15.04.2020 11:20
Усинская тепловая компания произвела перерасчёт платы за потребленную в 2019 году теплоэнергию по домам, где установлены коллективные приборы учёта. Действия ресурсоснабжающей организации наложились на падение платежеспособности части населения города, которое вызвано снижением доходов из-за остановки деятельности ряда организаций, связанной с действием ограничительных мер по коронавирусу. Потребителям были доначислены суммы в 2-8 раз больше среднемесячного размера оплаты за тепло. Всё это естественным образом вызвало массовую негативную реакцию населения. Люди считают себя обманутыми, поскольку снижение платы за тепло после установки общедомового прибора учёта (которая также производилась за их счёт) представители коммунальной сферы выдвигали основным аргументов при убеждении населения в необходимости этого мероприятия.
Функции Управляющей организации ООО «Усинская тепловая компания» выполняет АО "Коми тепловая компания". В связи с этим редакция портала "Усинск-Новости" обратилась к руководителю АО "КТК"с предложением прокомментировать ситуацию, а также ответить на ряд вопросы.
1. Как вы оцениваете действия руководства УТК и в целом данную ситуацию?
2. Имеет ли АО «КТК», как Управляющая организация, полномочия вмешаться в ситуацию для её нормализации и снижения риска социального взрыва в Усинске? Если да, то какие шаги Вы намерены в связи с этим предпринять?
3. Возможно ли проведение по инициативе АО «КТК» проверки обоснованности размеров сумм, доначисленных жителям Усинска за потребление теплоэнергии в 2019 году? Если да, то будет ли проведена эта проверка и когда? Каковы могут быть последствия её проведения?
4. Возможна ли отмена произведённого перерасчёта из-за, к примеру, сложного социально-экономического положения существенной части населения (снижение платежеспособности в силу действия ограничительных мер и т.д.)? Если да, то станет ли АО «КТК» его инициатором?
В редакцию поступил ответ за подписью генерального директора Коми тепловой компании А.В. Маруськина. Насколько полно и открыто руководитель АО "КТК" ответил на поставленные вопросы - судить вам.
1. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги в настоящее время установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и
пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. М 354 (далее — Правила № 354).
Размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, при оплате равномерно в течение календарного года определяется, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (при отсутствии указанных данных, исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление), тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в сторону увеличения или уменьшения (с учетом показаний общедомового прибора учета).
Результат проведенной корректировки платы за отопление может привести как к плюсовой, так и к минусовой разнице объемов коммунальных ресурсов, т.е. к увеличению платы за коммунальную услугу либо к её уменьшению.
В случае с ООО «Усинская тепловая компания» подавляющее большинство проведенной корректировки состоялось в сторону увеличения объемов коммунальной услуги, что и повлекло за собой такую реакцию потребителей.
На текущий момент оснований полагать, что руководством ООО «Усинская тепловая компания» были допущены отступления от действующих нормативных правовых актов в части порядка проведения корректировки нет.
2-3. В настоящее время прокуратурой города Усинска совместно со Службой Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) проводится проверка правильности расчетов.
Со стороны АО «КТК» также инициирована проверка ООО «Усинская тепловая компания». Проводится анализ данных начисленных сумм и размера задолженности за март 2020 г. в разрезе лицевых счетов потребителей и видов услуг, начисленного, размера корректировки за 2019 г. начисленного размера перерасчета за январь и февраль 2020 г., задолженности на 01.04.2020 т., а также месячные архивные данные общедомовых узлов учёта тепловой энергии за 2019 год. Параллельно с этим АО «КТК» совместно с ООО «Усинская тепловая компания» разрабатываются варианты снижения нагрузки на клиентов, а также мероприятия, направленные на приведение фактического потребления тепловой энергии МКД к нормативному.
Предварительный анализ данных общедомовых приборов учета тепловой энергии в сравнении с расчетным потреблением МКД показывает превышение потребления тепла от расчетного (от тепловой нагрузки МКД). Данный факт может свидетельствовать о недостаточном внимании лиц (управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК), ответственных за эксплуатацию и содержание внутридомовых систем отопления, к вопросам контроля объемов потребляемой тепловой энергии и надлежащей регулировки инженерных систем домов.
Мероприятия по приведению потребления тепловой энергии к нормативному уровню лягут в основу оценки готовности коммунальных систем и жилфонда к предстоящему отопительному зимнему периоду.
В случае, если в ходе проверки будут выявлены ошибки в расчете платы за отопление, будет выполнена соответствующая корректировка счетов.
Ситуация, связанная с перерасчетами за тепловую энергию, находится на контроле совместно с руководством администрации МО ГО «Усинск», а также депутатов Госсовета Республики Коми.
4. Учитывая, что порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами №354, какие-либо особенности предоставления коммунальных
услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов могут регламентировать только уполномоченные органы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 до 01.01.2021 приостановлено действие некоторых положений Правил №354, в том числе:
подпункта «а» пункта 32 в части права Исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) и пункта 159, которым закреплена обязанность Потребителей, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за коммунальные услуги, уплачивать исполнителю пени.
По поручению АО «КТК» потребителям предоставлена возможность рассрочки оплаты по корректировочным квитанциям, а также обеспечена возможность
дистанционного её оформления для граждан, соблюдающих режим самоизоляции.
Учредителем Усинской тепловой компании является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми. Соответственно, редакция портала Усинск-Новости также направила учредителю УТК запрос с предложением прокомментировать ситуацию.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
По улитце 60 лет Октября 11 общедомовые счетчики на отопление поставлены в октябре 2018 г.Мы уже заплатили перерасчёт в феврале 2019года.Видимо ежегодно будут устанавливать теперь счетчики
Справедливость? Например: в общежитии владелец комнаты 18 кв.м. давно уже не платит за жилье долг аж за 100 переваливает, перерасчёт практически нет; а у соседа за комнату 11,5 кв.м.ежемесячно оплачивающий квартплату - увеличилась практически на 2тысяч рублей??? Путин с телевизора говорит не будут ни пени ни увеличения, а наши УТК что делают?
Справедливость? Например: в общежитии владелец комнаты 18 кв.м. давно уже не платит за жилье долг аж за 100 переваливает, перерасчёт практически нет; а у соседа за комнату 11,5 кв.м.ежемесячно оплачивающий квартплату - увеличилась практически на 2тысяч рублей??? Путин с телевизора говорит не будут ни пени ни увеличения, а наши УТК что делают?