исток-горизонт-распродажа11


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Полезно знать \ Усинским пенсионерам объяснили тонкости компенсации стоимости проезда к отдыху

Усинским пенсионерам объяснили тонкости компенсации стоимости проезда к отдыху

« Назад

14.07.2022 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему: «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам – северянам к месту отдыха и обратно». На вопросы граждан ответила Ольга Сасина, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в г. Усинске Управления ПФР.

 

Rkmw0HDn

 

- Кто по линии Пенсионного фонда может получить компенсацию стоимости проезда?

- За возмещением расходов на проезд к месту отдыха могут обратиться неработающие пенсионеры-северяне, получающие страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности. Право на оплату проезда у пенсионеров возникает один раз в два года. К примеру, пенсионер получил компенсацию проезда в июне 2020 года, значит, за оплатой проезда он может обратиться в ПФР уже в этом году.

- Могут ли пенсионеры обратиться за оплатой стоимости проезда до поездки?

- Да, пенсионеры могут обратиться в ПФР за талоном для получения бесплатных билетов.  Для этого нужно подать заявление в клиентскую службу ПФР или МФЦ «Мои документы» - не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. Никаких документов предоставлять не нужно, с собой нужно иметь только паспорт. Далее талон нужно предъявить в кассу РЖД для получения билетов. Обращаем внимание, что талоны выдаются для получения железнодорожных билетов.

- Какие документы необходимо представить пенсионеру, чтобы получить компенсацию после поездки?

- Пенсионер может подать заявление о компенсации стоимости проезда после поездки в личном кабинете на сайте ПФР и затем донести проездные документы в клиентскую службу ПФР. Либо записаться на прием в клиентскую службу и оформить там заявление. С собой нужно иметь паспорт и проездные документы.

- Какие документы предоставляются, если билеты в электронном виде?

- Пенсионеру нужно представить контрольный купон электронного билета, если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, или маршрут-квитанцию электронного авиабилета. Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

- Оплачивается ли проезд личным транспортом?

- Проезд на личном транспорте к месту отдыха не подлежит компенсации.

- Если пенсионер отдыхал за границей, к примеру, в Турции, будет ли оплачен его проезд?

- Пенсионеры могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха, расположенному за пределами Российской Федерации, и обратно. Компенсация будет осуществляться до ближайших к месту пересечения государственной границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Для получения компенсации проезда воздушным транспортом международного сообщения нужно представить документ, выданный транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории РФ, включенной в стоимость билета.

При этом для компенсации представляется копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации. Если пенсионер отдыхал на территории страны, въезд в которую осуществляется по паспорту гражданина Российской Федерации, копия загранпаспорта не нужна.

- Подлежат ли оплате железнодорожные билеты для проезда в купейном вагоне?

- Проезд оплачивается в плацкартном вагоне пассажирского поезда. В данном случае необходимо запросить в железнодорожной кассе справку о стоимости проезда в плацкартном вагоне данного поезда на дату поездки. Эта стоимость и будет подлежать оплате.

- Компенсируют ли стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого (фирменного) поезда?

- Такой проезд подлежит оплате в случае, если на маршруте курсируют только скорые (фирменные) поезда. Этот факт необходимо подтвердить соответствующей справкой, оформленной в железнодорожной кассе.

- Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации как неработающий пенсионер?

- Пенсионер имеет право на компенсацию стоимости проезда, если он не работал в период поездки и на дату обращения в ПФР за компенсацией.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2022-07-15 00:11:32 Елена
Почему не решат вопрос оплаты проезда в купейных вагонах? Где логика? Оплачивают самолёт и плацкарт.. ещё и без стоимости постельного белья!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: