Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Есть вопрос \ Есть вопрос. Имеет ли право дорожный рабочий на досрочную пенсию в условиях Крайнего Севера?

Есть вопрос. Имеет ли право дорожный рабочий на досрочную пенсию в условиях Крайнего Севера?

« Назад

14.10.2020 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Спрашивает Анатолий Иванович П.:

- Мне 52 года. Стаж работы дорожным рабочим в условиях Крайнего Севера – 13 лет. Общий стаж – 26 лет. Все это время трудился на территории Усинского района, а также за его пределами на территории НАО (вахтой). Имею ли я право выхода на досрочную пенсию? Где можно ознакомиться со списком профессий, имеющих право выхода на досрочную пенсию в условиях Крайнего Севера?

 

5e216c84
Фото rbth.com

Отвечает начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Республике Коми Вокуева В.Н.:
- Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»¹. Условия назначения досрочных страховых пенсий по старости закреплены в статьях 30 - 33 указанного закона.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 30 и частью 2 статьи 33 Федерального закона № 400-ФЗ досрочная страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет при наличии не менее 12 лет 6 месяцев стажа работы в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, и имеющим не менее 15 календарных лет стажа работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и не менее 25 лет страхового стажа. 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости по данному основанию применяется Список профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 № 272, в котором перечислены все категории работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение. Обращаем внимание, что данный список применяется строго текстуально и расширительному толкованию не подлежит. 

Профессия «дорожный рабочий» указанным Списком не предусмотрена. Поэтому право на досрочное пенсионное обеспечение по этому основанию у Вас отсутствует.

1 - Федеральный закон № 400-ФЗ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-10-17 16:59:40 Сергей
Скажите пожалуста,а электрогазосварщики есть в этом списки на досрочную пенсию

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...