дракоша1602  Престиж-0902    баннер-профессионал-Р       

исток-горизонт-0104

Главная \ Полезно знать \ Как правильно снести дом и зарегистрировать земельный участок, объяснили жителям Усинска

Как правильно снести дом и зарегистрировать земельный участок, объяснили жителям Усинска

« Назад

01.03.2021 10:30
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г.Усинску состоялась прямая линия на тему «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество». На вопросы граждан ответила Романцова Елена Владиславовна, главный специалист-эксперт Усинского отдела Управления Росреестра по Республике Коми.


w700wpLBEsw
Фото УФ ОП Главы РК

Как получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости?

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее –ЕГРН), в том числе объем таких сведений, регулируется статьями 62 и 63 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) и нормативными правовыми актами, изданными во исполнение положений указанных статей.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН предоставляются по запросам любых лиц. Формы предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, способы направления запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, состав и порядок заполнения запросов определен Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 №968 (далее – Порядок 968).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. Таким образом, сведения ограниченного доступа могут быть предоставлены только лицам, указанным в части 13 статьи 62 Закон о регистрации.

Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, можно подать как в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг или филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», независимо от места нахождения объекта недвижимости; так и в электронной форме, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, размещенную на официальном сайте Росреестра и Едином портале государственных и муниципальных услуг, либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, а также выписки из ЕГРН. Формы выписок, состав содержащихся в них сведений и порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в форме электронных документов, установлены Приказами Минэкономразвития России от 20.06.2016 №378 (ред. от 29.03.2019) и от 25.12.2015 №975.

Обращаем внимание, за предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.
Кроме того, запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, представленный с нарушениями и не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Порядком №968, считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав.

В течение какого времени сведения, предоставляемые из ЕГРН являются действительными?

Согласно части 4 статьи 62 Закона о недвижимости сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в ЕГРН.
Также отмечаем, что на основании одного запроса о предоставлении сведений предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН.

У меня есть земельный участок. Могу я зарегистрировать свое право на основании выписки из похозяйственной книги?


Да, такое право у гражданина есть, при условии, что земельный участок предоставлен до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и для ведения личного подсобного хозяйства.
Такая выписка выдается органом местного самоуправления. Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок должна соответствовать требованиям Приказа Росреестра от 07.03.2012 №П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок».

При получении в органе местного самоуправления выписки из похозяйственной книги, рекомендуем обратить внимание, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок должна быть заполнена на основании похозяйственной книги, в которую была внесена первоначальная запись о земельном участке, предоставленном гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, либо документов архивного фонда, например, архивной выписки из похозяйственной книги или архивной справки о записи в похозяйственной книге.

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должна быть уплачена государственная пошлина в размере 350 рублей.

Мы собираемся снести старый жилой дом, который стоит на кадастровом учете. Как нам снять его с кадастрового учета?


Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Порядок сноса объектов капительного строительства регулируется главой 6.4 Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Исходя из указанной нормы в целях сноса объекта капительного строительства застройщик (технический заказчик) подает в уполномоченный орган уведомление о планируемом сносе и уведомление о завершении работ по сносу.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона о регистрации основанием для осуществления государственного кадастрового учета является акт обследования. Форма и состав сведений акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 года №861 (далее – Требования №861). В соответствии с Требованиями в перечень документов для подготовки акта обследования помимо иных документов, в том числе входят - уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства, а также уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления.

Таким образом, Вам необходимо лично обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором располагается жилой дом, подлежащий сносу, для подачи таких уведомлений на бумажном носителе. А в последующем - к кадастровому инженеру для выполнения кадастровых работ по подготовке акта обследования.

Обращаться с заявлением о снятии с учета объекта недвижимости должен собственник здания, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности, с представлением правоустанавливающего документа на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета в случае, если права на объект возникли до 01.01.1998 и не зарегистрированы в ЕГРН. Так же необходимо представить акта обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно.


 
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: