо, если составит 350 рублей за 1 кг. Вот и получается, что выручка от реализации мяса в лучшем случае еле-еле покроет затраты. Кроме того, плодовитость полутонкорунных овец низкая, 120-130 ягнят от 100 овцематок и их первый окот происходит в двухлетнем возрасте. Два года нужно растить ярку, чтобы получить от неё одного ягнёнка!
Таким образом, для прибыльного овцеводства нужна совсем другая овца, которая не расходует много корма на образование шерсти, которую не надо стричь, которая линяет весной и осенью как собака или кошка, да ещё первый раз ягнится в годовалом возрасте, почти не болеет и способна принести и выкормить по 2-3 ягнёнка! Это не бред, не пустые мечты, это неумолимые требования времени и рынка.
В мире такие породы есть, но разводят их в других странах и климатических зонах. Однако в последнее время начали появляться они и у нас.

КУТУМСКИЕ ОВЦЫ
Из интернета мы узнали об удивительных катумских овцах и энтузиасте их выведения. Это овцы мясного направления. Порода выводится в СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области. Она получена в результате скрещивания отечественных Романовских маток с гладкошёрстными баранами породы Катадин, которых для селекционной работы хозяин СХП «Катумы», крупный лесопромышленник Олег Станиславович Лебедь купил на собственные средства и завёз из Соединённых Штатов Америки.

5Катумский_баран.jpg

Катумские овцы от отечественных романовских маток унаследовали их плодовитость и полиэстричность (способность приходить в охоту в любое время года, тогда как, например, наши полутонкорунные мясошерстные Печорские в основном в летние месяцы). Со слов хозяев катумские взрослые овцы способны приносить и выкормить по два ягнёнка. Они хорошо переносят сырой климат и морозы, обладают повышенной устойчивостью к глистным заболеваниям. Их шёрстный покров в основном состоит из остевых волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением тёплого времени линяет, поэтому эти овцы не требуют стрижки.

Мы созвонились с руководством СХП «Катумы» и с замдиректора Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции Жариковым Яковом Александровичем поехали перенимать передовой опыт.

«ЦАРСКОЕ СЕЛО»
Добрались до хозяйства и от увиденного опешили, как будто не на овцеводческую ферму попали, а в «Царское Село». Во всём прослеживалась хозяйская рука, везде идеальный порядок, чистота, ухоженность, целесообразность, одним словом, красота.

6Овчарни_СХП_«Катумы».jpg

Вся площадь, которую занимает хозяйство, а это более 200 га, огорожена. Тут и отгонные пастбища, летние навесы, сенокосы, пашня, производственный городок, и даже вертолётная площадка! На территории имеется несколько озёр, и рукотворные пруды. Как по линеечке выстроены фермы, гаражи, коровник, сенохранилища, уютная гостиница. Функционирует пять овчарен и один коровник. В плане построить ещё две фермы для овец и одну для содержания 50 коров, на данный момент у них содержится десять коров. Между фермами разбиты палисадники, выращивают яблони, груши, сливы, вишню. Всё сделано с таким вкусом и любовью, удивляешься и думаешь, есть к чему стремиться в жизни!
7Посадки_СХП_«Катумы».jpg

ХОЗЯИН ЛЕБЕДЬ
Директор и одновременно хозяин этого сказочного хозяйства мужчина лет 50-ти, крепкого телосложения, под два метра ростом.
– Лебедь Олег Станиславович, – представился он. – Пойдёмте, покажу фермы.
Олег Станиславович исповедует философию обустройства родной земли. Считает, что деньги надо вкладывать в неё-матушку с целью организации на ней производства экологически чистой и рентабельной животноводческой и растениеводческой продукции.

8Я._Жариков_О._Лебедь_С._Манукян.jpg

Мы впервые живьём напрямую общались с крупным бизнесменом-лесопромышленником, возможно, мультимиллионером, который целенаправленно, вполне осознанно вкладывает деньги в сельское хозяйство. Более того, этот неординарный человек, своим коллегам-бизнесменам категорически не советует переводить свои средства в банковский капитал, поскольку в любой момент всё можно потерять. По его мнению, пора приобретать и обустраивать заброшенные и зарастающие земли разорившихся колхозов и совхозов. Стыдно при наших земельных богатствах импортировать продукты питания, которые мы сами можем производить в избытке.

ШКОЛА КРЕСТЬЯНСКОГО ТРУДА
В «Катумы» часто на субботники или в отпуск приезжают поработать на сельхозработах семьи родственников, товарищей, знакомых, коллег О.С. Лебедя, заодно насладиться вкусом настоящего парного молока, отведать настоящего плова, шашлыка, собрать грибы, ягоды, поохотиться или порыбачить, искупаться или просто погулять на свежем воздухе. Для этих людей «Катумы» стали школой крестьянского труда, базой отдыха, источником полноценных, чистых продуктов питания, здоровья, но, главное, их малой родиной, память о которой будет передаваться с генами из поколения в поколение. 

9Катумские_овцематки.jpg

ХОББИ – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О.С. Лебедь увлёкся овцеводством давно, любит это дело, может часами находиться с овцами, наблюдая за ними, знает все тонкости содержания, кормления и разведения овец разных пород. Фактически является создателем будущей Катумской породы.

10Катумский_баран1.jpg

Поскольку овцы и хозяйство являются его хобби, то он вкладывает в них деньги, как в своё удовольствие, не ожидая быстрого возврата. С другой стороны, не допускает никаких излишних трат. Так, помещения для овец просторные, чистые, с прекрасным микроклиматом, сделаны из дешёвых материалов – для него, имеющего свои пилорамы и свой лес, – это доски и брус. Помещения проектирует сам. Все овчарни без дополнительного искусственного отопления, с утеплёнными потолочными перекрытиями, снабжены необходимым количеством вытяжных шахт. Сено в помещение завозится трактором по сквозному центральному бетонному проходу и далее раздаётся по кормушкам вручную. За овцами постоянно ухаживает три работника. На период заготовки сена, а в хозяйстве имеется весь необходимый набор техники для проведения сенокоса в кратчайший срок, привлекают несколько механизаторов. Ведь поголовье овец не маленькое. Сейчас в СХП «Катумы» насчитывается более 800 овец всех возрастов. Селекция овец упрощена и ведётся путём жёсткой выбраковки животных, не удовлетворяющих поставленным требованиям.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ – МИКРОКЛИМАТУ
Для нас оптимальный микроклимат в овчарне самый больной вопрос, поэтому при посещении фермы в «Катумах» ему мы уделили особое внимание.

11Овчарня.jpg

Заинтересовала нас организация автопоения и минеральной подкормки овец. Новшества обязательно внедрим у себя. На нашей ферме в Коровьем Ручье (Усть-Цилемский район) племенной учёт, пожалуй, лучше, чем в «Катумах», но насчёт жесткой выбраковки большие проблемы, потому что мы вынуждены выполнять бюрократические требования по наращиванию поголовья.

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ РАБОТЫ НА ЗЕМЛЕ
Осматривая хозяйство, нас всё время не покидала одна мысль: Слава тебе, Господи, наконец-то, и в России появляются хозяева на земле, рачительные, толковые, заинтересованные, а главное патриотичные. Не временщики, а хозяева, вокруг которых начинает формироваться новая философия работы на земле, наполненная любовью к ней, к животным, к своей работе и дающая человеку полное удовлетворение от жизни.
Девиз Олега Станиславовича Лебедя: «Каждый год на ферме что-то должно прирастать, строиться, приобретаться, усовершенствоваться!»

НОВАЯ ПОРОДА – ОФИЦИАЛЬНАЯ
– Я давно понял, – говорит Олег Станиславович, – что шерсть в настоящее время не пользуется спросом, а если и пользуется, то принимается за копейки, которые не покрывают затраты на её выращивание и стрижку. Поэтому мы стали выводить гладкошерстную породу. Сейчас эта работа подходит к своему завершению. Для того, чтобы официально зарегистрировать новую породу, надо иметь более 1000 маток и несколько линий. Думаю, через 2-3 года мы достигнем цели.

12Катумские_овцематки1.jpg

Популярность Катумских овец растёт среди овцеводов, как профессионалов, так и любителей. Заявки на приобретение племенного молодняка поступают почти ежедневно из разных мест РФ. Чтобы как-то ограничить спрос, 4-5-месячных ярочек и баранчиков продают по 25 тыс. рублей и выше за голову.

И У ПЕЧОРСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ!
Мы целиком разделяем профессиональные взгляды О.С. Лебедя. Независимо от него уже несколько лет ведём работу с овцами в таком же направлении. Но природно-климатические и экономические условия Усть-Цильмы, да и в целом республики Коми сильно отличаются от Ленинградской области. У нас продолжительность стойлового периода в 1,5 раза дольше, а пастбищного – в два раза короче. Кроме того, в Ленинградской области цены на продукцию овцеводства гораздо выше. Так, СХП «Катумы», находясь на асфальте всего в 50 км от потребительского рынка многомиллионного Санкт-Петербурга со своими знаменитыми городами-спутниками Пушкиным, Павловском, Гатчиной и т.д., реализует баранину по цене 700 рублей за кг, а мы хорошо, если за 350-400 руб. Племенной молодняк они продают по цене 20-25 тыс. руб., а мы по 4,0-5,0 тыс. руб. Поэтому наша Печорская овца просто обязана быть более жизнеспособной и производительной, чем Катумская, и поэтому в селекции мы вынуждены использовать наряду с гладкошёрстными овцами генофонд других специализированных и адаптированных на севере пород.

13Лидия_Канева_с_полутонкорунными_печорскими_овцами.jpg

Конечно, хотелось бы иметь условия для работы такие же, как в «Катумах». Но, к сожалению, для этого у нас не хватает ни собственных средств, ни богатых спонсоров, желающих вложить свои кровные в возрождение северного овцеводства на современной основе. Тем не менее, мы упорно продвигаемся к намеченной цели.


Не зря говорят: Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Надеемся, что лет через пять-шесть и к нам поедут делегации из других регионов и будут удивляться нашей новой Печорской породе овец не меньше, чем сейчас Катумской.

Лидия Канева,
директор ФГБНУ «Печорская опытная станция имени А.В. Журавского»
Яков Жариков,
заместитель директора Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции
Валерий Матюков,
кандидат биологических наук, бывший главный зоотехник совхоза «Усть-Усинский»
Усть-Цильма – Сыктывкар – Санкт-Петербург


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-02-18 04:09:49 Ирина
Да были времена, когда печорская порода овец была в каждом хозяйстве. И мы держали. Животные очень крупные, мяса и шерсти от них много. Были времена...
Спасибо энтузиастам, которые пытаются возродить.

Ответить / Цитировать

2016-10-24 12:06:59 Лёха Бизон.
Молодцы животноводы Коми РК.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: