03.04.2018 10:10
Более тридцати работ представили старшеклассники Коми на финал регионального этапа
Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. В детском технопарке "Кванториум" юные исследователи защищали свои идеи по десяти направлениям науки.
Большую часть финалистов республиканского этапа составляли школьники из Сыктывкара. Но были и представители Печоры, Ухты, Усинска, Сосногорска, Инты, Воркуты и Усть-Куломского района.
Направления работ самые разные: от био- и нанотехнологий до прогностической медицины и когнитивных исследований.
Первое место досталось восьмикласснице Валерии Рочевой из Усть-Усы. Ее проект "Выявление сортов картофеля, перспективных для выращивания в условиях Усинского района Республики Коми" показался экспертам наиболее зрелым и актуальным.
"Я не ожидала, что стану победителем конкурса. Для картофеля у нас очень благоприятная почва, нет вредителей. Самые подходящие для нас сорта – это "Глория", "Живица" и "Красавчик". Они более устойчивы к нашим неблагоприятным климатическим условиям", - рассказала В.Рочева.
Она и ее учитель биологии, руководитель проекта Екатерина Дьячкова уверены, что их исследование заинтересует Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.
"Наш район нефтедобывающий. Мы понимаем, что нефть – это очень важно для страны. Но надо думать и о сельском хозяйстве. Сейчас идет импортозамещение – мы должны жить своей продукцией. И Усинск вполне может обеспечить себя картошкой, мы этого добиваемся", - рассказала педагог.
Эти исследования она со своими учениками ведет уже 11 лет. Первые ее ученики уже учатся в вузах. Теперь ими занимается следующее поколение школьников.
Источник и фото: Комиинформ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет